جريدة الديار
الأربعاء 17 يونيو 2026 05:05 صـ 2 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”الجزار” نفذ جولة مسائية بمستشفى طلخا المركزي بنك مصر” و”شركة تنمية الريف” يوقعان بروتوكولي تعاون لدعم استثمارات المصريين بالخارج البنك الأهلي يحصل على شهادة الجودة ISO 9001 في مجال الإمداد اللوجستي والمخازن من هيئة” AFNOR Uk Limited” نشاط متنوع لاوقاف الدقهلية .. المحافظ شهد تسليم الدفعة السابعة من لحوم صكوك الأضاحي «سيداري» يطلق مشروع «القرى الذكية» لتعزيز الاستقلال الاقتصادي والزراعة المستدامة في المجتمعات الريفية رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل لجنة تحكيم مسابقة تصميم الشعار الجديد للجامعة ويؤكد دعم الإبداع الطلابي مائدة حوار وطنية لمناقشة حقوق كبار السن ضمن الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان 2026-2031 محافظ الدقهلية يعقد اجتماعًا مع ممثلي وزارة التموين وشركة مراكز لمتابعة الاستعدادات لافتتاح مول المنصورة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ فخامة الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بمناسبة العام الهجري الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة: حماية السلاحف البحرية ركيزة أساسية لصون التنوع البيولوجي وتحقيق الاستدامة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ سوق الحبيل الحضاري بالأقصر بتكلفة 120 مليون جنيه جامعة المنصورة تتسلم رئاسة تحالف إقليم الدلتا من جامعة طنطا وتعلن خطة لتعزيز التكامل الرقمي وربط التعليم بسوق العمل

”النجار” يتابع تنفيذ سيناريو محاكاة لاختبار جاهزية القطاعات في الأزمات بالجيزة

عقد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة اجتماعًا مع رؤساء المراكز والمدن والأحياء ومسئولي إدارة الأزمات لمتابعة استعدادات المحافظة وجاهزيتها للتعامل مع نموذج لخطة إدارة الأزمات والكوارث بالشكل الأمثل والسيطرة عليها في حالة وقوع أي أزمة أو كوارث طبيعية من خلال مراجعة وحصر كافه الإمكانيات البشرية والميكانيكية وسبل وآليات التعامل خلال الازمات وذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وتكليفات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء في هذا الشأن .

جاء ذلك بحضور محمد نورالدين السكرتير العام للمحافظة ومحمد مرعى السكرتير العام المساعد والعميد محمد شافعى المستشار العسكرى بالمحافظة ورؤساء الأحياء والمراكز ومديرى المديريات بالمحافظة .

وشدد المحافظ خلال الاجتماع على ضرورة التأكد من جاهزية إدارة الأزمات وغرف العمليات بالمراكز والأحياء والمديريات والاجهزة الشريكة على إدارة أي أزمة فضلا عن الوقوف على الحالة والصلاحية الفنية لجميع المعدات والإمكانات المتاحة بجميع الجهات .

وخلال الاجتماع بحث المحافظ مع الساده التنفيذيين سبل التعامل مع عدد من السيناريوهات المحتملة لنماذج من الكوارث والأزمات والاستعدادات الأمثل للتعامل معها وذلك من خلال استعداد كل جهة مشاركة فى السيناريوهات المعدة بالأجهزة والمعدات اللازمة لذلك .

كما ناقش المحافظ الاستعدادات الخاصة بطرق الايواء بعد وقوع الكارثة ومدى تواجد اماكن معدة الايواء وخيم الايواء والبطاطين والأسرة اللازمة لذلك وتوفير الغذاء اللازم للمتضررين من الكارثه.

وأوضح المحافظ أن تنفيذ هذه السيناريوهات يأتي ضمن خطة المحافظة لتطوير منظومة الطوارئ والتعامل مع الأحداث والمواقف والأزمات الطارئة وتدريب العاملين على السلوك الأمثل لمواجهة اى أزمات حال وقوعها، مؤكدا أن الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة تعد ركيزة أساسية في إدارة الأزمات، لما تتمتع به من تقنيات متطورة تسهم في تحقيق التكامل بين الأجهزة المختلفة واتخاذ القرارات في الوقت المناسب لافتا إلى أهمية التدريب المستمر وتحسين كفاءة العاملين في مختلف القطاعات لمواجهة أي تحديات قد تطرأ.

وأكد المحافظ أن هذه التجارب تساعدنا على رفع مستوى الجاهزية واختبار فعالية خطط الطوارئ الموضوعة، بما يسهم في الحفاظ على أمن وسلامة المواطنين وتقليل آثار أي أزمة قد تطرأ منوهاً إلى أهمية تعزيز التكامل بين كافة الأجهزة المعنية لضمان التعامل الفعال مع الأزمات المحتملة لافتا إلى أن المحافظة ستواصل تنظيم مثل هذه التدريبات بصفة دورية لضمان الجاهزية التامة والتعامل السريع مع أي أحداث طارئة بما يضمن تعزيز الأمن والسلامة لجميع المواطنين.

موضوعات متعلقة