جريدة الديار
السبت 18 أبريل 2026 04:20 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
قرار ترمب بخصوص منع قصف لبنان يربك تل أبيب ويثير جدلًا حول الموقف الأمريكي من التصعيد محافظ الدقهلية: حدائق المنصورة تستقبل المواطنين وأسرهم على مدار اليوم طوال الأسبوع محافظة الدقهلية تعلن عن احتياجها لشغل وظائف من بين منسوبيها غرق 3 حالات في يوم واحد بمدينة جمصة صحة الدقهلية تنفذ حملات نظافة مكثفة بكل المنشآت الصحية لائقة ”الزراعة” تتفقد أنشطة مشروع ”سيل” ودعم صغار المزارعين في وادي الصعايدة والنقرة .. بتكليفات من ”فاروق” ضبط 26 شركة سياحية وهمية احتالت على المواطنين بزعم تنظيم رحلات في ضربة أمنية قوية القبض على سيدة أنهت حياة زوجها طعنًا بعد اكتشاف زواجه من أخرى بالبساتين وكيل وزارة الصحة بأسيوط يتطمئن على أول حالتين جراحة قلب مفتوح بمستشفى منفلوط النموذجى وزير الأوقاف ومحافظ القاهرة ورئيس الوطنية للإعلام أدوا صلاة الجمعة بمسجد «أحباب المصطفى» بالشروق مصرع 8 أشخاص في تحطم مروحية بعد دقائق من إقلاعها بجزيرة بورنيو واشنطن تبحث الإفراج عن 20 مليار دولار من أرصدة إيران مقابل اليورانيوم المخصب

متحدث الحكومة: لم نحصل على قروض لدفع مستحقات الديون (فيديو)

قال المستشار محمد الحمصاني متحدث مجلس الوزراء، إن الالتزامات المستحقة منذ بداية عام 2024 وحتى نهايته 38.4 مليار دولار، وتمكنت مصر من دفعها.

وأضاف "الحمصاني"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج “على مسئوليتي” المذاع على قناة “صدى البلد”، أن الدولة ملتزمة ولديها القدرة على دفع كافة المستحقات، مشيرا إلى الجهود المبذولة من الدولة رغم التحديات المحيطة.

وتابع متحدث مجلس الوزراء، أن عام 2024 كان به التزامات كبيرة، منوها بأن الالتزامات التي ستدفعها مصر خلال 2025 ستكون أقل من 2024.

وأكد متحدث مجلس الوزراء، أن جمع السيولة الدولارية لدفع المستحقات يكون من خلال تحويلات المصريين والصادرات المصرية والعائدات المحصلة من قناة السويس، مؤكدا على مساعي الدولة في زيادة الموارد والعوائد الاقتصادية والدولارية.

وأوضح "لم نحصل على قروض لدفع المستحقات وما يتم تداوله غير صحيح.. البيانات تعلن بكل شفافية، الديون تراجعت، والإجراءات الإصلاحية التي تقوم بها الدولة كانت محل إشادة من المؤسسات الدولية وخاصة صندوق النقد الدولي".

وأشار إلى أن الدولة تحصل على بعض القروض، بالتنسيق مع لجنة مخصصة لحوكمة القروض، وذلك بهدف تمويل مشروعات قومية تنفع الاقتصاد المصري، مثل مشروعات البنية التحتية وكل المشروعات التنموية التي تدعم الاقتصاد المصري.

ولفت إلى أن موعد صرف الشريحة المقبلة من صندوق النقد الدولي سيتم الإعلان عنه من قبل الصندوق في وقت لاحق؛ وذلك يؤكد على قوة الاقتصاد المصري والعمل بالسياسات الإصلاحية الاقتصادية رغم التحديات العالمية".

واستطرد "مع منتصف 2025 وآواخر 2025، ستكون الأوضاع الاقتصادية تحسنت كثيرا، والالتزامات المالية ستقل كثيرا .. ونتوقع انخفاضا كبيرا في معدلات التضخم مع استمرار تحسن المؤشرات الاقتصادية".