جريدة الديار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 07:15 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
المشرف العام على ”القومي للإعاقة” تشيد بتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء بشأن التوسع في إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد والمناسبات رئيس جامعة المنصورة يفتتح مبنىً بالمدينة الجامعية للطالبات بسعة 215 طالبة بعد تطويره «الاتحاد العام للجمعيات الأهلية» يطلق مبادرة «معاً لدعم الدولة المصرية» ويؤكد الاصطفاف خلف القيادة السياسية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تحتفل باليوم العالمي لحماية طبقة الأوزون 2026 تحت شعار ”عمل عالمي من أجل كوكب أكثر برودة” جامعة المنصورة الأهلية ومديرية الثقافة بالدقهلية توقعان مذكرة تعاون لتعزيز الأنشطة الثقافية والفنية داخل الحرم الجامعي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل مدير عام منطقة الوعظ بالدقهلية لبحث تعزيز التعاون في المجالات التوعوية والفكرية جامعة دمنهور تطلق فعاليات”RoboDam2026” ورئيس الجامعة يؤكد: نستثمر في عقول الشباب لصناعة مستقبل مستدام الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يفتتح ”اليوم البيئي” ويدشن محطة جديدة لرصد جودة الهواء بجامعة القاهرة بمشاركة البنك الدولي يتراجع 20 جنيهًا.. أسعار الذهب اليوم الإثنين وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ مطروح مشروعات مطروح وزيادة الرقعة الخضراء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع رفع 4 ملايين طن مخلفات و3592 حملة إشغالات بالمحافظات وزير التعليم: تخريج أول دفعة من طلاب نظام البكالوريا المصرية عام 2028

وزارة الثقافة المصرية والإعلام الكرواتية توقعان اتفاقية للبدء في تنفيذ برنامج مشترك

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وأندريه بلينكوفيتش، رئيس وزراء جمهورية كرواتيا، اليوم الثلاثاء، بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الإدارية الجديدة، مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الثقافة المصرية، ووزارة الثقافة والإعلام بجمهورية كرواتيا، للبدء في البرنامج التنفيذي للتعاون الثقافي بين حكومة جمهورية مصر العربية وحكومة جمهورية كرواتيا للأعوام من 2025 - 2028.

ووقع مذكرة التفاهم كل من الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة بجمهورية مصر العربية، ونينا أوبولجين، وزيرة الثقافة والإعلام بجمهورية كرواتيا.

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي، أن مذكرة التفاهم تأتي للبدء في البرنامج التنفيذي للتعاون الثقافي بين البلدين، في إطار تعزيز العلاقات الثقافية بين جمهورية مصر العربية وجمهورية كرواتيا، مُشيرًا إلى أن البرنامج سيدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من تاريخ توقيعه اليوم، على أن يظل ساريًا حتى الانتهاء من وضع برنامج جديد للتعاون الثقافي بين البلدين.

وأوضح الدكتور أحمد فؤاد هنو، أن البرنامج يهدف إلى التعاون المشترك في مختلف المجالات الثقافية، بما يشمل تبادل الخبرات والتوثيق والتدريب في المجالات التنموية الثقافية، وكذا الفنون التقليدية والنشر والموسيقى والأنشطة السمعية والبصرية.

وأضاف، كما تتضمن مذكرة التفاهم التعاون بين المكتبات الوطنية والأرشيفيات، وتشجيع مشاركة الناشرين في معارض الكتب الدولية، وتبادل الترجمة الأدبية لتعزيز التقارب الثقافي بين الشعبين.

وأكد وزير الثقافة أن البرنامج يشمل التعاون في مجال الفنون، حيث يدعم البرنامج تبادل الفرق المسرحية والموسيقية والفرق الاستعراضية، وكذا مشاركة الفنانين في المعارض والمهرجانات الثقافية والفنية التي تُقام في كلا البلدين، لافتا إلى التعاون في الأنشطة السمعية والبصرية، وتبادل الخبرات في مجال الإنتاج السينمائي وحماية التراث السينمائي، بالإضافة إلى التعاون في مجال التراث الثقافي.

موضوعات متعلقة