جريدة الديار
الخميس 6 نوفمبر 2025 11:43 صـ 16 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مديرية تموين الجيزة تضبط كميات كبيرة من الدقيق واللحوم والسولار غير الصالح حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الخميس نيابةً عن الرئيس السيسى: د. منال عوض تتوجه إلى البرازيل للمشاركة في قمة القادة ”الشق رفيع المستوى” لقمة المناخ COP30 الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يُمثل مصر في الجلسة الافتتاحية للقمة الأفريقية للتنوع البيولوجي ببوتسوانا محافظ البحيرة تؤكد أهمية التعليم الفني في إعداد الشباب لسوق العمل والمشروعات القومية نهاية درامية لقضية صفع مسن السويس: المحكمة تبرئ المتهمين بعد التصالح البحيرة: حادث سير دامي على طريق دمنهور حوش عيسى يصيب 6 أشخاص بينهم أطفال الأعلى للجامعات يعتمد مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات بجامعة دمنهور كمركز تدريب معتمد الرئيس التنفيذي للبنك الزراعي: إطلاق مجموعة من الخدمات التمويلية والمصرفية لتلبية احتياجات صغار المزارعين قريباً تحديات الإقتصاد الأزرق على طاولة المنتدى العربي للأرض المناخ في شرم الشيخ وزير العمل يُقرر إيقاف وإغلاق نشاط 10 شركات إلحاق عمالة مصرية بالخارج لمخالفتها أحكام القانون البنك الأهلي والـ (CIB) يوقعان تمويلاً مشتركاً لمشروع ”بيوردايف” لإنتاج المواد الكيماوية

المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات بحث سبل التعاون المشترك مع جمهورية جزر القمر

وزير الزراعة والمدير التنفيذي
وزير الزراعة والمدير التنفيذي

إستقبل علاء فاروق "وزير الزراعة واستصلاح الأراضي" السيد مباي محمد "وزير الخارجية والتعاون الدولي بجزر القمر وذلك لبحث سبل التعاون في المجالات الزراعية وتنمية الثروة السمكية ..في إطار تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك بين جمهورية مصر العربية وجمهورية جزر القمر ..

وذلك بحضور اللواء أ.ح الحسين فرحات "المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية" .. والدكتور سعد موسي "المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية"

والمهندس مجدى عبد الله "رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير" والمهندس عاطف صلاح "مدير عام المصايد بالجهاز" ..

وذلك بمقر وزارة الزراعة بالقاهرة ..

وفي مستهل اللقاء رحب "فاروق" بوزير الخارجية والتعاون الدولي بجمهورية جزر القمر المتحدة مشيراً إلى ثقل العلاقات التاريخية التي تربط بين البلدين ..

كما أعرب عن استعداد وزارة الزراعة وقطاع الثروة السمكية في مصر لتقديم كافة سبل الدعم في مجالي الزراعي و الثروة السمكية للأشقاء في جزر القمر.

ومن جانبه .. رحب اللواء أ.ح الحسين فرحات بوزير الخارجية مشيدًا بعمق العلاقات بين مصر وجزر القمر، مؤكدًا أن جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية على أتم الإستعداد لتقديم كافة سبل التعاون مع دولة جزر القمر.

كما أشار إلى أنه أجرى دراسة تفصيلية حول وضع قطاع الصيد البحري بجزر القمر، وأشار إلي أنه رغم إمتلاك دولة جزر القمر سواحل بحرية شاسعة، إلا أن مراكب الصيد المستخدمة فيها تندرج ضمن فئة الصيد الحرفي فقط.

وأوضح اللواء الحسين فرحات أن إجمالي إنتاج جزر القمر من الأسماك يبلغ نحو 16 ألف طن سنويًا، وأن 80% من هذا الإنتاج يتكون من الأسماك السطحية مثل التونة الصفراء، الباركور، وبعض الأنواع الأخرى.

كما أشار إلى الإستعداد التام لجهاز حماية و تنمية البحيرات و الثروة السمكية لتقديم الدعم الفني واللوجستي لجزر القمر، و توفير تدريب علي عمليات الاستزراع السمكي وعمليات الصيد وكذالك التنسيق لبحث الدفع بعدد من مراكب الصيد المتقدمة لإستغلال الثروات البحرية بشكل أفضل، وذلك بالتنسيق الكامل بين البلدين. مع ضرورة استطلاع البنية التحتية الموجودة بدولة جزر القمر ومدي توفر موانئ الصيد اللازمة لإستقبال المراكب المصرية ومدي إمكانية إنشاء شركات ومصانع لتعبئة وتغليف وتعليب المنتجات السمكية وتصديرها.

وبدوره، أعرب وزير خارجية جزر القمر عن تقديره للدور المصري في دعم التنمية بإفريقيا، مشيرًا إلى تطلع بلاده للإستفادة من الخبرات المصرية في الزراعة والصيد البحري.

كما أشار وزير الخارجية القمري إلى علاقات مصر التاريخية مع جزر القمر منذ استقلالها في السبعينيات وحتى تاريخه، والدور الذي يقوم به الازهر الشريف في تعليم الكوادر الوطنية في جزر القمر في التخصصات المختلفة، كذلك الجامعات المصرية التي تقدم كل الدعم والمساندة للمبعوثين من جمهورية جزر القمر.

وفي ختام اللقاء تم الإتفاق على تشكيل لجنة فنية مشتركة لبحث آليات التعاون وتحديد الأولويات ووضع خطة عمل تتضمن برامج تدريبية وزيارات تبادلية ومشروعات مشتركة تسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة في كلا البلدين.

موضوعات متعلقة