جريدة الديار
السبت 19 سبتمبر 2026 09:48 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
زلزال بقوة 4.9 درجة يضرب مملكة بوتان رئيس جامعة المنصورة الأهلية يتفقد انتظام الدراسة بمختلف الكليات مع انطلاق العام الجامعي الجديد 2026–2027 في عيد البحيرة القومي الـ219.. محافظ البحيرة تدشن من مدينة رشيد أولى فعاليات مبادرة «معًا نزرع» الأرصاد: استمرار التحسن في الأحوال الجوية.. والعظمى بالقاهرة الكبرى 32 درجة السيسي يوجه بمتابعة الموقف التنفيذي لمنظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد بصورة مستمرة هجرة غير شرعية.. إنقاذ 54 شخصا من جنسيات مختلفة قبالة سواحل مطروح غدًا.. فتح باب التقديم على شقق الإيجار المنتهي بالتملك بالتزامن مع العيد القومي.. محافظ البحيرة تفتح مدرسة عمر بن الخطاب برشيد محافظ بني سويف يستقبل البابا تواضروس تموين الدقهلية: حملات رقابية تواصل مواجهة المخالفات بالمخابز والأسواق في أجواء احتفالية بعيدها القومي.. محافظ البحيرة تتجول بشوارع رشيد التاريخية السيسي يوجه بجذب استثمارات في الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية ومراكز البيانات

تطورات قضية تيك توك.. ترامب يطالب بوقف الحظر قبل تنصيبه

قدم الرئيس الأمريكي المنتخب "دونالد ترامب"، مذكرة موجزة يوم الجمعة، طلب فيها من المحكمة العليا في الولايات المتحدة إيقاف قانون من شأنه حظر تطبيق تيك توك TikTok، والذي سيدخل حيز التنفيذ في اليوم السابق لتنصيبه في 20 يناير المقبل.

ويزعم ترامب بأنه يجب أن يحصل على الوقت الكافي بعد توليه منصبه لاستكشاف "حل سياسي" لهذه القضية، حيث من المقرر أن تستمع المحكمة إلى المرافعات في 10 يناير 2025.

ويلزم القانون مالكة تيك توك الصينية بايت دانس ByteDance، ببيع المنصة لشركة أمريكية أو مواجهة الحظر، وصوت الكونجرس الأمريكي في أبريل لصالح حظره ما لم تبيع بايت دانس التطبيق بحلول 19 يناير، حيث ترى حكومة الولايات المتحدة أن التطبيق يشكل تهديدا للأمن القومي للبلاد.


وتسعى تيك توك، التي تضم أكثر من 170 مليون مستخدم أمريكي، والشركة الأم إلى إلغاء هذا القانون، ولكن إذا لم تحكم المحكمة لصالحهم ولم يتم سحب الاستثمارات، فقد يتم حظر التطبيق فعليا في الولايات المتحدة في 19 يناير، أي قبل يوم واحد من تولي ترامب منصبه.


يعد دعم ترامب لـ تيك توك بمثابة تراجع عن عام 2020، عندما حاول حظر التطبيق في الولايات المتحدة وإجبار بيعه للشركات الأمريكية بسبب ملكيته الصينية، ومؤخرا أوضح الرئيس المنتخب أنه حصل على مليارات المشاهدات عبر منصة الفيديوهات الصينية خلال حملته الرئاسية لعام 2024.

كما يظهر أيضا الجهد الكبير الذي بذلته الشركة لإحراز تقدم مع ترامب وفريقه خلال الحملة الرئاسية.


وقال د. جون سوير، محامي ترامب الذي اختاره الرئيس المنتخب لمنصب المدعي العام الأمريكي: “الرئيس ترامب لا يتخذ أي موقف بشأن الأسس الموضوعية لهذا النزاع، وبدلا من ذلك، يطلب من المحكمة النظر في تأجيل الموعد النهائي لسحب الاستثمارات المحدد في 19 يناير، وبالتالي السماح لإدارته القادمة بفرصة متابعة حل سياسي للمسائل المطروحة في القضية".

وكان ترامب قد التقى سابقا مع الرئيس التنفيذي لشركة تيك توك Shou Zi Chew، بعد ساعات من تعبير الرئيس المنتخب عن إعجابه بالتطبيق وأنه يفضل السماح لـ تيك توك بمواصلة العمل في الولايات المتحدة لفترة قصيرة على الأقل.