جريدة الديار
الخميس 20 نوفمبر 2025 09:49 مـ 30 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الصحة تحذر: رصد حالات وفاة مرتبطة بالاستخدام العشوائي لحقن البرد بنك مصر والمجلس القومي للمرأة يوقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الشمول المالي وتمكين المرأة بروتوكول تعاون بين كلية الهندسة جامعة المنصورة الأهلية و شركة الزامل للحديد مصر ضمن مبادرة «صحح مفاهيمك».. أوقاف دمياط تنظّم ندوة توعوية حول خطورة الرشوة بالمدارس اليوم في COP30: معهد الإستدامة والبصمة الكربونية يعرض إنجازات عربية غير مسبوقة وتجربة مصر في القيادة المناخية مؤسسة الطاقة الحيوية تعقد اجتماعها الثاني لبحث توسيع شراكاتها لتنفيذ مشروعات الغاز الحيوي ودعم التحول الأخضر صندوق النقد: اقتصادات مجموعة العشرين تواجه أبطأ نمو منذ أزمة 2009 مصدر بالزمالك يوضح حقيقة استبعاد محمد السيد من تدريبات الفريق آرخبيل والكاريبي وسيطرة العصابات.. حكاية 3 منتخبات معجزة مونديال 2026 آخر موعد لتلقي الطعون على نتيجة انتخابات مجلس النواب رابط استخراج كعب عمل أونلاين.. الخطوات والأوراق المطلوبة خلال 10 أيام.. الإدارية العليا تفصل في طعون انتخابات مجلس النواب

غرينبيس: مؤتمر المناخ COP29 يتجاهل أزمة المناخ في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

غرينبيس الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعلّق: نص تمويل المناخ في مؤتمر المناخ 29 مخيب للآمال وإغفال خطير لأزمة المنطقة والعالم وفي تعليق لمسئولة الحملات السياسية في غرينبيس الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حنان كسكاس، قالت: "المنطقة تواجه تحديات مناخية غير مسبوقة؛ الحرارة القاتلة، والجفاف الشديد، وارتفاع مستوى البحار يهدد المجتمعات والإقتصادات بشكل متزايد. ومع ذلك، جاء مؤتمر المناخ 29 بنصوص أولية تعترف بالحاجة إلى تريليونات الدولارات، لكنها تخلو من أرقام واضحة أو خطط ملموسة، وهو أمر لا يرقى لمستوى الأزمة التي تعصف بالعالم وخاصة منطقتنا."

وأضافت: "الدول النامية، ومنها دول منطقتنا، تتحمل العبء الأكبر لهذه الأزمة العالمية. التمويل العام يجب أن يكون في صدارة الحلول، ويجب تحميل الشركات الملوثة، وخاصة شركات النفط العالمية، المسؤولية عن الأضرار التي تسببت بها. لا وقت لتأجيل الانتقال التدريجي من الفحم والنفط والغاز خلال هذا العقد، لضمان بقاء هدف 1.5 درجة مئوية ممكنًا وتجنب الكوارث المناخية الأسوأ."

كما دعت إلى رفض الحلول الزائفة مثل أسواق الكربون الطوعية التي تسمح للملوثين بمواصلة أعمالهم دون مساءلة حقيقية. واختتمت حديثها بالقول: "يجب على الدول المُتقدمة أن تتحمل مسئولياتها وتلتزم بتعهدات واضحة لدعم الدول النامية وتحقيق العدالة المناخية. لا يمكننا الانتظار أكثر؛ الأزمة لا تتحمل التأجيل."