جريدة الديار
الخميس 23 أبريل 2026 12:29 مـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بيانات ملاحية: عبور 187 سفينة لمضيق هرمز منذ 4 مارس الماضي بركان من ذهب تحت الجليد.. أسرار جبل إريبوس المذهلة في قلب القارة القطبية محافظ الدقهلية يتفقد حدائق المنصورة ويوجه بالحفاظ على مكتسباتها لخدمة المواطنين ارتفاع أسعار الدواجن البيضاء إلى 92 جنيهًا للمستهلك.. وتراجع البانيه جدول امتحانات الدبلومات الفنية 2026 الدور الأول.. التعليم تستعد لإعلانه للمسجلين بهذه المأموريات.. تحذير عاجل من الضرائب المصرية غياب فريق كامل.. أبرز 10 معلومات عن مباراة الزمالك وبيراميدز قفزة مفاجئة في سعر الذهب.. عيار 21 يسجل رقمًا جديدًا اليوم الأرصاد: موجة حر مؤقتة تضرب البلاد خلال طقس نهاية الأسبوع «سيداري» تستعرض قصة نجاح التمكين الريفي والزراعة الذكية بـ«أبو المطامير» و«أطفيح» خلال مشاركتها بـ«يوم الأثر الجماعي» الأعلى للإعلام: إلزام قناة «مودرن إم تي أي» بأداء مبلغ 100 ألف جنيه ومنع ظهور هاني حتحوت لمدة ٢١ يوماً لمخالفة... محافظ الدقهلية يكلف بالبدء في اقامة حديقتين بمدينة طلخا متنفسا ترفيهيا للمواطنين

المركز الافريقي لصحة المرأة يحتفل باليوم العالمي للتمريض

المركز الافريقي
المركز الافريقي
الإسكندرية

نظم المركز الأفريقي لخدمات صحة المراة بقيادة الدكتورة ميرفت السيد و بالتعاون مع رابطة خريجي كليات التمريض برئاسة الدكتورة فريال عبد العزيز وبرعاية كريمة من مستشفي أيليت تمثلها دكتورة حنان الكومى مدير تمريض المستشفى وبالتعاون مع راديو و قناة أور برئاسة الإعلامية نشوى فوزى احتفالية باليوم العالمي للتمريض تحت عنوان رعاية الممرضين و الممرضات تعزز الاقتصاديات وذلك بحضور قيادات القطاعات الصحية المختلفة فى مصر .

في كلمتها الافتتاحية، أكدت دكتورة ميرفت السيد أحمد – مدير المركز الإفريقي لخدمات صحة المرأة – أن مهنة التمريض تظل ركيزة أساسية لا غنى عنها في منظومة الرعاية الصحية، ولا يمكن لأي تكنولوجيا، مهما بلغت، أن تحل محلها أو تستبدل اللمسة الإنسانية التي يقدّمها الممرضون والممرضات.

كما اعلنت دكتورة ميرفت السيد اهم تحديات التى تواجه التمريض أثناء العمل وهي التعامل مع ضغط العمل المتزايد بأقل موارد خاصة العنصر البشرى
كذلك التعامل مع الحالات الطارئة بدون تأمين أمنى كافى إلي جانب المحافظة على صحة و سلامة الممرضين وتقديم الرعاية النفسية للمرضى والتواصل الفعال مع أسرهم والتكيف مع التكنولوجيا المتقدمة والضغوط النفسية والاجتماعية والأعباء المادية على الممرضين .

بينما أكّد الدكتور عبد المنعم فوزي – نقيب أطباء الإسكندرية – على الأهمية الجوهرية لمهنة التمريض، وعلى ارتباطها الوثيق بالطبيب كشريك لا غنى عنه في تقديم الرعاية الصحية. كما توجّه بخالص الشكر والتقدير للممرضين والممرضات على تفانيهم وإخلاصهم في أداء رسالتهم النبيلة.

و أكّد الدكتور محمد فريد حمدي – الأمين العام لنقابة الأطباء – على المكانة الرفيعة التي تحتلها الممرضات المصريات في منظومة الرعاية الصحية، مشيرًا إلى دورهن الأساسي في دعم المرضى والتخفيف من معاناتهم.

كما عبّر عن تقديره الكبير لتفانيهن وإخلاصهن، مؤكدًا أن التمريض المصري يُعد من أعمدة النظام الصحي الوطني

وقدم رزق الطرابيشي – نقيب الصحفيين بالإسكندرية – تقديره العميق لما تتحمله الممرضات من مشقة وجهد يومي في سبيل رعاية المرضى وخدمة المجتمع.

وشدّد على أهمية تحسين أوضاع المهنة وتوفير عوامل جذب حقيقية، لضمان استمرار الإقبال عليها بما يتناسب مع مكانتها الحيوية في النظام الصحي.

و عبّرت الدكتورة حنان محمد مرسي الجويلي – عميدة كلية الصيدلة بجامعة الإسكندرية – عن سعادتها البالغة بمشاركة فريق التمريض هذا اليوم المميز.

وأكدت أن الاحتفال بيوم التمريض العالمي، الذي يتزامن مع ذكرى ميلاد رائدة التمريض الحديث فلورنس نايتنجيل، هو بمثابة عيد حقيقي لتكريم هذه المهنة النبيلة. كما وجّهت شكرها العميق للممرضين والممرضات على جهودهم المتواصلة وتفانيهم في رعاية المرضى، مشيدة بدورهم الحيوي في دعم المنظومة الصحية إلى جانب الأطباء والصيادلة.

عبّرت الدكتورة نفرتيتى زكى – عميدة كلية التمريض – عن سعادتها بوجود هذا التكامل الجميل بين الطبيب والصيدلي وفريق التمريض، مؤكدة أن التعاون بينهم هو أساس تقديم رعاية صحية متكاملة.

كما وجّهت شكرها العميق لهيئة التمريض على جهودهم المستمرة وتفانيهم في خدمة المرضى بكل حب وإخلاص

واشادت أيضا دكتورة سهى مصطفى نقيب تمريض الإسكندرية بالدور المتميز الذى يقدمه التمريض خاصة أثناء مواجهه جائحة فيروس كورونا بمستشفيات العزل وقدمت الشكر و التقدير لمجهوداتهم المستمرة .

و من جانب آخر أكدت الدكتورة أميرة بدوى استاذ النساء والتوليد كلية الطب بجامعة الإسكندرية إن المنظمة الصحية بالكامل قائمة على التمريض .

وتميزت الجلسة الافتتاحية بكلمات دكتورة سهير بدر الدين استاذ تمريض صحه المجتمع جامعه القاهره ورئيس لجنه قطاع التمريض و ايضا دكتورة أمل إبراهيم استاذ تمريض صحه المجتمع جامعه المنصوره ورئيس لجنه قطاع التمريض بالإنابة عن دكتورة فريال عبد العزيز رئيس الرابطة .


ثم جاءت كلمات متتالية لقيادات المركز الافريقى لخدمات صحة المرأة و عمداء من كليات تمريض الجامعات المصرية المختلفة ( الجامعة البريطانية - جامعة المنصورة - جامعة دمياط - الجامعة الأهلية للمنصورة) ورؤساء أقسام و أعضاء هيئة التدريس و ايضا رؤساء أقسام التمريض بعدة مستشفيات مختلفه ( مستشفيات أمانة المراكز الطبية المتخصصة في الاسكندرية - مستشفى الميري الجامعى- مستشفى السعودى الألمانى - مستشفى 57357)

واشتملت الفعالية على عدة جلسات حوارية لتحديات التمريض أهمها حلقه نقاشيه عن تاثير الاستثمار في تعليم التمريض والتدريب المستمر في رفع جوده الرعايه الصحيه ي تعليم التمريض والتدريب المستمر يُعدّ أحد الركائز الأساسية لرفع جودة الرعاية الصحية. فالممرضون هم العمود الفقري لأي نظام صحي، وتزويدهم بالمعرفة الحديثة والمهارات العملية المتقدمة ينعكس بشكل مباشر على سلامة المرضى وفعالية العلاج. كما أن التدريب المستمر يُمكّن الكوادر التمريضية من مواكبة التطورات العلمية والتقنية، مما يُحسّن قدرتهم على اتخاذ قرارات سريرية دقيقة، ويُعزّز من ثقة المرضى في الخدمات المقدمة. إن دعم التعليم والتدريب في مجال التمريض ليس فقط استثمارًا في الأفراد، بل هو استثمار في مستقبل صحي أكثر كفاءة وإنسانية.

كما تم مناقشه دور التمريض في تنميه المجتمع والدور القيادي لمهنه التمريضوالمشاركه في اتخاذ القرار لمواجهه التحديات ويلعب التمريض دورًا قياديًا في اتخاذ القرارات الصحية، خاصة في أوقات الأزمات والتحديات مثل الأوبئة والكوارث، حيث يكون الممرضون في الصفوف الأمامية، ويشاركون في التخطيط ووضع الحلول المناسبة. قدرتهم على التفاعل المباشر مع الناس تجعلهم حلقة وصل حيوية بين المجتمع وصناع القرار، مما يساهم في تطوير السياسات الصحية المبنية على احتياجات حقيقية.

كما ألقت ممثلة مستشفي أيليت كلمه عن دور القطاع الخاص في دعم الرعايه الصحيه عن طريق تطوير الكوادر الصحية من خلال التدريب، والشراكات مع الجهات التعليمية، إلى جانب دوره في دعم المبادرات الصحية المجتمعية، وتمويل حملات التوعية، والبحوث الطبية. هذا التعاون بين القطاعين العام والخاص يُعدّ ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في مجال الصحة.

وفي ختام اليوم تم تكريم جميع الحضور من القيادات و رؤساء أقسام تمريض القطاعات الصحية المختلفة.