جريدة الديار
الثلاثاء 5 مايو 2026 01:24 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
تسنيم الإيرانية: اشتباكات جارية وسقوط ضحايا مدنيين بنيران البحرية الأمريكية في مضيق هرمز مصر تدين استهداف مطار الخرطوم الدولي والتصعيد الإقليمي المتصل بالأزمة السودانية جامعة المنصورة: كلية الآداب تنظم ندوة «حصون الشرق.. طريق حورس» في إطار إحياء ذكرى تحرير سيناء جامعة أسيوط تنظم ندوة علمية بكلية الهندسة حول ”إدارة المخلفات وتوفير الطاقة لتحقيق التنمية المستدامة” وكيل تعليم بني سويف” بطل قصة الرغيفين وكيس الفول” يشهد طابور الصباح بمدرسة الشهيد هشام كمال طعمة الثانوية وزير الدفاع والإنتاج الحربى يتفقد إحدى وحدات التدريب الأساسى بالقوات المسلحة استئصال البروستاتا بالمنظار مع تفتيت حصوات المثانة في تدخل جراحي واحد لأول مرة بمستشفى أجا ”الأعلى للشئون الإسلامية” يكرم إحدى كوادره تقديرًا لمسيرتها المهنية .. بعد 43 عامًا من العطاء كلية الحقوق جامعة قنا تبدأ فحص تظلمات طلاب دبلوم القانون الخاص على نتائج الدور الأول جامعة المنصورة تستضيف نهائيات «Hult Prize» مصر بمشاركة أكثر من 60 شركة ناشئة من 40 جامعة قرار النيابة يحسم الجدل في واقعة سميرة موسى بالعجمي: لا شبهة جنائية والادعاءات محل التحقيق غير صحيحة تقلبات جوية حادة تضرب مصر .. أمطار ورياح وشبورة كثيفة وانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة

الأزهر: يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة وإيواء أهلها

قال مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إنه يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة، وإيواء أهلها، ولإيصال كافة المواد الغذائية والمستلزمات الطبية، بل للمزكي في هذه الحالة أجران، أجر الزكاة وأجر إغاثة الملهوف، ونصرة الحق والعدل.

وأضاف مركز الأزهر فى منشور له عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الإجتماعي فيسبوك، إنه كما ينبغي أن يكون التبرع من خلال الطرق الشرعية والمؤسسات الموثوقة فى صرف أموال الزكاة؛ ضمانة لوصوله وتحقيق المطلوب منه.

وتابع الأزهر في فتواه: فقد آن أوان تعمير غزة وإعادة الحياة إليها، وتضميد جراحها، بعد أكثر من 15 شهرًا من الحصار والدمار، ودموية وعدوان عدوًّ محتل، لم يحارب شعب غزة فقط، بل حارب شجرها وحجرها، ماءها وهواءها، بِخِسَّة وفُجور لم يرَ العالم مثلهما من قبل.

واسترسل: إن إعادة إعمار غزة، وتكاتف أصحاب هذه القضية العادلة في شتى بقاع الأرض؛ لهو واجب الوقت، وهو من أهم حقوق المسلم على أخيه، وسيدنا رسول الله ﷺ يقول: «المؤمنُ أخُو المؤمنِ يكُفُّ عليه ضيْعتَه، ويَحوطُه من ورائِه». [أخرجه أبو داود]، ويقول ﷺ: «المُسْلِمُ أخُو المُسْلِمِ لا يَظْلِمُهُ ولَا يُسْلِمُهُ، ومَن كانَ في حَاجَةِ أخِيهِ كانَ اللَّهُ في حَاجَتِهِ». [متفق عليه]، والمسلم إن بذل ماله لصالح المتضررين من شعب فلسطين الأبي فقد جاهد بماله، وتصدق بأعظم الصدقات.

كما يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة، وإيواء أهلها، ولإيصال كافة المواد الغذائية والمستلزمات الطبية، بل للمزكي في هذه الحالة أجران، أجر الزكاة وأجر إغاثة الملهوف، ونصرة الحق والعدل.

كما ينبغي أن يكون التبرع من خلال الطرق الشرعية والمؤسسات الموثوقة؛ ضمانة لوصوله وتحقيق المطلوب منه.

قال سيدنا رسول الله ﷺَ: «أحبُّ النَّاسِ إلى اللهِ أنْفَعُهُمْ لِلنَّاسِ، وأحبُّ الأعمالِ إلى اللهِ عزَّ وجلَّ سُرُورٌ يدْخِلُهُ على مسلمٍ، أوْ يكْشِفُ عنهُ كُرْبَةً، أوْ يقْضِي عنهُ دَيْنًا، أوْ تَطْرُدُ عنهُ جُوعًا». [أخرجه الطبراني في الأوسط].