جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 08:00 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تفاصيل ما جاء في «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» اليوم بجامعة المنصورة الأهلية الشيخ الدكتور جابر طايع يوسف: نحتاج تشريعًا يجرّم انتحال صفة الأزهري وارتداء زيه لغير المنتسبين إليه وزير التموين: منظومة الدعم النقدي السلعي تمكن المواطن شراء حاجيات كثيرة 3 عادات تضع القلب في مرمى الخطر.. سمنة البطن ومخاطر الخمول البدني والتوتر كلمة السر أسعار سبائك الذهب BTC اليوم.. سبيكة 10 جرام بكام؟ نتائج تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يهنئ الطلاب وأولياء الأمور ويؤكد: «النجاح لا يرتبط باسم الكلية» بنك الأهداف الإسرائيلية يتسع .. جيش الاحتلال يُعلن اغتيال قيادات وعناصر لحركة حماس محكوم عليه بالحبس شهرين.. تفاصيل تعدي شخص على آخر في دمياط هيئة الدواء تحذّر من شراء حقن التخسيس عبر السوشيال ميديا: «استخدموها تحت إشراف طبي» ننشر الأماكن الشاغرة لطلاب المرحلة الثالثة من تنسيق الجامعات 2026 «علمي» هؤلاء من لهم حق التقديم.. تفاصيل طرح شقق الإيجار 2026 من صندوق الإسكان الاجتماعي حقيقة فيديو البلطجة وترويع المواطنين بالجيزة.. والأمن يضبط أطراف المشاجرة

محافظ الدقهلية يثني على مبادرة ”رؤية أمل” للكشف المبكر عن اعتلال الشبكية لدى الأطفال المبتسرين بمستشفى الرمد بالمنصورة

الدكتور احمد عوض حسان مدير مستشفى الرمد بالمنصورة
الدكتور احمد عوض حسان مدير مستشفى الرمد بالمنصورة

أعرب اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، عن تقديره لتدشين مبادرة "رؤية أمل" للكشف المبكر عن إعتلال الشبكية لدى الأطفال المبتسرين، التي أطلقتها مستشفى الرمد بالمنصورة، لتكون الأولى من نوعها على مستوى محافظات مصر، وأكد دعمه الكامل لجميع الجهود التي تهدف إلى توفير خدمات طبية وعلاجية للمواطنين في جميع القطاعات.

وأشار محافظ الدقهلية إلى أن المبادرة تأتى كخدمة متميزة ومتفردة لأهالى المحافظة والمحافظات المجاورة، وتعد تتويجا لسعى صحة الدقهلية المستمر، فى توفير أحدث التقنيات الطبية داخل مستشفياتها، التى تتمتع بكوادر طبية على أعلى مستوى من الكفاءة والقدرة على التعامل مع الحالات المرضية وعلاجها بأحدث الوسائل والأساليب، مشيرا إلى أن الدقهلية عاصمة الطب في مصر وتذخر بالعديد من الأساتذة في مختلف التخصصات الطبية.

من جهته قال الدكتور تامر مدكور وكيل وزارة الصحة أن المبادرة تعد الأولى من نوعها على مستوى الجمهورية وتتم بالتنسيق بين مستشفى رمد المنصورة تحت إشراف الدكتور أحمد حسان، وإدارة الرعاية الحرجة تحت إشراف الدكتورة بسمة شوكت، مسؤول الحضانات وعناية الأطفال، مشيراً إلى أن وحدة المبادرة مجهزة بالتقنيات الطبية اللازمة لفحص المبتسرين، وتضم نخبة من كبار المتخصصين في طب وجراحة العيون، بالإضافة إلى أطباء الأطفال في تخصص حديثي الولادة والحضانات.

وأضاف، أن فكرة المبادرة تعتمد على رصد الحالات التي تنطبق عليها الشروط من الأطفال المبتسرين من خلال مسؤول ترصد ROP يقوم بتسجيل أى حالة داخل الحضانة بالمستشفى يشتبه فى تعرضها للمرض، وإبلاغ مسؤول الترصد بمستشفى الرمد بتفاصيلها، والذى يقوم بدوره بتحديد موعد فحصها حسب البروتوكول المقرر وفى حالة تخلف الحالة عن الموعد المقرر للفحص يتم الاتصال بها تليفونياً للمتابعة.

من جهته أوضح الدكتور أحمد عوض حسان مدير مستشفى الرمد بالمنصورة أن فعاليات المؤتمر العلمي تضمنت، عرض سيناريوهات عدة، منها مفهوم ضغط العين المستهدف، لغز الجلوكوما، وفرص ضغط التروية البصرية، بالإضافة إلى أدوات تشخيص الجلوكوما، كما اشتمل على جلسات نقاشية حول تفسير نتائج الأشعة المقطعية البصرية (OCT) في الجلوكوما، ودور الموجات فوق الصوتية عالية التردد في تشخيص الجلوكوما ..

وأوضح أنه تم إجراء 1328 عملية جلوكوما منذ بدء إجرائها منذ 6 سنوات تقريبا، وإجراء 125 عملية .. وأضاف أن مستشفى الرمد حققت المركز الأول في عمليات زراعة القرنية خلال الستة أشهر الأخيرة من عام 2024 على مستوى الجمهورية.

موضوعات متعلقة