جريدة الديار
الخميس 6 أغسطس 2026 03:32 صـ 22 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستقبل عدد من أعضاء مجلس النواب لمتابعة الملفات الخدمية واحتياجات المواطنين ”القومي للإعاقة” يعمل على تطوير موقعه الإلكتروني ليصبح منصة رقمية متكاملة تدعم حوكمة ملف الإعاقة في مصر كيف تبني خطة تداولك الأولى دون تعقيد وفد ”أوقاف دمياط” يهنئ وكيل وزارة التربية والتعليم بتجديد الثقة بيتكوين تستقر فوق 64 ألف دولار مع ترقب اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز اليونان: إجراءات لدعم ضحايا حرائق الغابات بإقليمي ”أتيكا” و”فيوتيا” الفاو تحذر من موجة ارتفاع جديدة في أسعار المواد الغذائية عالميا لبنان: شهيد و11 جريحا في غارة على تبنين.. ونزوح من المنصوري واستمرار حرائق كفرشوبا وحلتا الأرصاد: ارتفاع نسبة الرطوبة بدءا من الغد وحتى الثلاثاء القادم بما يتراوح بين 80 إلى 90% أزمة المهاجرين بين المغرب وإسبانيا تصل إلى كأس العالم 2030 الأمم المتحدة تحذر: ظاهرة النينيو تشتد دافعة 49 مليون شخص إضافي نحو الجوع الحاد الجيش الأمريكي يعلن إعادة توجيه 48 سفينة ضمن عمليات بحرية ضد إيران

وزير الخارجية والهجرة يعقد لقاءً مع نظيره الصومالي على هامش الاجتماع الاستثنائي لمنظمة التعاون الإسلامي

لقاء وزير الخارجية ونظيره الصومالي
لقاء وزير الخارجية ونظيره الصومالي

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، يوم الجمعة ٧ مارس بالسيد "أحمد معلم فقي" وزير خارجية جمهورية الصومال الفدرالية، وذلك على هامش الاجتماع الاستثنائي لوزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي الذي ينعقد في جدة لبحث سبل دعم الشعب الفلسطيني.

أشاد د. بدر عبد العاطي بالعلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمع مصر بالصومال، مؤكداً حرص مصر الدائم على دعم الاستقرار والأمن في الصومال، ومتابعة التطورات الإيجابية في العلاقات بين البلدين. وأضاف أن مصر ستظل تدعم جهود الصومال في تعزيز الأمن والاستقرار في البلاد، وتوسيع أطر التعاون في مختلف المجالات. كما أكد الوزير عبد العاطي مواصلة البناء على الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين، وتعميق التعاون المشترك في إطار اللجنة الوزارية المشتركة لمتابعة مخرجات القمة الثلاثية بين مصر والصومال وإريتريا التي عقدت في ١٠ أكتوبر ٢٠٢٤ في أسمرة.

كما ثمن الوزيران قرار ترفيع العلاقات الثنائية بين مصر والصومال إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، الذي تم الإعلان عنه خلال زيارة الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود إلى القاهرة في ٢٤ يناير ٢٠٢٥، بما يعزز التعاون بين البلدين ويخدم مصالح الشعبين ويسهم في تحقيق الاستقرار والتنمية في المنطقة. وأكد الوزيران عزمهما على العمل معًا لدعم أمن واستقرار منطقة القرن الإفريقي والبحر الأحمر.

ناقش الوزيران تطورات الأوضاع في منطقة القرن الإفريقي، حيث شدد الجانبان على أهمية تكثيف التنسيق المشترك لمواجهة التحديات الأمنية التي تواجه المنطقة. كما بحثا تطورات تشكيل بعثة AUSSOM التابعة للاتحاد الإفريقي في الصومال، بما يتماشى مع رؤية الصومال لتحقيق الأمن والاستقرار.

كما تناول اللقاء آخر المستجدات في قطاع غزة، حيث استعرض د. بدر عبد العاطي الجهود المصرية الرامية إلى تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع وتنفيذ مراحله الثلاث. كما ناقش الوزيران سبل التحرك العربي والإسلامي في إطار منظمة التعاون الإسلامي لحشد الدعم الدولي للخطة العربية لإعادة الإعمار فى غزة ومخرجات قمة القاهرة، بما يضمن تقديم الدعم اللازم للشعب الفلسطيني.

موضوعات متعلقة