جريدة الديار
الأحد 13 سبتمبر 2026 07:32 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

الأولى.. وكيل وزارة الصحة بالشرقية يوجه بتفعيل خدمات نفقة الدولة

الدكتور هاني جميعه. وكيل صحة الشرقية
الدكتور هاني جميعه. وكيل صحة الشرقية

وجه الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية ببدء تفعيل خدمات قرارت العلاج على نفقة الدولة بوحدات الرعاية الأولية، اعتبارا من غداً السبت اليوم الأول من شهر فبراير ٢٠٢٥، بكل من وحدة طب الأسرة ببني صريد التابعة للإدارة الصحية بفاقوس، ومركز طب الأسرة بالعزيزية التابع للإدارة الصحية بمنيا القمح، وذلك للمرة الأولى بهذه الوحدات، لخدمة مرضى الأمراض المزمنة من الضغط والسكر "بدون مضاعفات"، لتصبح بذلك إجمالي الوحدات المفعل بها الخدمة بمحافظة الشرقية هي خمس وحدات بعد تفعيلها في مركز طب الأسرة بصان القبلية بمدينة صان الحجر، ووحدة طب الأسرة بمنشأة ابو عمر، ومركز الحي الأول بمدينة العاشر من رمضان ضمن المحافظات الأولى على مستوى الجمهورية.

ويأتي ذلك في إطار جهود وزارة الصحة والسكان لتعزيز خدمات الرعاية الصحية الأولية، وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة لمرضى الأمراض المزمنة، وتقليل الأعباء على المستشفيات، من خلال توفير خدمات متكاملة داخل منشآت الرعاية الأولية.

وأوضح الدكتور هاني جميعة بأنه من المتوقع أن يساهم تفعيل منظومة العلاج على نفقة الدولة بوحدات الرعاية الأولية في تسهيل وصول المرضى من كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة إلى العلاج بالقرب من أماكن سكنهم، مما يقلل الحاجة إلى التنقل لمسافات طويلة، مشيراً إلى أن هذا التوجه يأتي تماشيًا مع استراتيجية وزارة الصحة لتعزيز الوصول إلى الخدمات الصحية وتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ في مجال الصحة.

كما شدد «جميعة» على الفرق الطبية ببعض التنبيهات الهامة والواردة من وزارة الصحة والسكان لضمان سير العمل بكفاءة، وتشمل (أن يتم أعمال الفرز الأولى وتسجيل المرضى في سجل التردد المستحدث، الإحالة إلى مكتب التسجيل والاستعلام تتم بشكل يومي، إجراء الفحوصات الطبية اللازمة للعرض على اللجنة المختصة يوميًا، تسجيل طلبات عرض لجنة ثلاثية ومرفقاتها، وإعداد ملفات المرضى بشكل يومي، والعرض على اللجنة الثلاثية في أيام إنعقاد اللجنة فقط، ووصف وصرف الأدوية لأول مرة يتم في أيام انعقاد اللجنة فقط، ووصف وصرف الأدوية الشهرية (التكرار الشهري) يتم يوميًا، مع تنظيم ندوات توعوية داخل الوحدات الصحية ونشر التوعية عبر الصفحات الرسمية ومواقع التواصل الاجتماعي بشكل يومي).

وأشار محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بأن أيام انعقاد اللجنة الثلاثية بهذه الوحدات هي (مركز الحي الأول بالعاشر من رمضان جميع أيام الأسبوع ما عدا يوم الجمعة، وحدة طب الأسرة ببني صريد بفاقوس يومي الأحد والثلاثاء، مركز صان القبلية بصان الحجر يومي الأحد والثلاثاء، مركز طب الأسرة بالعزيزية بمنيا القمح يومي الأحد والاثنين، وحدة طب الأسرة بمنشأة ابو عمر يوم الأحد فقط من كل أسبوع).

موضوعات متعلقة