جريدة الديار
الأربعاء 4 يونيو 2025 12:44 صـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
متابعة البيت الأبيض لحادث إطلاق النار على فلسطينيين أثناء توزيع مساعدات في غزة تكليف فوري بإنهاء تكليف رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والري بالبحيرة النار تلتهم الأمل: حريق محل تجاري في دمنهور يترك أثرًا كبيرًا” صور ” وفاة الفنانة سميحة أيوب عن عمر يناهز 93 عامًا ”الرشيدي” يتفقد أعمال التصحيح وتقدير الدرجات والكنترول للشهادة الإعدادية اتصال هاتفي بين السيسي ورئيس المجلس الأوروبي حول الأزمة في غزة الانتهاء من إقامة 3 منتجعات سياحية وتطوير منتجعين ورفع كفاءة كورنيش وشاطئ ومداخل وميادين جمصة محافظ الدقهلية يعلن فتح عيادات التأمين الصحي في عطلة عيد الأضحى المبارك وزير الداخلية يبعث برقيات تهنئة بالعيد للرئيس وكبار رجال الدولة انتهاء أعمال بناء محطة “كوم أمبو” للطاقة الشمسية وزير الأوقاف يشهد افتتاح فعاليات النسخة الثالثة للمؤتمر الدولي للمناخ والبيئة وكيل التعليم بالدقهلية: لجان الشهادة الإعدادية تواصل أعمالها وسط متابعة ميدانية مشددة

مديرية الزراعة بالبحيرة تضبط مخالفات المبيدات والمخصبات

بناء على توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضى ، والأستاذ الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات والمتابعة بالوزارة، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، والدكتوراه هاله ابويوسف مديرة المعمل المركزي للمبيدات، والدكتور محمد الخولي مدير معهد بحوث الأراضي والمياه، والمهندسه امينه محمود مدير عام الإدارة العامة للخدمات وتحسين الأراضى، بضرورة مراقبة الأسواق وخاصة محلات المبيدات والمخصبات فى نطاق محافظة البحيرة للقضاء على ظاهرة المبيدات الغير مصرح بها والمحلات الغير مرخصة.

تمكن قسمى الرقابة على المبيدات ، والرقابة على المخصبات بمديرية الزراعة بالبحيرة، بالتنسيق مع الإدارات الزراعية ، و بإشراف الدكتور حسني عطيه عزام وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة ، والمهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، والمهندس سعد عمار مدير عام المكافحة الحقلية، بالاشتراك مع قسم الرقابة على المبيدات برئاسة المهندس فتحى البنا ، وقسم الرقابة على المخصبات برئاسة المهندس إبراهيم الشناوى ، ومن اجل القضاء على ظاهرة المبيدات و المخصبات الغير مسجله والغير مصرح بتداولها في الأسواق .

تم تنفيذ حملة مكبرة بمركزي كفر الدوار ، وبعد المرور على المحلات تلاحظ عدم وجود تراخيص لعدد 8 محلات وتم على الفور تحرير محاضر للمحلات الغير مرخصة والتحفظ على 346 عبوة مبيدات و مخصبات غير مسجلة و منتهية الصلاحية ، و في حملة بمناطق تداول وأسواق بيع المبيدات الزراعية، ومستلزمات الإنتاج، لمواجهة المبيدات المقلدة و المغشوشة و المخصبات الزراعية المحظورة تداولها بالأسواق والغير المصرح بها ، وتم التنبيه على أصحاب المحلات الغير مرخصة بسرعة الانتهاء من إجراءات الترخيص .

وشدد الدكتور حسني عطيه عزام وكيل الوزارة، على جميع أقسام الرقابة على المبيدات و المخصبات بمراكز المحافظة، بضرورة تكثيف الحملات الرقابية على محلات الاتجار في المبيدات والأسمدة، وملاحقة مخالفات تداول المبيدات المغشوشة ومجهولة المصدر التي تشكل تهديد على الصحة العامة والبيئة والإنتاج الزراعي والصادرات الزراعية، واتخاذ جميع الإجراءات القانونية تجاه المخالفين.