جريدة الديار
الأربعاء 4 فبراير 2026 12:49 مـ 17 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الداخلية تكشف حقيقة فيديو مقتل سائق على يد ضابط شرطة محافظ الدقهلية يفتتح منفذ جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة بديوان عام المحافظة موعد الكشف الطبي للمعينين الجدد بوظيفة معاون نيابة إدارية مفتي الجمهورية يهنئ وزير الثقافة بالنجاح الباهر الذي حققه معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57 حبس مدير شركة توظيف بالجيزة ٤ أيام بتهمة النصب وتوفير فرص عمل وهمية بالخارج نقابة التمريض بأسيوط تُكرم وكيل وزارة الصحة تقديراً لجهوده رئيس جامعة العاصمة يهنئ الدكتورة رشا صالح بتولي إدارة الأكاديمية المصرية للفنون بروما الجيش أمريكي يسقط طائرة إيرانية مُسيّرة كانت تقترب من حاملة الطائرات الأمريكية أبراهام لينكولن في بحر العرب الرئيس السيسي يستقبل أردوغان اليوم في زيارة رسمية حادث تصادم موتوسيكلين وإصابات بدكرنس دقهلية تفاصيل الاجتماع التنظيمي الموسع للهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بمجلس النواب السفير الشربيني يبرز دور البصمة الكربونية في ورشة إدارة مخاطر الملوثات البيئية بهيئة الطاقة الذرية

البابا تواضروس يطيب رفات 14 بطريركا في دير أبومقار بوادي النطرون

طَيَّبَ قداسة البابا تواضروس الثاني، اليوم، رفات ١٤ من بطاركة الكنيسة القبطية الأرثوذكسية الموجودة بدير القديس مقاريوس ببرية شيهيت، أعقب ذلك نقلهم إلى المقصورات الجديدة التي تم تجهيزها لهم بكنيسة الدير الأثرية.

يأتي ذلك في مناسبة تذكار تكريس كنيسة الدير ذاته، عام ٦٥٥ ميلادية، بيد البابا بنيامين الأول البطريرك الـ ٣٨.

وتفقد قداسة البابا قبل التطييب، التوابيت الموضوع فيها الآباء البطاركة الـ ١٤ حيث تم وضع كل بطريرك في تابوت خشبي يعلوه غطاء زجاجي يظهر من خلاله الأب البطريرك وهو يرتدي ملابس الخدمة الكهنوتية.
ثم بدأ التطييب وتلاه قراءة الوثيقة الخاصة بنقلهم، وقراءة سيرة كل بطريرك حسب الترتيب التاريخي، يحمل بعد قراءة سيرة كل بطريرك، الآباء التابوت الذي يحوي رفاته ويدورون به في الكنيسة بينما يرتل خورس الشمامسة الألحان والتماجيد، وهكذا بقية البطاركة، وتنتهي كل دوره بوضع الأب البطريرك في المقصورة الجديدة الخاصة به.

شارك قداسة البابا في التطييب عددٌ من الآباء المطارنة والأساقفة ورؤساء الأديرة.

وصلى قداسة البابا القداس الإلهي وشاركه إلى جانب الآباء المطارنة والأساقفة ووكيل عام البطريركية بالقاهرة، مجمع رهبان الدير.

وعقب قراءة إنجيل القداس قدم الدير كلمة شكر لقداسة البابا والآباء الحضور، ألقى بعدها قداسة البابا عظة القداس والتي أشار في بدايتها إلى أننا في يوم تاريخيّ وفريد ليس فقط في دير القديس مكاريوس الكبير ولكن في الكنيسة كلها. لافتًا إلى أن دير القديس أبو مقار تخرج منه عدد كبير من الآباء البطاركة حوالي ٢٩ بطريرك.

وعن البطاركة الـ ١٤ المدفونة أجسادهم في دير "أبو مقار" نوه قداسة البابا إلى أنهم جلسوا على الكرسي المرقسي في الفترة من القرن التاسع الميلادي إلى القرن السابع عشر، أي عبر رحلة طويلة امتدت إلى أكثر من تسعة قرون.

ونوه قداسته إلى أن الاهتمام بعمل مقصورة للآباء البطاركة ووضعهم فيها بجوار مقصورة الآباء المقارات الثلاثة، يعبر عن الوفاء والمحبة اللذين يميزان تاريخ كنيستنا القبطية المُمتدة عبر القرون والسنين.

وقدم قداسة البابا الشكر للآباء المشاركين في المناسبة وهذا تعبير ومشاركة الأحبار ولكل من شارك بجهد في الحدث.