جريدة الديار
السبت 24 أكتوبر 2026 12:48 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الإمام الأكبر شيخ الأزهر يدين الاعتداء الإرهابي في الكرك بالأردن صحة كفر الشيخ: انطلاق فعاليات المؤتمر الثالث لقسم القلب بمستشفى كفر الشيخ العام عمود الموت ينهي حياة فني الغلابة أثناء إصلاح الكهرباء في الدلنجات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن الانتهاء من إعداد المخططات التفصيلية لمدينتي نخل والحسنة بمحافظة شمال سيناء وزيرة التنمية المحلية والبيئة: نقل وتعيين عدد من سكرتيري العموم والمساعدين وتصعيد رؤساء مدن لوظائف قيادية نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (16 : 22 أكتوبر 2026) أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد عبد الواحد بقرية ميت العز مركز ميت غمر ضمن خطة إعمار بيوت الله وزير الأوقاف والمفتي يشاركان السويس إحتفالات عيدها القومي ويصليان الجمعة مع المحافظ ببورتوفيق واتساب يختبر تغييرا جديدا على أندرويد.. إليك كيف تعمل؟ محافظ البحيرة تهنئ اللواء وائل حمزة واللواء خالد رسلان بتصعيدهما سكرتيرًا عامًا وسكرتيرا مساعدا للمحافظة وظائف حكومية 2026.. فرص جديدة للمهندسين والفنيين البنك المركزي: نستهدف خفض التضخم إلى 7% خلال النصف الثاني من 2027

المركز الافريقي لصحة المرأة يحتفل باليوم العالمي للتمريض

المركز الافريقي
المركز الافريقي
الإسكندرية

نظم المركز الأفريقي لخدمات صحة المراة بقيادة الدكتورة ميرفت السيد و بالتعاون مع رابطة خريجي كليات التمريض برئاسة الدكتورة فريال عبد العزيز وبرعاية كريمة من مستشفي أيليت تمثلها دكتورة حنان الكومى مدير تمريض المستشفى وبالتعاون مع راديو و قناة أور برئاسة الإعلامية نشوى فوزى احتفالية باليوم العالمي للتمريض تحت عنوان رعاية الممرضين و الممرضات تعزز الاقتصاديات وذلك بحضور قيادات القطاعات الصحية المختلفة فى مصر .

في كلمتها الافتتاحية، أكدت دكتورة ميرفت السيد أحمد – مدير المركز الإفريقي لخدمات صحة المرأة – أن مهنة التمريض تظل ركيزة أساسية لا غنى عنها في منظومة الرعاية الصحية، ولا يمكن لأي تكنولوجيا، مهما بلغت، أن تحل محلها أو تستبدل اللمسة الإنسانية التي يقدّمها الممرضون والممرضات.

كما اعلنت دكتورة ميرفت السيد اهم تحديات التى تواجه التمريض أثناء العمل وهي التعامل مع ضغط العمل المتزايد بأقل موارد خاصة العنصر البشرى
كذلك التعامل مع الحالات الطارئة بدون تأمين أمنى كافى إلي جانب المحافظة على صحة و سلامة الممرضين وتقديم الرعاية النفسية للمرضى والتواصل الفعال مع أسرهم والتكيف مع التكنولوجيا المتقدمة والضغوط النفسية والاجتماعية والأعباء المادية على الممرضين .

بينما أكّد الدكتور عبد المنعم فوزي – نقيب أطباء الإسكندرية – على الأهمية الجوهرية لمهنة التمريض، وعلى ارتباطها الوثيق بالطبيب كشريك لا غنى عنه في تقديم الرعاية الصحية. كما توجّه بخالص الشكر والتقدير للممرضين والممرضات على تفانيهم وإخلاصهم في أداء رسالتهم النبيلة.

و أكّد الدكتور محمد فريد حمدي – الأمين العام لنقابة الأطباء – على المكانة الرفيعة التي تحتلها الممرضات المصريات في منظومة الرعاية الصحية، مشيرًا إلى دورهن الأساسي في دعم المرضى والتخفيف من معاناتهم.

كما عبّر عن تقديره الكبير لتفانيهن وإخلاصهن، مؤكدًا أن التمريض المصري يُعد من أعمدة النظام الصحي الوطني

وقدم رزق الطرابيشي – نقيب الصحفيين بالإسكندرية – تقديره العميق لما تتحمله الممرضات من مشقة وجهد يومي في سبيل رعاية المرضى وخدمة المجتمع.

وشدّد على أهمية تحسين أوضاع المهنة وتوفير عوامل جذب حقيقية، لضمان استمرار الإقبال عليها بما يتناسب مع مكانتها الحيوية في النظام الصحي.

و عبّرت الدكتورة حنان محمد مرسي الجويلي – عميدة كلية الصيدلة بجامعة الإسكندرية – عن سعادتها البالغة بمشاركة فريق التمريض هذا اليوم المميز.

وأكدت أن الاحتفال بيوم التمريض العالمي، الذي يتزامن مع ذكرى ميلاد رائدة التمريض الحديث فلورنس نايتنجيل، هو بمثابة عيد حقيقي لتكريم هذه المهنة النبيلة. كما وجّهت شكرها العميق للممرضين والممرضات على جهودهم المتواصلة وتفانيهم في رعاية المرضى، مشيدة بدورهم الحيوي في دعم المنظومة الصحية إلى جانب الأطباء والصيادلة.

عبّرت الدكتورة نفرتيتى زكى – عميدة كلية التمريض – عن سعادتها بوجود هذا التكامل الجميل بين الطبيب والصيدلي وفريق التمريض، مؤكدة أن التعاون بينهم هو أساس تقديم رعاية صحية متكاملة.

كما وجّهت شكرها العميق لهيئة التمريض على جهودهم المستمرة وتفانيهم في خدمة المرضى بكل حب وإخلاص

واشادت أيضا دكتورة سهى مصطفى نقيب تمريض الإسكندرية بالدور المتميز الذى يقدمه التمريض خاصة أثناء مواجهه جائحة فيروس كورونا بمستشفيات العزل وقدمت الشكر و التقدير لمجهوداتهم المستمرة .

و من جانب آخر أكدت الدكتورة أميرة بدوى استاذ النساء والتوليد كلية الطب بجامعة الإسكندرية إن المنظمة الصحية بالكامل قائمة على التمريض .

وتميزت الجلسة الافتتاحية بكلمات دكتورة سهير بدر الدين استاذ تمريض صحه المجتمع جامعه القاهره ورئيس لجنه قطاع التمريض و ايضا دكتورة أمل إبراهيم استاذ تمريض صحه المجتمع جامعه المنصوره ورئيس لجنه قطاع التمريض بالإنابة عن دكتورة فريال عبد العزيز رئيس الرابطة .


ثم جاءت كلمات متتالية لقيادات المركز الافريقى لخدمات صحة المرأة و عمداء من كليات تمريض الجامعات المصرية المختلفة ( الجامعة البريطانية - جامعة المنصورة - جامعة دمياط - الجامعة الأهلية للمنصورة) ورؤساء أقسام و أعضاء هيئة التدريس و ايضا رؤساء أقسام التمريض بعدة مستشفيات مختلفه ( مستشفيات أمانة المراكز الطبية المتخصصة في الاسكندرية - مستشفى الميري الجامعى- مستشفى السعودى الألمانى - مستشفى 57357)

واشتملت الفعالية على عدة جلسات حوارية لتحديات التمريض أهمها حلقه نقاشيه عن تاثير الاستثمار في تعليم التمريض والتدريب المستمر في رفع جوده الرعايه الصحيه ي تعليم التمريض والتدريب المستمر يُعدّ أحد الركائز الأساسية لرفع جودة الرعاية الصحية. فالممرضون هم العمود الفقري لأي نظام صحي، وتزويدهم بالمعرفة الحديثة والمهارات العملية المتقدمة ينعكس بشكل مباشر على سلامة المرضى وفعالية العلاج. كما أن التدريب المستمر يُمكّن الكوادر التمريضية من مواكبة التطورات العلمية والتقنية، مما يُحسّن قدرتهم على اتخاذ قرارات سريرية دقيقة، ويُعزّز من ثقة المرضى في الخدمات المقدمة. إن دعم التعليم والتدريب في مجال التمريض ليس فقط استثمارًا في الأفراد، بل هو استثمار في مستقبل صحي أكثر كفاءة وإنسانية.

كما تم مناقشه دور التمريض في تنميه المجتمع والدور القيادي لمهنه التمريضوالمشاركه في اتخاذ القرار لمواجهه التحديات ويلعب التمريض دورًا قياديًا في اتخاذ القرارات الصحية، خاصة في أوقات الأزمات والتحديات مثل الأوبئة والكوارث، حيث يكون الممرضون في الصفوف الأمامية، ويشاركون في التخطيط ووضع الحلول المناسبة. قدرتهم على التفاعل المباشر مع الناس تجعلهم حلقة وصل حيوية بين المجتمع وصناع القرار، مما يساهم في تطوير السياسات الصحية المبنية على احتياجات حقيقية.

كما ألقت ممثلة مستشفي أيليت كلمه عن دور القطاع الخاص في دعم الرعايه الصحيه عن طريق تطوير الكوادر الصحية من خلال التدريب، والشراكات مع الجهات التعليمية، إلى جانب دوره في دعم المبادرات الصحية المجتمعية، وتمويل حملات التوعية، والبحوث الطبية. هذا التعاون بين القطاعين العام والخاص يُعدّ ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في مجال الصحة.

وفي ختام اليوم تم تكريم جميع الحضور من القيادات و رؤساء أقسام تمريض القطاعات الصحية المختلفة.