جريدة الديار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 05:06 مـ 26 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يتابع جهود مديرية التموين خلال أسبوع الخدمات البيطرية تواصل حملات تحصين الكلاب للحد من انتشار الأمراض محافظ الدقهلية يتابع أعمال إزالة وفك شدة خشبية مسلحة مخالفة بالدور الثالث العلوي بمدينة طلخا 94 يومًا على رمضان، موعد بداية شهر جمادى الآخرة 1448 هجريًا أجواء شتوية مبكرة.. أمطار ورياح واضطراب الملاحة وتحذيرات عاجلة من الأرصاد للمواطنين مستشفى صدر المنصورة تعلن وصول جهاز متخصص لتأهيل الأطراف العلوية والسفلية عقب تهديدات بوجود قنابل.. هبوط طائرتين قادمتين من لندن وبروكسل بمطار في صوفيا محافظ الدقهلية: تحصين 97 ألفًا و372 رأس ماشية ضمن الحملة القومية الثانية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الضأن الداخلية تنفى إدعاءات القبض على طلبة بجامعة أسيوط الجمعة البيضاء 2026.. كيف تنجو من التخفيضات الوهمية والإعلانات المضللة؟ قطع مياه الشرب عن قري بني مزار وديرمواس بالمنيا 4 تهديدات جديدة بوجود قنابل تستهدف طائرات فوق فرنسا

مدبولي: ندعم الخطوات الرامية لإبراز الخصائص الطبيعية الفريدة بمصر وتعزيز قيمتها الاقتصادية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم، الخميس، لاستعراض موقف إعلان الحيد المرجاني المصري العظيم كمحمية طبيعية، بحضور الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، ويمنى البحار، نائب وزير السياحة والآثار، والدكتور مصطفى منير، رئيس الهيئة العامة للتنمية السياحية، والدكتور علي أبو سنة، رئيس جهاز شئون البيئة، والدكتور محمود حنفي، أستاذ كلية العلوم بجامعة قناة السويس.

وأكد رئيس الوزراء دعم الدولة المصرية لكل الخطوات الرامية لإبراز المقومات والخصائص الطبيعية الفريدة في مصر، وتعزيز القيمة الاقتصادية لها، بما يمثل عنصر جذب سياحي وترويج عالمي لتلك المقاصد، وإظهار دور مصر في الحفاظ على البيئة والتنوع البيولوجي.

وخلال الاجتماع، استعرضت الدكتورة ياسمين فؤاد، الإجراءات التي تم اتخاذها منذ إعلان الرئيس عبد الفتاح السيسي، الحيد المرجاني المصري العظيم كمحمية طبيعية خلال مؤتمر المناخ COP27 بشرم الشيخ، لافتة إلى أن هذه الخطوة تبعها موافقة مجلس الوزراء على إعلان بيئة الشعاب المرجانية بالبحر الأحمر، ثم صدور قرار بتشكيل لجنة عليا لدراسة الاشتراطات والإجراءات اللازمة لإعلان بيئة الشعاب المرجانية بالبحر الأحمر.

كما تم تنظيم اجتماعات وورش عمل بحضور جميع الجهات المعنية، وتم الإعلان عن خطوات إعلان الحيد المرجاني المصري العظيم في العديد من المنتديات الدولية، وكذلك في مؤتمر المناخ COP28 بدولة الإمارات العربية المتحدة، والذي لاقى ترحيباً كبيراً من جميع المنظمات الدولية.

وأكدت وزيرة البيئة أن إعلان الحيد المرجاني كمحمية طبيعية سيكون له أثر إيجابي على مصر في الجوانب الاقتصادية والعلمية، بالإضافة لإبراز الوجه الحضاري للبلاد في الحفاظ على الموارد القومية، إلى جانب إبراز تماشي مصر مع جميع القوانين المحلية والاتفاقيات والمعاهدات الدولية في الحفاظ على التنوع البيولوجي الفريد للبحر الأحمر، وتعزيز وجهة النظر العالمية في كون مصر تمثل ملاذاً بحرياً فريداً وأخيراً؛ ما يحفز الجهات والمنظمات الدولية على دعم مصر للحفاظ عليه باعتباره قيمة إنسانية وثقافية للعالم، وجذب المنح الدولية للحفاظ عليه واستغلاله بشكل مستدام.