جريدة الديار
الأحد 14 سبتمبر 2025 03:34 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
زلزال بقوة 4.9 ريختر يضرب سواحل إندونيسيا دون تسجيل خسائر مدحت الشيخ يكتب: العدوان يتمدد والتهديد يتسع.. هل يستيقظ العرب أخيرًا؟ لأول مرة.. تدريس وحدة الجدارات البيئية لطلاب الصف الأول بالتعليم الفني متى ينتهي فصل الصيف رسميا؟ بنك مصر يشارك في فعالية ”عيد الفلاح” ويقدم العديد من المزايا والعروض المجانية ورشة تدريبية للمعلمات لمناهضة زواج الأطفال والتوعية بأضراره بالمنيا محافظ دمياط يلتقى مساعد وزير التربية والتعليم لمتابعة آخر الاستعدادات للعام الدراسى البنك الأهلي يساهم بـ 60 مليون جنيه لصالح وحدة الايكمو من خلال لجنة زكاة طوارئ قصر العيني القاهرة الإخبارية: رد مصر على قصف الاحتلال للدوحة كان حاسماً وسريعاً ”شارون” أخطر تاجر مخدرات بالحدائق بقبضة رجال الأمن براءة حسن راتب وعلاء حسانين في اتهامهما بغسل أموال قضية الآثار الكبرى محافظ الدقهلية يتفقد توسعات مدرسة الزهراء ببلقاس بتكلفة 12,5 مليون جنيه استعدادًا للعام الدراسي

كرة نارية فى السماء تثير الجدل.. لماذا تحولت لـ نكات على الإنترنت؟

أثار ظهور جسم لامع فى السماء حيرة العلماء حيث أضاء جسم لامع، بدا كأنه نيزك، فى سماء العاصمة المكسيكية وامتد فوق السهول والبراكين والمدن الصغيرة.

كرة من النار فوق المكسيك

أثارت مقاطع فيديو لكرة من النار تنطلق فوق الدولة الواقعة في أمريكا اللاتينية وتتحول إلى وميض من الضوء فوق مدينة مكسيكو سيتي، حالة من الرهبة لدى كثيرين إلا أنه أثارت الحيرة على وسائل التواصل الاجتماعي.

وأظهرت مقاطع فيديو كرة نار تتطاير عبر سماء البلد اللاتيني، وتنتهي بانفجار ضوئي فوق مكسيكو سيتي، مما أثار دهشة الكثيرين.

وسرعان ما تحولت الواقعة إلى مادة ساخرة غزت منصات التواصل الاجتماعي، ولم تمض ساعات حتى ضج الإنترنت بصور معدلة لهذا الجسم، بعضها مزج بين شخصيات كرتونية ونكات سياسية.

نيزك أم شهاب متفجرا

انتشرت صور الكرة النارية المضاف إليها شخصيات كرتونية ونكات سياسية على الإنترنت.

وسارع العلماء في مختلف أنحاء المكسيك إلى ملاحظة أن الجسم الذي انطلق عبر السماء لم يكن نيزكًا، بل كان شهابًا متفجرًا.

ماهية الشهب النارية؟

تُعرف وكالة ناسا الشهب النارية بأنها نيازك شديدة السطوع إلى حد كبير بحيث يمكن رؤيتها على مساحة واسعة للغاية.

وقال ماريو رودريجيز، وهو دكتور في علوم الفضاء بالجامعة الوطنية المستقلة في المكسيك، إنه من الممكن أيضا وصفه بأنه نيزك، أو جزء من نيزك.

اشتعلت نيران الشهب مثل تلك التي مرت فوق سماء المكسيك في وقت مبكر من يوم الأربعاء أثناء نزولها إلى الأرض.

قال رودريجيز، أحد أعضاء مجموعة العلماء الذين يدرسون الفيديوهات التي صدمت المكسيكيين: “بسبب الضغط الشديد على الجسم، يبدأ بالوميض بذيل ممتد وينبعث منه ضوء”، وأضاف أنه على عكس النيازك التي تصطدم بالأرض، يتفكك النيزك في الغلاف الجوي.

وأضاف أن هذا النيزك يبلغ طوله نحو 1.5 متر (5 أقدام) ولا يشكل أي تهديد للعامة.

ووفقا لإدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا)، يعرّف البوليِد بأنه كرة نارية ساطعة بشكل استثنائي ترى في مناطق واسعة جدا.