جريدة الديار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 12:53 صـ 25 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ابتكار مصري يحوّل المُتبقيات الزراعية إلى مصدر لمعالجة مياه الصرف وتوليد الكهرباء.. وبسملة رضا تفوز بجائزة اختيار الجمهور في ستوكهولم 2026 بنك مصر يرفع العائد على شهادة «القمة» إلى 18.75% سنويًا بدورية صرف شهرية تفاصيل مؤتمر إطلاق منظومة IDEIA.. تحول رقمي لتطوير تقييم التأثير البيئي وتعزيز الاستثمار وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجّه بالتحقيق مع المسؤولين عن إلقاء مخلفات بطلخا وتشدد على الرقابة الصارمة طقس الجمعة.. «الأرصاد»: انخفاض جديد في درجات الحرارة.. أمطار متفاوتة الشدة ورياح نشطة تضرب عددًا من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ المرحلة الخامسة لـ «100 مليون شجرة» بزراعة 7750 شجرة في دمياط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن نتائج خطة مواجهة «السحابة السوداء» وتحسن جودة الهواء بالقاهرة والدلتا وأسيوط بين الإعلام والسياسة.. تحديات الإندماج وهجرة العقول ندوة فكرية تحذير هام ورسالة لكل من يتناول القهوة فور الاستيقاظ صباحًا هل يحرم الزواج من ابنة امرأة ارتكب معها الرجل الزنا؟ الخريف يخبئ مفاجآته.. الأرصاد تكشف خريطة الحرارة وتقلبات الطقس المقبلة هل المدارس مستعدة ومجهزة لممارسة النشاط المسرحي؟ وزير التعليم يحسم الجدل

الكرملين: بوتين يقدم لرئيس أذربيجان اعتذارا عن حادث دمار الطائرة

أفاد الكرملين الروسي بأن الرئيس بوتين يقدم لرئيس أذربيجان اعتذارا عن حادث إصابة الطائرة الأذربيجانية المأساوي في أجواء روسيا.

وذكر الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أجرى اتصالا هاتفيا برئيس أذربيجان علييف، وناقش الزعيمان حادث تحطم طائرة الركاب، وفق موقع سي جي تي في.

واعتذر الرئيس الروسي عن وقوع الحادث المأساوي في المجال الجوي الروسي، وأعرب عن تعازيه العميقة والصادقة لأسر الضحايا.

وقال الكرملين: “بوتين أوضح لعلييف أن الطائرة الأذربيجانية أصيبت أثناء تصدي الدفاع الجوي الروسي لمسيرات أوكرانية”.

وطالب المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، بانتظار نتائج التحقيق في تحطم الطائرة في أكتاو، وجدد إعلان استعداد موسكو للمساعدة فيه، وفق وكالة سبوتنيك الروسية.

جاء ذلك بعد تأكيد منسق الاتصالات الاستراتيجية، لمجلس الأمن القومي في البيت الأبيض جون كيربي، أمس الجمعة، أن من المفترض أن هناك "مؤشرات أولية" تشير إلى أن رحلة باكو جروزني، أسقطتها الدفاعات الجوية الروسية، لكنه امتنع عن ذكر هذه المؤشرات.

وقال بيسكوف، رداً على تصريحات جون كيربي: "رأينا هذه التصريحات، وفي هذه الحالة، أريد أن أذكركم بتصريح دميتري يادروف، رئيس الوكالة الفيدرالية للنقل الجوي، أمس، والذي قال إن روسيا ستقدم الدعم الكامل، لكازاخستان وأذربيجان في التحقيق، لقد أعلنت روسيا هذا الاستعداد، ونحن ننتظر نتائج التحقيق".

وأشار المتحدث باسم الكرملين إلى أنه من غير المناسب، أن تتحدث الإدارة الرئاسية عن هذه الحادثة، وأضاف بيسكوف: "في هذه الحالة، أطلب منكم الاعتماد على تصريحات يادروف".

وأفاد رئيس الوكالة الفيدرالية الروسية للنقل الجوي، دميتري يادروف، أمس الجمعة، بأن الطائرة الأذرية لم تتمكن من الهبوط في مطار غروزني بسبب نظام "الأمن" بعد الهجمات بطائرات أوكرانية دون طيار، وبسبب الضباب الكثيف.

وقال يادروف في تصريحات للصحفيين: "في ذلك الوقت، شنت طائرات أوكرانية دون طيار هجمات على البنية التحتية المدنية في مدينتي جروزني وفلاديكافكاز، وفي هذا الصدد، أدخل نظام الأمن الخاص في منطقة مطار جروزني، والذي ينص على المغادرة الفورية لجميع الطائرات من المنطقة المحددة".