جريدة الديار
السبت 3 أكتوبر 2026 11:50 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة الصحة تشارك مع 11 دولة في ورشة دولية باليابان حول طول العمر الصحي محافظ الدقهلية يبعث برقية تهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة اللواء مرزوق المحافظ يهنئ أبناء الدقهلية بذكرى انتصارات أكتوبر المجيدة مجلس جامعة دمنهور الأهلية يعقد اجتماعه الدوري ويستعرض خطة العام الجامعي الجديد ”محافظ الدقهلية يهنئ محافظ الوادي الجديد وأبناء المحافظة بمناسبة العيد القومي” المحافظ يتابع حصاد 63 يومًا من حملة «100 يوم صحة» بالدقهلية محافظة الدقهلية: استجابة لشكاوى المواطنين .. ويتابع حملات مواجهة الكلاب الضالة بمدينة جمصة وزيرتا التنمية المحلية والبيئة و التضامن الاجتماعي تفتتحان وحدة جهاز السيكلوترون بمستشفيات شفاء الأورمان بالأقصر وزارة التنمية المحلية والبيئة تستضيف اجتماعاً لمتابعة آخر المستجدات في المنصة الوطنية لتقنين أراضي الدولة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تسلم 20 أتوبيس كهربائي لوزارة النقل لدعم الـ BRT وتوفير نقل مستدام رئيس منطقة الغربية الأزهرية يبحث مع شيوخ معاهد طنطا انتظام العمل وتفعيل الأنشطة الطلابية مواعيد مباريات اليوم.. صدامات قوية في كأس الخليج ودوري الأمم الأوروبية

الأطعمة نفذت.. قبطان سفينة عالقة يناشد القنصلية المصرية في دبي

القبطان المصري
القبطان المصري

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الساعات الماضية، استغاثة عاجلة من قبطان سفينة عالقة بالطاقم الخاص بها بلا طعام أو شراب منذ عدة أشهر في المياه الإقليمية الإماراتية.

وناشد قبطان السفينة، القنصلية العامة لجمهورية مصر العربية في دبي، بأنه عالق هو وطاقم سفينته «1 petro» منذ فبراير الماضي، مطالبًا بإدخال السفينة إلى ميناء الشارقة حفاظًا على سلامة طاقم السفينة.

وقال القبطان في نص استغاثته: «نحن مجموعة من البحَّارة المصريين على متن السفينة [petro 1]، التابعة لشركة [Petrofleet]، وموجودون حاليًا في المياه الإماراتية [25° 29.04’ N، 055° 15.48’ E] بالقرب من ميناء الشارقة نود إفادتكم بأننا عالقون منذ شهر فبراير لسنة 2025 دون السماح لنا بالرسو أو الدخول إلى الرصيف، ولا نعلم بشكل رسمي سبب رفض سلطات الميناء ذلك، على الرغم من التزامنا بكافة الإجراءات البحرية، وحتى الآن لم نتلقَّ أي توضيحات رسمية من الجهات المعنية أو الوكيل الملاحي (lulu marine)».

وأضاف: «خصوصًا مع تدهور الأوضاع النفسية والمعيشية لبعض أفراد الطاقم كما أنه لا يوجد أي تعاون من مالك السفينة أو الشركة وعدم إمكانية إرسال أي مؤن ونفاذ الأطعمة الموجودة، ولم يتبق سوى القليل والمعلبات وحالة السفينة لا تصلح للإبحار أو الإعاشة لوجود عطل في المحرك الرئيسي حرج، وكذلك عطل في مولدات الكهرباء بالسفينة، والعمل الآن على مولد واحد فقط».

وتابع: «وحيث أنه قد حدث عطل منذ أيام بهذا المولد وفقدنا الاتصال نهائيًا ولم نستطع تشغيل أنوار الملاحة ليلًا لمدة 4 أيام مما تسبب في خطر على حياتنا.. نحن نناشد سيادتكم سرعة التدخل لدى السلطات المختصة بدولة الإمارات الشقيقة لتوضيح الموقف القانوني للسفينة، والسماح بإجلائنا أو إدخال السفينة إلى الميناء حفاظًا على سلامتنا وحقوقنا».

أسماء الطاقم المصري

وضم طاقم السفينة الأسماء الآتية:

1- محمد نبيل عبد المنعم
2- محمود فتحي عبد القادر
3- حسام محمد محمود
4- محمد حسن المتولي
5- ياسر رجب بشير حرب
6- سامح عبد العظيم الدسوقي
7- السيد علي صالح ابراهيم

موضوعات متعلقة