جريدة الديار
السبت 12 سبتمبر 2026 11:57 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
جامعة المنصورة الأهلية تستقبل طلابها بمهرجان رياضي شامل وتنافسي .. ”شارك .. نافس .. اكتشف موهبتك” جامعة المنصورة الأهلية تبحث توظيف الواقع الافتراضي والذكاء الاصطناعي لتطوير التعليم والتدريب الطبي وكيل وزارة التربية والتعليم بدمياط شارك الطلاب طابور الصباح وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية يترأس لجنة إختيار المتقدمين لشغل وظيفة موجة إبتدائي وموجة نشاط بمختلف التخصصات قرار عاجل بشأن أولى جلسات محاكمة المتهم بإنهاء حياة أسرة النرجس استمرار انخفاض درجات الحرارة.. تفاصيل طقس الأسبوع الجاري محافظ الغربية يتابع انتظام الحركة المرورية بمحيط المدارس خبير اقتصادي: مشاركة السيسي في قمة ”بريكس” بالهند تفتح لمصر أسواقا جديدة وتجذب استثمارات ضخمة وتدعم توطين الصناعة وتخفف الضغط على العملة سعر ومواصفات iPhone 18 Pro في مصر مصرع 3 أشخاص وإنقاذ آخرين في غرق مركب هجرة غير شرعية قبالة سواحل الإسكندرية وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في جلسة نقاشية حول الحد من التلوث البلاستيكي ضمن فعاليات منصة حوار التابعة لمجلس الوزراء التعليم العالي: مد التنسيق الإلكتروني لطلاب الشهادات المعادلة حتى 17سبتمبر

الفن كوسيلة للتواصل الثقافي: الجامعة البريطانية تُنظم ندوة ”الدبلوماسية الفنية

الجامعة البريطانية في مصر
الجامعة البريطانية في مصر
جامعة البريطانية

اطلقت كلية الفنون والتصميم بالجامعة البريطانية في مصر، تحت رعاية الدكتور محمد لطفي، رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور أحمد السراجي عميد كلية الفنون والتصميم، أولى جلسات مبادرة ندوة"الدبلوماسية الفنية"، وذلك بحرم الجامعة في بمدينة الشروق.


جاء ذلك في إطار جهود الجامعة لتعزيز الاستفادة من القوي الناعمة و الحوار الثقافي وبناء علاقات دولية مستدامة، وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على قوة تأثير الفن في تعزيز الحوار الثقافي وبناء علاقات دولية مؤثرة.

شهدت الندوة مشاركة نخبة من الشخصيات البارزة، من بينهم الدكتور مصطفي الفقي عضو مجلس أمناء الجامعة البريطانية في مصر، والنائبة الدكتورة جيهان زكي، عضو مجلس النواب والخبيرة الدولية في الدبلوماسية الثقافية، والدكتور إيهاب اللبان، رئيس مجمع الفنون والثقافة بالعاصمة الادارية ومستشار في الشؤون الثقافية والفنية.


وتضمنت الندوة جلسة نقاشية رئيسية بعنوان "الدبلوماسية الفنية: كشف التأثير الثقافي في العلاقات العالمية"، بمشاركة خبراء مرموقين ناقشوا أدوار الفنون في تشكيل المشهد العالمي، وإثراء النقاش حول دور الفن كوسيلة للتواصل الثقافي.

وفي كلمته، أكد الدكتور محمد لطفي، رئيس الجامعة البريطانية في مصر، على أهمية دور الفنون في تعزيز التفاهم بين الثقافات والشعوب، مشيرًا إلى أن تنظيم "الدبلوماسية الفنية" يعكس التزام الجامعة بتقديم منصات تجمع بين الفكر والإبداع، مضيفًا أن الجامعة تسعى من خلال هذه الندوة إلى إبراز تأثير الفنون كوسيلة دبلوماسية تسهم في بناء علاقات أكثر توازنًا بين الدول، خاصة في ظل التحديات العالمية الراهنة.


وأوضح الدكتور "لطفي"، أن هذه المبادرة تعد فرصة فريدة لطلاب الجامعة للتفاعل مع خبراء مرموقين في مجالات الدبلوماسية والثقافة، مما يتيح لهم استيعابًا أعمق لدور الفنون في تشكيل المشهد العالمي، مؤكدًا إيمان الجامعة البريطانية بأن الابتكار والتواصل الثقافي هما مفتاحا التقدم، وتمكين الأجيال القادمة من المشاركة في الحوار العالمي، وأن هذه الندوة تعتبر جزء من التزام الجامعة البريطانية في مصر بتعزيز دور التعليم والثقافة في مواجهة التحديات الدولية، وتسليط الضوء على دور الفنون كجسر يربط بين الشعوب والمجتمعات.

وتعد كلية الفنون والتصميم بالجامعة البريطانية في مصر من الكليات الرائدة التي تجمع بين الإبداع الأكاديمي والتطبيق العملي، حيث تقدم مجموعة متميزة من التخصصات مثل الفنون الجميلة - الرسم والوسائط الموضة والنسيج - التصميم المعماري.


وتحرص الكلية على ربط العملية التعليمية باحتياجات سوق العمل من خلال مناهج حديثة، ومشروعات تطبيقية بالتعاون مع كبرى الشركات والمصممين، بالإضافة إلى دمج الطلاب في تجارب عملية من خلال ورش عمل، ومعارض، وتدريب ميداني يشرف عليه نخبة من خبراء الصناعة، مما يؤهل الخريجين لسوق العمل بكفاءة ومهارة عالية.

موضوعات متعلقة