جريدة الديار
السبت 19 يوليو 2025 08:36 صـ 24 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
القومى للمرأة بأسوان ينظم سلسلة من ندوات التوعية المجتمعية لتشجيع السيدات والفتيات للمشاركة الإيجابية فى الإستحقاقات الدستورية لإنتخابات مجلسى الشيوخ والنواب الهيئة الوطنية للانتخابات: القائمة النهائية لأسماء المترشحين لانتخابات مجلس الشيوخ ۲۰۲۵ محافظ البحيرة: 4 ملايين و351 ألف ناخب في انتخابات الشيوخ الهيئة الوطنية للانتخابات تعلن عن بدء فترة الدعاية الانتخابية تحويل جهاز جمعية حفص للتحقيق بسبب الغياب وانعدام الانضباط النيابة العامة تستمع لاعترافات زوجة ونجليها في قضية قتل زوجها مصر تدعو لإعادة هيكلة النظام المالي العالمي ليصبح أكثر عدالة انخفاض جديد في أسعار البن بالسوق المصري يستمر انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع بشارع قناة السويس بالمنصورة المفوضية الأوروبية: يجب وقف إطلاق النار في غزة ورفع المعاناة عن المدنيين تقرير أمريكي: إدارة بايدن مولت احتجاجات لإسقاط حكومة نتنياهو هدير عبد الرازق تثير الجدل بفيديو تتعرض فيه للسحل والضرب

المطران شيحان يترأس قداس الاحتفال بذكري استقلال لبنان

المطران شيحان اثناء الاحتفال بذكري استقلال لبنان
المطران شيحان اثناء الاحتفال بذكري استقلال لبنان

ترأس مساء امس، سيادة المطران جورج شيحان، رئيس أساقفة إيبارشية القاهرة المارونية لمصر والسودان، والزائر الرسولي على شمال إفريقيا، صلاة القداس الإلهي، الذي خصصته الكنيسة المارونية بمصر، للاحتفال بذكرى استقلال لبنان، وذلك بكاتدرائية القديس يوسف المارونية، بالظاهر.

وخلال القداس الإلهي، تمت الصلاة من أجل أن يحل السلام والاستقرار في دولة لبنان، وأن يهب الله القدير الهدوء والطمأنينة لبلاد الأرز.

شارك في الصلاة سيادة المطران مار إفرام إيلي وردة، مطران إيبارشية القاهرة، والنائب البطريركي على السودان للسريان الكاثوليك، وسيادة الخورأسقف بولس ساتي للفادي الأقدس، المدبر البطريركي للكلدان، ورئيس الطائفة بمصر.

كذلك، شارك عدد من كهنة الكنيسة المارونية بمصر، وسيادة السفير علي الحلبي، السفير اللبناني بجمهورية مصر العربية، وسيادة السفيرة ريتا هيرنشار، سفيرة دولة المجر، وبعض الشخصيات الدبلوماسية، والسياسية البارزة.

وفي كلمته، قال سيادة المطران: إن الوضع السياسي في لبنان، والأيام الصعبة والخلافات بين كافة التيارات السياسية. فالكل يدعي الدفاع عن استقلال لبنان، ولكن يتناسون أن محبّةٍ الوطن، تقوم على التضحية فى سبيله، وعليه رفض الخلافات، والالتزام بالضمير الوطني.

ووجه مطران الكنيسة المارونية بمصر رسالة خاصة إلى لجميع السياسين في لبنان قائلًا: دعونا نعيش بسلام، ولا نريد أن نكون متسولين على أبواب السفارات. فمصير وطننا على المحك، ولابد من المحافظة على الأسس السليمة، والعلاقات الإنسانية بيننا البعض.

وتابع المطران شيحان: إن ذكرى استقلال لبنان تعبير عن محبّةٍ لبلادنا، والدعوة لسلامته، لأن بلادنا يحتاج إلى كل مخلص أمين، فهي بلد صغير بمساحته، لكن كبير بتاريخه، وعراقته، كما قام بفضل دماء الشهداء، والمخلصين، وأصحاب الهمم، وسيبقى هذه الأرض التى أنجبت رجالًا أوفياء، مختتمًا كلمته: نتطلع أن يحفظ الله لبنان، وبلاد الشرق.

وألقى السفير اللبناني بمصر كلمة قال فيها: أشكر الكنيسة المارونية بمصر على تنظيم الصلوات، من أجل استقلال لبنان، مؤكدًا أن هذه الذكرى تذكرنا بالصلاة، من أجل بلادنا، بسبب ما يعانيه على مر العصور.

وشكر السفير اللبناني الدولة المصرية، بقيادة فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، على وقوفها إلى جانب لبنان سياسيًا ودبلوماسيًا، لإرسالها طائرات محملة بالمساعدات، ودعم الدول الشقيقة والصديقة، موضحًا أن لبنان سيعود شامخًا حرًا أبيًا فى القريب العاجل.

وعقب القداس الإلهي، أقيمت احتفالية غنائية، بقيادة الفنانة اللبنانية منال نعمة، بمشاركة فرقتها الموسيقية، التي قدمت باقة من الترانيم الروحية، والأغاني الوطنية اللبنانية.

الجدير بالذكر أن هذا اليوم جاء بدعوة وتحت رعاية سيادة السفير علي الحلبي، السفير اللبناني بجمهورية مصر العربية.