جريدة الديار
الجمعة 12 يونيو 2026 12:17 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تواصل جهودها لرصد طائر ”المينا ” الهندي للحد من انتشاره انقلاب سيارة نقل على الطريق الزراعي السريع أمام مستشفى طوخ المركزي بمحافظة القليوبية وزير العمل: الخميس القادم إجازة رسمية مدفوعة الأجر للعاملين بالقطاع الخاص المحافظ يتابع انتظام عمل منظومة ”مواصلات المنصورة” الجديدة بخدمة VIP مميزة .. التي دشنها اليوم البنك الأهلي المصري و”سيرا للتعليم” و10 شركات وكيانات أخري يوقعون اتفاقية مساهمين لدعم التوسع في قطاع التعليم زراعة البحيرة تعقد اجتماعاً خاصاً ببدء دورة الحصر الحيازى رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش الاستعدادات للعام الجامعي الجديد وخطط تطوير التدريب العملي والأنشطة الصيفية جامعة المنصورة تستعرض إنجازاتها الأكاديمية والحضارية في مؤتمر الدول الشقيقة بالصين وتبحث التعاون مع جامعة شنيانج محافظ الدقهلية يستقبل محافظ دمياط في مستهل زيارته لافتتاح المعرض العقاري ”دي بلاس” حوار حر لمنظمات العمل الأهلي حول مقترح الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 بوزارة الخارجية تأهيل الشباب لسوق العمل بالإسكندرية غادة أحمدين.. أول سيدة تتولى إدارة برنامج المنح الصغيرة في مصر

”القومي للإعاقة” يبحث مع الأسر سُبل تذليل العقبات أمام ”بطاقة الخدمات المتكاملة” والدمج التعليمي

نظم المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة بالتعاون مع جمعية كريتاس - مصر، مساء أمس، لقاءً جماعياً لنحو 30 أسرة من أسر الأشخاص ذوي الإعاقة، لمناقشة التحديات والمشكلات، التي يواجهونها في سبيل حصول أبنائهم من ذوي الإعاقة على حقوقهم البسيطة، جاء ذلك بحضور ممثلي المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، والدكتورة مادلين صبري المشرف العام على مركز سيتي كريتاس – مصر، والدكتورة إجلال شنودة المدير التنفيذي للمركز.

بدأ اللقاء بعرض فيلم تسجيلي حول حقوق ذوي الإعاقة، وسبل الإتاحة الممكنة، وتلى ذلك عرض تجارب أُسر الأشخاص ذوي الإعاقة في حياتهم اليومية المختلفة، والتحديات التي تواجهها الأسر أثناء تلقي الخدمات المختلفة الخاصة بأبنائهم من ذوي الإعاقة، ومنها تلك المتعلقة بإجراءات الحصول على بطاقة الخدمات المتكاملة، ومتلازمة ويليامز، والدمج في التعليم، والتنمر، وتعدد الكشوفات الطبية، والإجراءات الخاصة بإثبات الإعاقة.

وفي سياق متصل أكدت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، حرص المجلس على عقد لقاءات دورية مع الأشخاص ذوي الإعاقة، وأسرهم، بهدف التعرف على التحديات التي يواجهونها في المجتمع، أو تلك المتعلقة بالحصول على الخدمات المختلفة، أو إجراءات تلقيها، وكذلك التعرف على آرائهم وتطلعاتهم، للقضايا المختلفة المتعلقة بهم، والحلول الممكنة لهذه القضايا، والتي تنعكس بالإيجاب على السياسة العامة للدولة المصرية في مجال الإعاقة، التي يسهم المجلس في رسم استراتيجيتها والخطط الخاصة بها.

وأوضحت "كريم" في بيان صحفي، أن مثل هذه اللقاءات ضمن اختصاصات المجلس المنصوص عليها في المادة رقم (5) من قانون إنشاء المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة رقم (11) لسنة 2019، لافته أن المجلس يستطيع من خلال هذه اللقاءات تقييم الخدمات المتوفرة، والتنسيق مع الوزارات والمؤسسات والجهات المعنية للعمل على تحسينها، وزيادة جودتها، وكذلك اقتراح الحلول المختلفة لمواجهة هذه التحديات والمشكلات، فضلًا عن التنسيق معهم لتفعيل الخدمات الأخرى، غير المتوفرة.

ومن جانبها قالت الدكتورة مادلين صبري المشرف العام على مركز سيتي كريتاس – مصر، أن المركز نظم دورة تدريبية لأُسر الأشخاص ذوي الإعاقة حول الخدمات التي أتاحتها الدولة المصرية لذوي الإعاقة، لافتة إلى أن المركز يقوم بعقد لقاء دوري مع عدد من أُسر ذوي الإعاقة، للتعرف على التحديات والمشكلات التي تواجههم، وكذا التعرف على سبل تحسين الخدمات المختلفة.