جريدة الديار
الجمعة 24 أبريل 2026 01:19 صـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الدقهلية يصدر كتابا دوريا بشأن ترشيد الإنفاق العام وضبط منظومة الإنارة العامة وخفض استهلاك الكهرباء شراكة بين جامعة المنصورة الأهلية والمحافظة لتعظيم الاستثمار وتحسين جودة الحياة .. تطوير شامل لمدينة جمصة الأوقاف تفتتح (٢٣) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل وزير التربية والتعليم يعتمد جداول امتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسى 2025/ 2026 القبض على سيدة أتلفت كاميرات مراقبة خاصة بمنزل جارتها بالبحيرة حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة لخمسة أيام تبدأ من غداً الجمعة إلى يوم الثلاثاء المقبل أبو زيد يتابع معرض وورش العمل بإدارة شرق التعليمية الشباب والرياضة بالإسكندرية يحتفل بيوم اليتيم روشتة ذهبية لإصابات الملاعب كرة السلة والكاحل أول الضحايا من البلاغ الكاذب إلى حبل المشنقة.. رحلة ”مي” لقتل طفلتها ”كيان” انتقاماً من الماضي صرخة من « كيلو 21»طفل يهرب من الرعب تحت عجلات السيارات محافظ البحيرة.. ملف السكان أحد أهم محاور التنمية.. وتنظيم الأسرة استثمار مباشر في صحة الانسان واستقرار المجتمع

”القومي للإعاقة” ينظم حلقة نقاشية حول مستقبل مسرح ذوى الهمم

”القومي للإعاقة
”القومي للإعاقة

نظم المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع وزارة الثقافة مُمثلة في المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، حلقة نقاشية بعنوان "مسرح ذوي الهمم بين الواقع والمأمول" بمقر المجلس الأعلى للثقافة.

تناولت الحلقة النقاشية عِدة مُحاور منها الدَمج في المسرح، والصورة الذهنية للأشخاص ذوى الإعاقة في الدراما، وإستراتيجيات الدَمج في المسرح، بالإضافة إلى إستعراض تجارب الدَمج في المسرح كتجربة مسرح الشمس، و الشكمجية، ومسرح أولادنا.

وفي سياق متصل، قالت الدكتورة إيمان كريم، المُشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، إن هذه الحلقة تأتي في إطار المبادرة الرئاسية للتنمية البشرية "بداية جديدة" لبناء الإنسان، وفي إطار جهود المجلس في دَمج الأشخاص ذوى الإعاقة في كافة الأنشطة الثقافية والفنية، وتحقيق التمكين الثقافي في هذا المجال.

أكدت "المُشرف العام على المجلس"، في بيان صحفي صادر عن المجلس، على أهمية القوى الناعمة في تجسيد القضايا الإجتماعية الواقعية ونقلها لأفراد المجتمع بطريقة مقبولة وسلسلة، بالإضافة إلى قدرتها على تغيير ثقافة المجتمع، فضلًا عن إكتشاف المواهب والعمل على تنميتها، وتشجيع الآخرين على الإبداع.

من ناحية أخرى عَبر الفنان إيهاب فهمي مدير عام المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، عن سعادته بمشاركة الحضور في إثراء الدور التنويري والتثقيفي للمركز، مُشيرًا إلى إهتمام المركز بذوي الهمم إهتمامًا كبيرًا باعتبارهم جزء من نسيج المجتمع، ومُشيدًا بالدور الفعال للدولة المصرية في ملف الإعاقة.

ووجه "فهمي"، الشكر للمجلس القومي للأشخاص ذوى الإعاقة، ولكافة الجهات الداعمة لذوي الإعاقة داخل وزارة الثقافة، مُتمنيًا تحقيق ما نأمله جميعًا في دعم وتمكين أبناءنا من ذوي الإعاقة.

فيما أشاد الفنان طارق دسوقي، بإهتمام المركز بهذا الدور التنويري وبناء الوعي ومعالجة القضايا، مُستعرضًا تجربته عندما كان مديرًا لمهرجان الإبداع الفني للطفل المعاق بمحافظة أسيوط.