جريدة الديار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:44 مـ 21 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رقابة حاسمة في الدقهلية .. 208 مخالفة تموينية تكشفها الحملات وضبط طن من اللحوم وسلع تموينية وكشف تجميع بطاقات وسولار مصرع عامل وإصابة شخص في انهيار سقف منزل بمدينة طوخ بالقليوبية محافظ الشرقية يُجري حركة تنقلات موسعة بين رؤساء المراكز والمدن والأحياء رئيس جامعة المنصورة الأهلية يعقد اجتماعًا مع عمداء الكليات لمتابعة استعدادات استقبال الطلاب الجدد والوقوف على جاهزية خدمات القبول والسكن والنقل جامعة المنصورة تتأهل لمرحلة الزيارات الميدانية بجائزة «تكافؤ الفرص وتمكين المرأة» ضمن «مصر للتميز الحكومي 2026» احتياطي مصر يسجل أعلى مستوى في تاريخه.. هل يفتح الباب لمرحلة أكثر استقرارًا للاقتصاد؟ جامعة دمنهور: بدء استقبال طلاب الثانوية العامة بالمرحلة الأولى وتوفير فرق دعم فني وإرشادي وزير الري يتفقد المنظومة المائية بالقليوبية ويوجه بسرعة استكمال تطوير قنطرة فم بحر مويس مأساة أسرية تهز الإسكندرية...مقتل أب وأصابة الأم والطفل بعد اعتداء دام والجاني يفر هارباً محافظ المنيا يكرم وكيل وزارة الصحة السابق تقديرًا لجهوده المتميزة .. ويرحب بالقيادة الجديدة للقطاع الصحي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقي تقريرًا حول أبرز إنجازات وأنشطة وحدة السكان المركزية بالوزارة خلال يوليو 2026 محافظ الدقهلية يستقبل وكيل ” التربية والتعليم” الجديد ويؤكد دعمه الكامل لتطوير المنظومة

لافروف: تصريحات ممثلي حلف الناتو بشأن الضربات الاستباقية ضد روسيا غير مسئولة

عرضت قناة القاهرة الإخبارية خبرًا عاجلًا يفيد بأن وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، قال إن تصريحات ممثلي حلف الناتو بشأن الضربات الاستباقية ضد روسيا غير مسئولة.

كشف مسئولان أمريكيان يوم الأربعاء أن إدارة الرئيس جو بايدن تستعد لتقديم مساعدات عسكرية بقيمة 725 مليون دولار لأوكرانيا، في مسعى إلى تعزيز نظام كييف قبل مغادرة منصبه.

ووفقا لما نقلته وكالة "رويترز" عن مسؤول وصفته بـ "المطلع"، "تخطط إدارة بايدن لتوفير مجموعة متنوعة من الأسلحة المضادة للدبابات من المخزونات الأمريكية لصد القوات الروسية المتقدمة، بما في ذلك الألغام الأرضية والطائرات المسيرة وصواريخ ستينجر والذخيرة لأنظمة الصواريخ المدفعية العالية الحركة هيمارس".

ومن المتوقع أيضا أن "تتضمن المساعدات العسكرية ذخائر عنقودية، توجد عادة في صواريخ النظام الموجه (GMLRS) التي تطلقها قاذفات هيمارس"، وفقا لما نقلته الوكالة.

وقال أحد المسؤولين إن الإخطار الرسمي للكونغرس بشأن حزمة الأسلحة قد يأتي يوم الاثنين. وقد يتغير محتوى وحجم الحزمة في الأيام المقبلة قبيل توقيع بايدن.

وأشارت "رويترز" إلى أن هذا يمثل ارتفاعا حادا في حجم استخدام بايدن الأخير لما يسمى بسلطة السحب الرئاسية، والتي تسمح للولايات المتحدة بالسحب من مخزونات الأسلحة الحالية لمساعدة الحلفاء في حالات الطوارئ.

وتراوحت إعلانات سلطة السحب الرئاسية الأخيرة عادة من 125 مليوناً إلى 250 مليون دولار. ويقدر أن بايدن لديه ما بين 4 مليارات و5 مليارات دولار في سلطة السحب الرئاسية التي سبق أن وافق عليها الكونغرس، ومن المتوقع أن يستخدمها قبل تولي الرئيس الجمهوري المنتخب دونالد ترامب منصبه في 20 يناير المقبل.

ولم تصدر الولايات المتحدة الألغام الأرضية منذ عقود، كما أن استخدامها مثير للجدل بسبب الضرر المحتمل للمدنيين. وعلى الرغم من أن أكثر من 160 دولة وقعت على معاهدة تحظر استخدامها، إلا أن كييف تطلبها منذ أن شنت روسيا عمليتها العسكرية في فبراير 2022.

وقال محللون ومدونو الحرب هذا الأسبوع إن القوات الروسية تحقق حاليا مكاسب في أوكرانيا بأسرع معدل منذ الأيام الأولى للعملية العسكرية، حيث حررت مساحة تقدر بنصف مساحة لندن خلال الشهر الماضي.

وتتوقع الولايات المتحدة أن تستخدم أوكرانيا الألغام في أراضيها، رغم أنها تعهدت بعدم استخدامها في المناطق المأهولة بالمدنيين.

وكان ترامب قد اختار يوم الأربعاء كيث كيلوغ، وهو ملازم أول متقاعد قدم له خطة لإنهاء الصراع في أوكرانيا، ليكون مبعوثا خاصا للصراع. وكان إنهاء الأزمة الأوكرانية بسرعة أحد وعود حملة ترامب الانتخابية رغم أنه تجنب مناقشة كيفية القيام بذلك.