جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 03:39 صـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بروتوكول تعاون بين وزارة التنمية المحليةوالبيئة، والخارجية لدعم ”مراكب النجاة” وتوفير بدائل تنموية للشباب والمرأة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ممثلي البنك الدولي سُبل تسريع وتيرة العمل بمشروع المدينة المتكاملة للمخلفات بالعاشر من رمضان وزيرا التنمية المحلية والبيئة والصناعة يبحثان مع رئيس هيئة تنمية الصعيد آليات دعم مشروعات الهيئة بالمحافظات رئيس جامعة أسوان يشارك في المؤتمر الدولي السادس للاتصالات بالأكاديمية العسكرية بنك مصر يحصل على درع تكريمي من Visa البنك الأهلي يحصد ثلاث جوائز ضمن Digital CX Awards 2026 تقديرًا لريادته في توظيف الذكاء الاصطناعي تظلمات الثانوية العامة 2026.. توضيح عاجل بشأنها درجات الحرارة ترتفع مُجددًا.. بيان عاجل من الأرصاد عن طقس اليوم الأربعاء الإسكان: إقبال كبير على حجز الأراضي وسرعة ملحوظة في استكمال الإجراءات والسداد إلكترونيًا كل ما تريد معرفته عن تظلمات الثانوية الأزهرية 2026 وكيل تعليم ببني سويف يزور منزل الرابع على الجمهورية بالشعبة العلمية ”علوم”

الوفد الياباني يشهد ورشة عمل حول تأثير المشروع بمستشفى الزقازيق العام

 وكيل صحة الشرقية يرافقه الوفد الياباني
وكيل صحة الشرقية يرافقه الوفد الياباني

شهد الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بمحافظة الشرقية، ووفد جامعة ساكو اليابانية، ورشة عمل حول مدى تأثير المشروع الياباني والبرنامج التدريبي على مستشفى الزقازيق العام، وذلك بقاعة الاجتماعات بديوان عام المديرية، بحضور الدكتور بهاء أبوشعيشع وكيل مديرية الشئون الصحية، و مايكل منير بالعلاقات العامة والمراسم بقطاع مكتب وزير الصحة، والدكتور بهاء فؤاد، والدكتور محمود عفيفي بالإدارة المركزية للتمريض بالوزارة، والدكتورة أمل رفعت يوسف بالجامعة المصرية اليابانية ومنسق البرنامج، والدكتورة علا يوسف مديرة المراجعة الفنية والاكلينيكية، والدكتور إياد درويش مدير إدارة المستشفيات، والدكتورة إيمان الأزرق مديرة إدارة التدريب، والدكتورة سماح محمود مديرة إدارة التمريض بالمديرية، والدكتور محمد يحيى مدير مستشفى الزقازيق العام، وفريق العمل بالمستشفى من هيئة التمريض المشاركين في البرنامج التدريبي الياباني. ويأتي ذلك في إطار حرص القيادة السياسية علي النهوض بجودة الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين، والشراكة القوية بين دولتي مصر واليابان في تحقيق التغطية الصحية الشاملة، وفي إطار التعاون مع المشروع الياباني لتحسين الجودة وسلامة المرضى فى المستشفيات المصرية، والتعاون المشترك بين وزارة الصحة والسكان.

في إطار توجيه الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، وجامعة ساكو لدعم وتطوير برامج إدارة التمريض والقيادة، Nursing Management & Leadership، ضمن مبادرة التعليم المصرية اليابانية ومشروع تنمية الموارد البشرية الطبية EJEP - HRDP.

تم خلال الورشة استعراض مؤشرات أداء العمل بمستشفى الزقازيق العام قبل وبعد تنفيذ مشروع تنمية الموارد البشرية، وتقييم مدى تطبيق البرنامج التدريبي والنظام الياباني في الإدارة التمريضية والقيادة، بعد تدريب فريق من هيئة التمريض بالمستشفى بجامعة ساكو اليابانية على هذا البرنامج، ونقل الخبرات اليابانية في مجال التمريض للمستشفيات بمحافظة الشرقية، هذا بالإضافة إلى الإبلاغ عن الأحداث العارضة والجسيمة (OVR)، ونظام التحليل الجذري الخاص بها، إلى جانب الإجراءات المتخذة تجاه المصابين، والخطط التصحيحية المتبعة.

وأكد الدكتور هاني جميعة أن هذه الورشة تأتي ضمن الجهود المبذولة لتحسين جودة الخدمات الصحية وممارسات سلامة المرضى داخل المستشفيات، من خلال بناء القدرات والمهارات القيادية لهيئة التمريض ومقدمي الخدمات الصحية. وأشار إلى أن تفعيل الإدارة التنظيمية داخل المستشفيات يعد وسيلة فعالة في بناء فرق عمل قوية، وتعزيز العقلية الإيجابية، مما يسهم في جعل بيئة العمل أكثر كفاءة وأماناً، والارتقاء بمستوى الخدمات الطبية المقدمة للمرضى والمواطنين بمحافظة الشرقية.

كما أكد وكيل وزارة الصحة بالشرقية على أهمية هذه الزيارة في دعم تبادل الخبرات وتعزيز مستوى الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، مشيراً إلى حرص وزارة الصحة على الاستفادة من التجارب الدولية في تطوير القطاع الصحي بمصر. كما أشاد الوفد الياباني بمدى التقدم المحقق في المستشفى بفضل البرنامج التدريبي، معربين عن تقديرهم للتعاون المثمر بين وزارة الصحة المصرية وجامعة ساكو في إطار مبادرة التعليم المصرية اليابانية ومشروع تنمية الموارد البشرية الطبية (EJEP-HRDP).

وأشار محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بالمديرية، إلي أنه من المقرر أن يجري الوفد الياباني زيارات ميدانية إلى مستشفيات الزقازيق العام والسعديين المركزي، لمتابعة تنفيذ البرامج التدريبية، والوقوف على مدى استفادة الفرق التمريضية منها، وذلك بالتنسيق مع الإدارة العامة للتمريض بوزارة الصحة والسكان.

موضوعات متعلقة