جريدة الديار
الأربعاء 1 يوليو 2026 04:51 صـ 16 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة الأزهر: الدكتورة ايمان عبد الستار تقدمت باستقالتها بمحض ارادتها ورفضت العدول عنها هالاند يقود النرويج للفوز على كوت ديفوار والتأهل لدور 16 مصرع ضابط وأمين شرطة في حريق مخزن منشأة ناصر نادي قضاة الإسكندرية يهنئ الرئيس السيسي بذكرى 30 يونيو رئيس جامعة المنصورة يستقبل الملحق الثقافي والأكاديمي لسفارة ليبيا بالقاهرة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة مجمع الابتكار ويعتمد رؤية متكاملة لدعم الابتكار وريادة الأعمال ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 1700 قتيل بشرى سارة لمحدودي الدخل.. الإسكان تعلن طرح شقق الإيجار التمليكي قريبا الإفتاء تحسم الجدل: التوفير من بدل الانتقال المخصص من جهة العمل جائز بشروط بعد ثورة 30 يونيو.. كيف استعادت مصر مكانتها الإقليمية والدولية؟ الاتحاد المصري يعلن القواعد العامة لتراخيص أكاديميات كرة القدم نيوم يفتح باب المفاوضات لضم إمام عاشور.. والأهلي يرفض العرض الأول ويتمسك بـ10 ملايين دولار

بوتين: أوكرانيا تستخدم لخلق تهديدات أمنية حرجة لروسيا

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال خطابه في الجلسة العامة للقمة الـ16 لمجموعة "بريكس" فيما يخص قضية أوكرانيا ، أنه يتم استخدام كييف لخلق تهديدات أمنية حرجة لروسيا.

ووجه حديثه للغرب قائلاً : "أولئك الذين يسعون لإلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا لا يعرفون تاريخها، وهذه حسابات وهمية".

وقال بوتين فيما يخص "بريكس بلس"، أن صيغة "أوت ريتش/بريكس بلس" أثبتت نجاحها وتوفر فرصة للحوار المباشر والصريح.

ودعت روسيا، بصفتها رئيسة، قادة الدول المجاورة والشركاء الراغبين في الانضمام إلى "بريكس" للمشاركة في الاجتماع.

كما دعا بوتين الدول المهتمة إلى المشاركة في تطوير ممر "شمال-جنوب" والطريق البحري الشمالي.

وفيما السياسة العالمية، الأمم المتحدة، والآليات المالية فقد أكمل بوتين، مشيراً إلى ان الانتقال إلى نظام عالمي عادل ليس سهلاً، وهناك محاولات لعرقلة هذا التحول.

وأكد بوتين يجب أن تستمر الأمم المتحدة في لعب دور محوري في ضمان السلام والأمن، مشدداً على ضرورة توسيع تمثيل الدول الأفريقية في مجلس الأمن، حيث حضر قادتهم قمة "بريكس".

وأضاف بوتين أن إصلاح مؤسسات التنمية التابعة للأمم المتحدة والهياكل المالية العالمية بات أمراً ضرورياً.

وتابع بوتين : "الموجة القادمة من النمو الاقتصادي العالمي تنشأ في دول الأغلبية العالمية، ومن الضروري بناء آليات مالية بديلة وخالية من أي سيطرة".

ودعا بوتين إلى ضمان وصول دول الجنوب العالمي والشرق إلى التكنولوجيا ومساعدتها في التكيف مع التغيرات المناخية.

كما أكد على أن تسهم روسيا بشكل كبير في ضمان الأمن الغذائي والطاقة العالمي.