جريدة الديار
الجمعة 1 أغسطس 2025 12:22 صـ 6 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
اتهامات لطبيبي التخدير والأسنان بالتسبب في وفاة طفلة بالبحيرة رصف الطريق المؤدي إلى الجامعة الأهلية بدمنهور يعزز السلامة والراحة للطلاب محافظ البحيرة تقود حملة رقابية مفاجئة على الأسواق بدمنهور لضبط الأسعار وضمان جوده السلع المعروضة غلق «6» منشآت تجارية غرب الإسكندرية جولة وزير قطاع الأعمال ومحافظ الإسكندرية بمنطقة المعمورة شرق الإسكندرية ختام فعاليات البرنامج التدريبي للعاملين بزراعة الإسكندرية تكريم المخرج الفرنسي «جان بيير » بمهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي محافظ الدقهلية يشهد ختام الدورة التدريبية حول إدارة الأزمات والأمن القومي وحروب الجيل الرابع ويُسلم شهادات اجتياز التدريب لـ100 متدربًا الكونغرس الأمريكي يرفض قيودًا على مبيعات السلاح لإسرائيل انتخابات الشيوخ 2025: موعدنا غدًا خارج مصر الوطنية للانتخابات”: يجب على كل مواطن اختيار عدد المرشحين المطلوب لمحافظته حتى يكون صوته صحيحا تفاصيل إنقاذ سيدة محتجزة في مصعد بمول تجاري في العبور

الملتقي اللاتيني يستمع لآراء الشباب حول أهمية المؤتمرات الدولية

الملتقي اللاتيني
الملتقي اللاتيني

ناقش الملتقي اللاتيني الثامن تحت عنوان "شباب الجنوب نحو نظام عالمي أكثر عدالة" الذي ينظمه برنامج شؤون للاتينية بمركز الحوار للدراسات السياسية والإعلامية رؤية الشباب المصري المشارك في المؤتمر الدولي للشباب بفنزويلا في نوفمبر 2024، بحضور الرئيس نيكولاس مادورو.


حيث أكد الأستاذ بهاء حامد "أمين عام مبادرة ائتلاف الشباب الأفريقي" أهمية الدور الحيوي للمؤتمرات الشبابية في إعداد الأجيال القادمة، مشيرًا إلى تجربة منتدى شباب العالم كمنصة عالمية للحوار بين الثقافات، وكذا مؤتمر الشباب العالمي في كاراكاس الذي ركز على مقاومة الهيمنة الدولية، وأسفر عن إطلاق "حركة شباب الجنوب" لتعزيز التحالف الشبابي العالمي.


بينما أوضح الأستاذ محمد جمال " صحفي متخصص في الشئون الدولية" أن أهمية إطلاق "حركة شباب الجنوب" في فنزويلا مشيرًا إلى أن المبادرة الشبابية التي أطلقها الرئيس مادورو بتدشين حركة شباب عالمية تهدف إلى تعزيز عالم متعدد الأقطاب، ودعم قدرات الشباب في الجنوب العالمي.


في حين ذهبت الدكتورة هبة الله عزت "أمين الاتحاد النسائي بحزب التجمع" إلى التأكيد على نجاح مؤتمر الشباب الدولي في كاراكاس لعكس قدرة الشعوب التواقة للحرية على مواجهة محاولات الهيمنة، مشددة على أهمية بناء منصة عالمية مشتركة للدفاع عن القضايا العادلة.


في حين أوضح دكتور محمد عز "باحث في علم الاجتماع السياسي" أوجه التشابه الثقافي والمجتمعي بين مصر وفنزويلا، وهو ما لمسه خلال تفاعله مع الشباب الفنزويلي أثناء حضوره لفعاليات المؤتمر الدولي للشباب في فنزويلا متحدثًا عن حفاوة الاستقبال والدعم التي قدمة الشعب وحجم الحب المتبادل لمصر والحضارة المصرية القديمة.


وجدير الذكر أن الملقي اللاتيني الثامن عقد بمشاركة السفير ويلمار أومار بارنتوس "سفير فنزويلا بالقاهرة" الذي أكد على محورية دور الشباب في بناء ونهضة الدول وضرورة دعم الشباب ودعم توجهاتهم، وفي سياق متصل أوضح اللواء حمدي لبيب أهمية بناء الوعي لدي الشباب بالواقع الراهن والتغيرات الدولية والإقليمية والتحديات.


ويشار هنا إلى أن الملتقي اللاتيني الثامن قد شهد مشاركة واسعة من مختلف التخصصات والاهتمامات إذ أكد الدكتور محمد عبد المنعم رئيس منتدي خبراء السياحة في مداخلة له أهمية العمل على تعزيز التعاون السياحي بين دول الجنوب وشجيع الشباب في هذا السياق، كما أكد السفير يوسف زادة سفير مصري سابق على أهمية الشباب في المستقبل لمواجهة التحديات المستقبلية، وقد أشار الأستاذ هاني الجمل باحث في الشؤون الدولية إلى ضرورة إيجاد وسائل إعلامية تخاطب الشباب في الجنوب، في حين تطرق السيد اللواء عادل مصطفي إلى دور الشباب المصري في بناء الدولة المصرية في ظل الدعم الذي يقدمه له السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي.


وقد أوصي الملتقي الذي أدارة السيد محمد ربيع الديهي مساعد مدير مركز الحوار للشؤون الأبحاث والدراسات ومقرر البرنامج شؤون للاتينية بضرورة دعم الشباب وتمكينهم والاسمرار في تعزيز قدرتهم كما أوصي الملتقي على أهمية اسمرار عقد الملتقيات والمؤتمرات الدولية التي تجمع الشباب من مختلف دول العالم لتبادل المعرفة والفكر.

موضوعات متعلقة