جريدة الديار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 03:26 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرا العدل والتنمية المحلية والبيئة يشهدان بدء تشغيل 6 فروع توثيق في 5 محافظات بمجمعات الخدمات الحكومية بقري «حياة كريمة» المكتب العربي للشباب والبيئة والمنتدى المصري للتنمية المستدامة يرفضان قطع الأشجار ويدعوان للالتزام بضوابط حماية المساحات الخضراء جامعة المنصورة تختتم البرنامج التدريبي المتكامل في إدارة المستشفيات والمراكز الطبية وتكرم القيادات المشاركة محافظ الدقهلية يشهد اختتام أعمال تقييم المشروعات المشاركة في النسخة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية محافظ الدقهلية يوجه بتسهيل إجراءات تسوية مقابل رصيد الإجازات للعاملين المحالين للتقاعد بالقطاع التعليمي الشباب والرياضة بالدقهلية تواصل التألق عربيا .. ذهبية وفضية لأبطال المشروع القومي للموهبة خبير اقتصادي: زيادة الصادرات لـ28 مليار دولار تعكس نجاح خطة الدولة و”النقل الجوي” مفتاح المنافسة العالمية اتحاد الجمعيات الأهلية يشارك في إطلاق برنامج «قادة الصحة» لمناقشة مستقبل الصحة العامة في مصر اتحاد الجمعيات الأهلية يشيد بدور مؤسسة الجارحي خلال احتفالية المولد النبوي وتكريم أكثر من 150 من حفظة القرآن الكريم المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشهد حفل تخرج الدفعة السابعة في المدرسة العربية للسينما والتليفزيون وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر العزب بمحافظة الفيوم بتكلفة 60 مليون جنيه حملات مكثفة لحماية الطيور المهاجرة.. إزالة 750 مترًا من شباك الصيد المخالفة وإنقاذ 200 طائر بمحمية البرلس

خبير يكشف تفاصيل انقطاع الكهرباء الكلي في إثيوبيا وعلاقة سد النهضة

شهدت إثيوبيا انقطاعاً تاما لـ الكهرباء، مساء السبت 7 ديسمبر 2024، في حادثة تكشف هشاشة شبكة الكهرباء الوطنية رغم طموحات البلاد في تصدير الطاقة ،واستمرار توقف توربينات سد النهضة.

وأكد المركز الوطني للتحكم بالطاقة عودة التيار بنسبة 85% في العاصمة أديس أبابا، مع استمرار الجهود لإعادة الخدمة للمناطق المتبقية في إثيوبيا.

وكشف الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية في جامعة القاهرة، علاقة سد النهضة بانقطاع الكهرباء الكلى فى إثيوبيا، بعد تعرض شبكة الكهرباء لعطل فني.

وقال الدكتور عباس شراقي إن إثيوبيا شهدت انقطاعًا تامًا للكهرباء على مستوى البلاد مساء السبت 7 ديسمبر 2024، فى الخامسة مساء بتوقيت القاهرة، وعادت لاحقا بنسبة 85% فى العاصمة أديس أبابا، ولم يتم استعادتها بالكامل في جميع أنحاء إثيوبيا.

إثيوبيا شهدت انقطاعات مماثلة للكهرباء آخرها في 28 مارس الماضى

وأضاف الدكتور عباس شراقي خلال منشور على حسابه الشخصي بموقع التواصل الإجتماعي فيسبوك: سبق أن شهدت إثيوبيا انقطاعات مماثلة للكهرباء آخرها لمدة خمس ساعات في 28 مارس الماضى، لم تقدم الحكومة تفسيرًا مفصلاً لأسباب المشكلة المتكررة سواءالسابقة أو الحالية، ولكن غالبا السبب يعود إلى تهالك الشبكة وعدم قدرتها على نقل هذه الكمية المتواضعة.

وتابع: طبقا لاحدى الدراسات العلمية توضح أن الأسباب الرئيسية لانقطاع التيار الكهربائي في شبكة الكهرباء الإثيوبية هي الدوائر القصيرة، والحمل الزائد، وفقدان الإنتاج، وفشل أنظمة الحماية والاتصالات، والتبديل، وقد لوحظ أن 49 انقطاعًا للتيار الكهربائي حدث على الشبكة الوطنية من 28 يناير 2013 إلى منتصف مايو 2016.

وأكمل الدكتور عباس شراقي حديثه في المنشور قائلا إنه تم تركيب توربينين فى سد النهضة فى فبراير وأغسطس 2022، واثنين آخرين فى أغسطس الماضى، وجميعها متوقفة منذ أكثر من ثلاثة أشهر، وبالتالى ليس لسد النهضة علاقة بالانقطاع الحالى وكأنه غير موجود.

وأشار أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية في جامعة القاهرة غلى أن شبكة نقل الكهرباء فى إثيوبيا يصعب أن تغطى 130 مليون إثيوبى خاصة وأنهم منتشرون على مساحة مليون كم2، يبلغ إجمالى ما تنتجه إثيوبيا من الكهرباء حوالى 5,000 ميجاوات من جميع المحطات معظمها (96%) من السدود.