جريدة الديار
الخميس 5 نوفمبر 2026 08:29 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل مؤتمر إطلاق منظومة IDEIA.. تحول رقمي لتطوير تقييم التأثير البيئي وتعزيز الاستثمار وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجّه بالتحقيق مع المسؤولين عن إلقاء مخلفات بطلخا وتشدد على الرقابة الصارمة طقس الجمعة.. «الأرصاد»: انخفاض جديد في درجات الحرارة.. أمطار متفاوتة الشدة ورياح نشطة تضرب عددًا من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن بدء تنفيذ المرحلة الخامسة لـ «100 مليون شجرة» بزراعة 7750 شجرة في دمياط وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن نتائج خطة مواجهة «السحابة السوداء» وتحسن جودة الهواء بالقاهرة والدلتا وأسيوط بين الإعلام والسياسة.. تحديات الإندماج وهجرة العقول ندوة فكرية تحذير هام ورسالة لكل من يتناول القهوة فور الاستيقاظ صباحًا هل يحرم الزواج من ابنة امرأة ارتكب معها الرجل الزنا؟ الخريف يخبئ مفاجآته.. الأرصاد تكشف خريطة الحرارة وتقلبات الطقس المقبلة هل المدارس مستعدة ومجهزة لممارسة النشاط المسرحي؟ وزير التعليم يحسم الجدل الأسعار والسلع والمشروعات القومية.. مدبولي يترأس اجتماع الحكومة الأسبوعي أمطار وسحب وانخفاض بالحرارة.. الأرصاد تكشف تفاصيل طقس اليوم والظواهر المتوقعة

وزيرة البيئة: مصر والسعودية حريصتان على دفع العمل البيئي العربي

أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة حرص مصر والمملكة العربية السعودية على دفع مسار العمل البيئي على المستوى العربي لصالح الشعوب العربية، وخاصة في مجال الحفاظ على الحياة البرية، ليصبح بصورة أكثر عُمقًا، بحيث يتعدى الحفاظ على الكائنات البرية إلى الحفاظ على التراث و موروثات السكان المحليين المُرتبطة بها، مُسترشدة بإعلان السعودية محمية للحفاظ على النمر العربي، كما تعمل مصر على إعلان محمية للحفاظ على الغزال المصري.

جاء ذلك خلال كلمة الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، في اللقاء الذي نظمه سفير خادم الحرمين الشريفين لدى مصر صالح بن عيد الحصيني بمقر السفارة السعودية، للإحتفال باليوم العالمي للنمر العربي.

وأشارت وزيرة البيئة، إلى أن السعودية من الدول الأولى التي إهتمت بتخصيص يوم للحفاظ علي النمر العربي، والذي يعد من الأنواع المُنقرضة حيث يوجد على الأكثر ٢٠٠ نمر عربي في العالم، في إطار إهتمام السعودية بحماية الحياة البرية و التنوع البيولوجي، و إطلاق مُبادرات مُهمة لدعم التوازن البيئي و حماية الكائنات المُهددة بالإنقراض و الإستدامة البيئية .

كما هنأت وزيرة البيئة، المملكة العربية السعودية علي نجاحها في إستضافة المؤتمر الـ16 لإتفاقية الأمم المتحدة لمُكافحة التصحر، و المُخرجات المُهمة الناتجة عنه، مُشيرة إلى أن إستضافة مصر سابقًا لمؤتمر الـ14 لإتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي، يجعل الدولتين قادرتين على إتخاذ الإتفاقيتين كأساس لتنفيذ مسارات التنمية المُستدامة و تحقيق فاعلية إستخدام الموارد الطبيعية وصونها للأجيال القادمة، تعزيز توحيد الصوت العربي في كافة المحافل الدولية و الإتفاقيات مُتعددة الأطراف، من أجل مصلحة المنطقة .

جدير بالذكر، أن المملكة العربية السعودية إقترحت هذا اليوم، كمناسبة عالمية لتعزيز الوعي الدولي بالنمر ككائن بري نادر وصيانته من الإنقراض، وأقرته الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 2023.