جريدة الديار
السبت 18 أكتوبر 2025 01:36 مـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
التصريح بدفن جثمان الطفل المجني عليه في قضية الصاروخ الكهربائي بالإسماعيلية عطاء تموين الدقهلية لا يتوقف .. ثلاثة أيام من الجهد المتواصل لضبط الأسواق وحماية رغيف المواطن هل يؤثر ارتفاع أسعار البنزين والسولار على ثمن الخضروات والفاكهة بالأسواق؟ طرح 785 وحدة سكنية في العاصمة الإدارية والعلمين.. ما موعد الحجز؟ محافظ الإسكندرية يتفقد المواقف ميدانيًا بعد تطبيق تعريفة الركوب الجديدة محافظ أسيوط: ضبط لحوم غير صالحة وتحرير 300 محضر تمويني خلال حملات مكثفة على المخابز والأسواق مقتل شخص بعد ساعات من دفن شقيقته في المنوفية بعد إقرار قانون الإجراءات الجنائية.. شروط وحالات تأدية الخدمة العامة بدلا من الحبس البنك التجارى الدولى CIB ينظم احتفالية كبرى في واشنطن شنطة المدرسة.. تفاصيل صادمة في واقعة مقتل طفل بالإسماعيلية كارثة غذائية غير مسبوقة في غزة بسبب تدمير الاحتلال للأراضي الزراعية صحة الدقهلية وإنجازات يومية مع ”الجزار” .. نجاح عمليتين دقيقتين لجراحة الوجه والفكين بمستشفى شربين

تعليمات عاجلة من التعليم للمديريات بشأن امتحانات أكتوبر لطلاب المدارس

أرسلت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ، خطابًا إلى المديريات التعليمية بشأن تنظيم أعمال امتحانات شهر أكتوبر للعام الدراسي ٢٠٢٤/ ٢٠٢٥ ، حرصًا من وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على ضمان انتظام سير العملية التعليمية، وأوضحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الاتي :

امتحانات شهر أكتوبر لمرحلة التعليم الأساسي بحلقتيه الابتدائية والإعدادية

في ضوء ما جاء بالقرارين الوزاريين (١٣٦) و(١٣٧) لسنة ۲۰۲٤ بشأن نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الابتدائية والإعدادية، فإنه يتعين على كافة المديريات والإدارات والمدارس الالتزام بإعداد امتحانات شهر أكتوبر على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة لجميع المدارس (الرسمي - الرسمي لغات - الخاص).

كما أشارت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني إلى أن موجه أول المادة يقوم بتنفيذ ثلاثة نماذج امتحانية تسلم للإدارة التعليمية لتوزيعها على المدارس، بحيث يكون هناك ثلاثة نماذج للمادة داخل الفصل الواحد، على أن يكون الامتحان في الفترة الثانية من اليوم الدراسي بمعدل نصف فترة أو فترة طبقًا للوزن النسبي لكل مادة دراسية وطبقًا لمواصفات الورقة الامتحانية.

وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على أن يتم تشكيل لجنة برئاسة مدير عام التعليم العام وعضوية مديري الإدارات التعليمية، والتواجيه العامة، ومديري المراحل بالمديرية للإشراف على العملية الامتحانية كاملة، وأن تكون الامتحانات في الأسبوع الأخير من شهر أكتوبر وفق جدول موحد تحدده المديرية مع مراعاة كافة الإجازات الرسمية، فضلًا عن أن يتم تقييم الصفين الأول والثاني الابتدائي عن طريق معلم المادة داخل الحصة الدراسية.

امتحانات شهر أكتوبر للصفين الأول والثاني الثانوي

أشارت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني إلى أنه في ضوء ما جاء بالقرار الوزاري رقم (۱۳۸) لسنة ٢٠٢٤ بشأن نظام الدراسة والتقييم لطلاب مرحلة الثانوي العام، فإنه يتعين على كافة المديريات والإدارات التعليمية والمدارس الالتزام بإعداد امتحانات شهر أكتوبر للصفين الأول والثانى الثانوى العام على مستوى الإدارة التعليمية من خلال موجه أول المادة وفقًا للكتاب الدوري رقم (٤٩) بتاريخ ۲۱/ ۱۱/ ۲۰۲۲.

وقد أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني على أن تشتمل الورقة الامتحانية على أسئلة اختيار من متعدد بنسبة (٨٥%) وأسئلة مقالية بنسبة (١٥%) على أجزاء المقرر التي تم تدريسها خلال الشهر، بحيث يتم أداء الامتحانات ورقيًا بالنسبة لطلاب الصف الأول الثانوى العام لمدارس (الرسمى - الرسمى لغات - الخاص – الخدمات) طبقًا للمواصفات الفنية للورقة الامتحانية حيث يقوم الموجه الأول لكل مادة بعمل ثلاثة نماذج امتحانية تسلم لإدارة المدرسة لطباعتها.

وأضافت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أنه بالنسبة لطلاب الصف الثاني الثانوي العام الذين تسلموا أجهزة التابلت ومدارسهم متصلة بشبكة الانترنت، يؤدوا أسئلة الاختيار من متعدد إلكترونيًا والأسئلة المقالية ورقيًا، ويتم تسليم ورقة الأسئلة المقالية مع بداية زمن الامتحان كما هو متبع في العام الماضي، وفى حالة حدوث أي مشكلة تقنية فى أى مادة يتم أداء الامتحان ورقيًا لهذه المادة في نفس موعد الامتحان، أما الطلاب المتواجدون بمدارس غير متصلة بشبكة الإنترنت أو الطلاب الذين لم يتسلموا أجهزة التابلت بمدارس بها شبكة إنترنت ( الخاص - الخدمات ) أو الطلبة الذين تعرضوا لفقدان التابلت ( كسر – سرقة - ....) فيتم امتحانهم ورقيًا على أن يكون الامتحان الورقى هو نفسه الامتحان الإلكتروني.