جريدة الديار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 12:51 مـ 8 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
عميد كلية طب القصر العيني يتفقد سير امتحانات الفرقة الرابعة محافظ المنوفية تابع انتظام سير امتحانات الثانوية العامة في يومها الثاني محافظ القليوبية يتفقد لجان امتحانات الثانوية العامة ”ثاني الأيام” بيان يوضح تفاصيل احصاء تحصين الحمى القلاعية خلال الحملة القومية بالاسماعيلية وزير التعليم العالي يترأس اجتماع مجلس الجامعات الخاصة بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة انطلاق امتحان اللغة الأجنبية الثانية لطلاب الثانوية العامة بلجان تعليم الدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نقيب المهندسين عدد من مجالات وملفات التعاون المشترك وزيرة التنمية المحلية والبيئة تستعرض رؤية الوزارة في أولى جلسات استماع مسودة قانون الإدارة المحلية الجديد انطلاق امتحان اللغة الأجنبية الثانية لطلاب الثانوية العامة بالإسكندرية انطلاق امتحان اللغة الأجنبية الثانية وسط إجراءات تنظيمية مشددة الصين أطلقت اليوم قمراً صناعياً لاختبار تقنيات الاتصالات وفد إيران يغادر سويسرا بعد جولة الـ18 ساعة

الأطعمة نفذت.. قبطان سفينة عالقة يناشد القنصلية المصرية في دبي

القبطان المصري
القبطان المصري

تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، خلال الساعات الماضية، استغاثة عاجلة من قبطان سفينة عالقة بالطاقم الخاص بها بلا طعام أو شراب منذ عدة أشهر في المياه الإقليمية الإماراتية.

وناشد قبطان السفينة، القنصلية العامة لجمهورية مصر العربية في دبي، بأنه عالق هو وطاقم سفينته «1 petro» منذ فبراير الماضي، مطالبًا بإدخال السفينة إلى ميناء الشارقة حفاظًا على سلامة طاقم السفينة.

وقال القبطان في نص استغاثته: «نحن مجموعة من البحَّارة المصريين على متن السفينة [petro 1]، التابعة لشركة [Petrofleet]، وموجودون حاليًا في المياه الإماراتية [25° 29.04’ N، 055° 15.48’ E] بالقرب من ميناء الشارقة نود إفادتكم بأننا عالقون منذ شهر فبراير لسنة 2025 دون السماح لنا بالرسو أو الدخول إلى الرصيف، ولا نعلم بشكل رسمي سبب رفض سلطات الميناء ذلك، على الرغم من التزامنا بكافة الإجراءات البحرية، وحتى الآن لم نتلقَّ أي توضيحات رسمية من الجهات المعنية أو الوكيل الملاحي (lulu marine)».

وأضاف: «خصوصًا مع تدهور الأوضاع النفسية والمعيشية لبعض أفراد الطاقم كما أنه لا يوجد أي تعاون من مالك السفينة أو الشركة وعدم إمكانية إرسال أي مؤن ونفاذ الأطعمة الموجودة، ولم يتبق سوى القليل والمعلبات وحالة السفينة لا تصلح للإبحار أو الإعاشة لوجود عطل في المحرك الرئيسي حرج، وكذلك عطل في مولدات الكهرباء بالسفينة، والعمل الآن على مولد واحد فقط».

وتابع: «وحيث أنه قد حدث عطل منذ أيام بهذا المولد وفقدنا الاتصال نهائيًا ولم نستطع تشغيل أنوار الملاحة ليلًا لمدة 4 أيام مما تسبب في خطر على حياتنا.. نحن نناشد سيادتكم سرعة التدخل لدى السلطات المختصة بدولة الإمارات الشقيقة لتوضيح الموقف القانوني للسفينة، والسماح بإجلائنا أو إدخال السفينة إلى الميناء حفاظًا على سلامتنا وحقوقنا».

أسماء الطاقم المصري

وضم طاقم السفينة الأسماء الآتية:

1- محمد نبيل عبد المنعم
2- محمود فتحي عبد القادر
3- حسام محمد محمود
4- محمد حسن المتولي
5- ياسر رجب بشير حرب
6- سامح عبد العظيم الدسوقي
7- السيد علي صالح ابراهيم

موضوعات متعلقة