جريدة الديار
السبت 25 أبريل 2026 12:49 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ أسوان يزيل طواحين ذهب مخالفة على أراضٍ زراعية .. ويحيل المتعدين للنيابة العسكرية خطة غزة.. صور الأقمار الصناعية تكشف حجم الدمار الإسرائيلي بجنوب لبنان بعد انتهاء إجازة عيد العمال 2026.. مواعيد عودة مكاتب الشهر العقاري للعمل وزيرة التنمية المحلية والبيئة : تنظيم ورشة عمل لمناقشة تطوير منظومة المتابعة والتقييم بالوزارة والمحافظات السيسي: مصر ستظل دومًا السند والركيزة للأمة العربية مصر تدين الهجوم الذي استهدف مراكز حدودية بدولة الكويت الشقيقة موعد صرف معاشات مايو 2026.. الرابط وخطوات الاستعلام محمد صلاح على أعتاب معادلة رقم رونالدو في مواجهة ليفربول وكريستال بالاس رئيس الجمهورية يلقي كلمة بمناسبة ذكري تحرير سيناء مفاجأة في الطقس.. هدوء بعد عاصفة التقلبات وتحذير من ظاهرة خطيرة كلية العلاج الطبيعي بجامعة القاهرة تشارك في فعاليات البرنامج التعليمي الدولي المكثف بجامعة يان كوهانوفسكي ببولندا السيسي: معركة بناء وتنمية سيناء جزء لا يتجزأ من تحريرها

العفو الدولية توجه إتهاما لـ الإحتلال بارتكاب إبادة جماعية بحق الفلسطينيين

وجهت منظمة العفو الدولية إتهاما لدولة الإحتلال بارتكاب إبادة جماعية بحق الفلسطينيين في العدوان على غزة.

واشارت المنظمة، في تقرير لها اليوم، إنها توصلت إلى هذه النتيجة بعد أشهر من تحليل الوقائع وتصريحات المسؤولين الإسرائيليين، مؤكدة أنّ الحد القانوني لجريمة الإبادة الجماعية قد تم استيفاؤه.

وخلص التقرير ايضا إلى أن إسرائيل وجيشها ارتكبا ما لا يقل عن ثلاثة من الأفعال الخمسة المحظورة بموجب اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها لعام 1948، وهي القتل والتسبب في أضرار بدنية أو نفسية خطيرة وفرض ظروف معيشية تهدف، عمداً، إلى التدمير الجسدي لمجموعة محمية.

وأكدت المنظمة على أنّ هذه الأفعال ارتُكبت عن العمد الذي تقتضيه الاتفاقية، موضحة أنها راجعت ما يزيد على 100 تصريح من مسؤولين إسرائيليين.

ونبه التقرير إلى أنّ التأكيد على أن حرب إسرائيل في غزة تهدف فقط إلى القضاء على حماس وليس تدمير الفلسطينيين جسدياً كجماعة قومية وإثنية، لا يصمد أمام التدقيق.

ودعت منظمة العفو الدولية المدعي العام لـ المحكمة الجنائية الدولية الي التحقيق في الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل.