جريدة الديار
الخميس 30 أكتوبر 2025 09:52 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة القاهرة يهنئ عميدي الزراعة والطب البيطري الجديدين ويؤكد أهمية تطوير الأداء والارتقاء بالعملية التعليمية تموين سوهاج تضبط 16 طن سمن مجهول المصدر و 635 كيلو جبن متعفن في أحد المخازن مناشدة نجل مروان البرغوثي للرئيس الأمريكي ترمب ”هذا ما جناه والدي” أسعار الذهب اليوم الخميس أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الخميس حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس حريق هائل بسبب ماس كهربائي بمخزني ملابس وأحذية بباكوس غرينبيس تُطلق ”خريطة طريق” للإمارات نحو الإزدهار المستدام القائم على محاكاة الطبيعة وزيرة التنمية المحلية تتفقد محيط المتحف الكبير وتوجه برفع المُخلّفات و القضاء على العشوائيات إستعدادًا للإفتتاح إنطلاقة عالمية: معهد الإستدامة والبصمة الكربونية يفتتح فرعه في أمريكا لـ ”تأهيل المهن الخضراء” دوليًا إتحاد الجمعيات الأهلية يُهنئ الرئيس السيسي بتزامن نصر أكتوبر مع قمة السلام و إفتتاح المتحف الكبير د. إيمان كريم تجتمع بالإدارات الفنية و إدارة خدمة المواطنين.. وتوجه بمتابعة شكاوى ذوي الإعاقة

مطران الجيزة يشارك في اجتماع العائلة الكاثوليكية والكنائس الأرثوذكسية

الانبا توماس أثناء مشاركته بالعائلة الكاثوليكية
الانبا توماس أثناء مشاركته بالعائلة الكاثوليكية

شارك نيافة الأنبا توماس عدلي، مطران إيبارشية الجيزة والفيوم وبني سويف للأقباط الكاثوليك، في اجتماع العائلة الكاثوليكية للجنة الحوار اللاهوتي بين الكنيسة الكاثوليكية، والكنائس الأرثوذكسية الشرقية، وذلك بمقر دائرة تعزيز الوحدة المسيحية، بالفاتيكان.

جاء الاجتماع في أعقاب توصية من الجمعية العامة لجنة الحوار لعام 2024، بأن الذكرى السنوية العشرين لإنشاء اللجنة قد تكون فرصة، لتقييم وثائقها، والتأمل في منهجيّتها، من أجل رؤية التحسينات المحتملة للخطوات التالية للحوار.

ولهذا الغرض، سيتم تعيين لجان تنسيق خاصة بكل جانب وإعداد مقترحات أولية، بعد التشاور مع السلطات المعنية. ثم ستناقش هذه المقترحات من قبل لجنة تنسيق مشتركة.

وتماشيًا مع هذه القرارات، أعدت لجنة الكنيسة الكاثوليكية اللجنة تقريرًا، لتقديمه إلى لجنة التنسيق المشتركة، بجانب تقرير الأعضاء الأرثوذكس الشرقيين.

وأعرب الأعضاء الكاثوليك عن امتنانهم للرحلة التي قطعوها بالفعل، وأعربوا عن ثقتهم في أن التقييم المشترك، والتأمل بعد عشرين عامًا، سيمكن اللجنة من الدخول في مرحلة جديدة من الحوار بقوة وتحفيز متجددين، بتوجيه من الروح القدس، "حتى يؤمن العالم" (يوحنا 17: 21).

ترأس الاجتماع غبطة الكاردينال كورت كوخ، بحضور رئيس الأساقفة بيتر مراياتي، والمطران بول روحانا، والأسقف ليسانوخريستوس ماثيوس سيماهون، والأسقف جون د. فارس، والسيدة سورايا بشعلاني، والقس بيتروس بيرغا، والقس جيجيمون بوثوفيتيلكالام اليسوعي، والسيد ديتمار دبليو وينكلر، والقس الأب هياسينث ديستيفيل، O.P. (سكرتير).

وكان الاجتماع فرصة للإشادة بالأب رون روبرسون، CSP، الذي انتقل مؤخرًا إلى الأمجاد السماوية، وهو عضو في اللجنة منذ عام 2005.