جريدة الديار
الخميس 13 أغسطس 2026 08:41 صـ 29 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس اليوم الخميس نقابة الصحفيين تصدر حزمة قرارات لمواجهة الكيانات الوهمية ومنتحلي الصفة .. ولجنة دائمة للرصد بيان دار الإفتاء المصرية حول رؤية هلال شهر ربيع الأول لعام 1448هـ العثور على جثة سيدة بقرية منشأه البدوى طلخا بالدقهلية بسبب جرعة زياده من المخدرات قرار عاجل بحظر عمالة الأطفـال في المزارع بشكل نهائي في محافظة الإسماعيلية اليوم آخر موعد لتقديم تظلمات الثانوية العامة 2026 الآداب تضبط صانعة محتوي حال تواجدها بدائرة قسم شرطة أول كفر الشيخ أوقاف دمياط تكرم خريجي مركز الثقافة الإسلامية بمسجد عمرو بن العاص الأثري ضربات موجعة للفساد التمويني بالدقهلية .. ضبط 91 مخالفة وحماية حقوق المواطنين قرار وزاري عاجل بمنع عمالة الأطفــال الذين لم تتخطي اعمارهم 17 عام في جميع المجالات تفاصيل حفل تكريم أوائل الشهادات بالتعليم والأزهر مستوي الجمهورية ومحافظه الدقهلية كلية التربية النوعية بجامعة المنصورة تناقش مستقبل التعليم النوعي في عصر الثورة المعلوماتية

محافظ الدقهلية يثني على مبادرة ”رؤية أمل” للكشف المبكر عن اعتلال الشبكية لدى الأطفال المبتسرين بمستشفى الرمد بالمنصورة

الدكتور احمد عوض حسان مدير مستشفى الرمد بالمنصورة
الدكتور احمد عوض حسان مدير مستشفى الرمد بالمنصورة

أعرب اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، عن تقديره لتدشين مبادرة "رؤية أمل" للكشف المبكر عن إعتلال الشبكية لدى الأطفال المبتسرين، التي أطلقتها مستشفى الرمد بالمنصورة، لتكون الأولى من نوعها على مستوى محافظات مصر، وأكد دعمه الكامل لجميع الجهود التي تهدف إلى توفير خدمات طبية وعلاجية للمواطنين في جميع القطاعات.

وأشار محافظ الدقهلية إلى أن المبادرة تأتى كخدمة متميزة ومتفردة لأهالى المحافظة والمحافظات المجاورة، وتعد تتويجا لسعى صحة الدقهلية المستمر، فى توفير أحدث التقنيات الطبية داخل مستشفياتها، التى تتمتع بكوادر طبية على أعلى مستوى من الكفاءة والقدرة على التعامل مع الحالات المرضية وعلاجها بأحدث الوسائل والأساليب، مشيرا إلى أن الدقهلية عاصمة الطب في مصر وتذخر بالعديد من الأساتذة في مختلف التخصصات الطبية.

من جهته قال الدكتور تامر مدكور وكيل وزارة الصحة أن المبادرة تعد الأولى من نوعها على مستوى الجمهورية وتتم بالتنسيق بين مستشفى رمد المنصورة تحت إشراف الدكتور أحمد حسان، وإدارة الرعاية الحرجة تحت إشراف الدكتورة بسمة شوكت، مسؤول الحضانات وعناية الأطفال، مشيراً إلى أن وحدة المبادرة مجهزة بالتقنيات الطبية اللازمة لفحص المبتسرين، وتضم نخبة من كبار المتخصصين في طب وجراحة العيون، بالإضافة إلى أطباء الأطفال في تخصص حديثي الولادة والحضانات.

وأضاف، أن فكرة المبادرة تعتمد على رصد الحالات التي تنطبق عليها الشروط من الأطفال المبتسرين من خلال مسؤول ترصد ROP يقوم بتسجيل أى حالة داخل الحضانة بالمستشفى يشتبه فى تعرضها للمرض، وإبلاغ مسؤول الترصد بمستشفى الرمد بتفاصيلها، والذى يقوم بدوره بتحديد موعد فحصها حسب البروتوكول المقرر وفى حالة تخلف الحالة عن الموعد المقرر للفحص يتم الاتصال بها تليفونياً للمتابعة.

من جهته أوضح الدكتور أحمد عوض حسان مدير مستشفى الرمد بالمنصورة أن فعاليات المؤتمر العلمي تضمنت، عرض سيناريوهات عدة، منها مفهوم ضغط العين المستهدف، لغز الجلوكوما، وفرص ضغط التروية البصرية، بالإضافة إلى أدوات تشخيص الجلوكوما، كما اشتمل على جلسات نقاشية حول تفسير نتائج الأشعة المقطعية البصرية (OCT) في الجلوكوما، ودور الموجات فوق الصوتية عالية التردد في تشخيص الجلوكوما ..

وأوضح أنه تم إجراء 1328 عملية جلوكوما منذ بدء إجرائها منذ 6 سنوات تقريبا، وإجراء 125 عملية .. وأضاف أن مستشفى الرمد حققت المركز الأول في عمليات زراعة القرنية خلال الستة أشهر الأخيرة من عام 2024 على مستوى الجمهورية.

موضوعات متعلقة