جريدة الديار
الأحد 15 فبراير 2026 06:14 مـ 28 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
سلة الصداقة.. انطلاق أولى بطولات كأس البيت الروسي لطلاب المدارس بالإسكندرية أسعار الذهب الآن في مصر محافظ الدقهلية يشهد تسليم أجهزة تعويضية وأطراف صناعية لـ٥٦ من ذوي الهمم ضمن جهود دعم الفئات الأولى بالرعاية الأرصاد تكشف توقعاتها لطقس أول أيام رمضان 2026 محافظ البحيرة تستقبل مساعد وزير التنمية المحلية والوفد المرافق له لمتابعة مشروع تطوير وتنمية رشيد 15 % تطبيق الزيادة الجديدة لـ المعاشات في يوليو 2026 خالد البلشي: المادة 12 من قانون تنظيم الصحافة كارثة على العمل الصحفي واقعة غير أخلاقية داخل مدرسة بالخصوص اصطحاب سيدة داخل الحرم التعليمى ليلا مساندة نقدية إضافية بـ ٤٠٠ جنيه لعشرة ملايين أسرة مقيدة على بطاقات تموينية خلال مارس وأبريل رئيس جامعة المنصورة يشهد تخريج الطلاب الوافدين من الدفعة «٥٩» البرنامج الأساسي بكلية الطب حصاد 2025 لـ ”القومي لذوي الإعاقة”: حضور دولي استثنائي، مبادرات رئاسية، و استراتيجية وطنية جديدة جامعة المنصورة تستقبل لجنة من المجلس الأعلى للجامعات لتجديد اعتماد مراكز تدريب واختبارات التحول الرقمي

وزير الصحة يوقع مذكرة تفاهم مع وزير صحة المملكة العربية السعودية

مصر والسعودية
مصر والسعودية

وقع الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان، مذكرة تفاهم بين الوزارة ووزارة الصحة في المملكة العربية السعودية، للتعاون في مواجهة عدداً من التحديات الصحية المشتركة، وفقاً للقوانين والأنظمة المعمول بها في البلدين، وذلك ضمن برنامج زيارة الدكتور خالد عبدالغفار، للمملكة العربية السعودية في الفترة من 3-4 مايو 2025.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن مذكرة التفاهم تنص على تعزيز التعاون في عدد من المجالات الصحية التي تتضمن (برامج الصحة العامة ومكافحة الأوبئة، الخدمات العلاجية والطب الإفتراضي، التأمين الصحي ومشاركة التجارب الناجحة، تطبيقات الصحة الإلكترونية والتقنيات الصحية الحديثة، اعتماد المنشآت والرقابة الصحية، تبادل الخبرات فيما يخص سلامة المرضى، الاستثمار في المجال الصحي، تعزيز الموارد البشرية في المجال الصحي، التعاون في مجال إدارة الكوارث والأزمات الصحية، تبادل الخبرات وبناء الأدلة الإرشادية والممارسات المبنية على البراهين ف المجالات العلاجية، العمل على توحيد المواقف في القضايا الإقليمية والدولية ذات العلاقة بالصحة، وخاصةً في مجال اللوائح الصحية الدولية)، إضافة إلى تبادل المعلومات بشأن التشريعات الصحية بين البلدين.

وتابع «عبدالغفار» أن مذكرة التفاهم تضمنت تبادل الخبرات المشتركة في مجالات الرعاية الصيدلية من خلال (الصيدلة الإكلينيكية ومراكز المعلومات الدوائية، السلامة الدوائية ومجالات جودة الرعاية الصيدلية، أنظمة الترصد الدوائي لمضادات الميكروبات والاستخدام الرشيد لمضادات الميكروبات والاستخدام الرشيد لها، الصيدلة الافتراضية والصيدلة عن بُعد).

وأضاف «عبدالغفار» أن مذكرة التفاهم تتضمن التعاون في عدد من المحاور وعلى رأسها تبادل المعلومات والخبرات في المجالات الصحية، وتبادل الزيارات بين الخبراء وذوي الاختصاص، وتنظيم المؤتمرات والندوات وجلسات العمل، مشيراً إلى تشكيل فريق عمل مشترك يضم مختصين من الطرفين لتفعيل المجالات المنصوص عليها في المذكرة وإعداد الخطة التنفيذية لها، فضلاً عن تشكيل فرق ولجان عمل فرعية بحسب الحاجة.

موضوعات متعلقة