جريدة الديار
الثلاثاء 17 مارس 2026 07:25 مـ 29 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الاستثمار تضع شرطا أمام الشركات الناشئة للحصول على الخدمات الحكومية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن رفع درجة الاستعداد بالمعاونة مع المحافظات لاستقبال عيد الفطر فلسطين: الاحتلال يستغل انشغال المجتمع الدولي بالأزمات الإقليمية لتكثيف سياساته الاستيطانية مدبولي يترأس اجتماع إدارة الأزمات لمتابعة تداعيات التصعيد العسكري على الاقتصاد ”الدكتور احمد عوض حسان ”: انقذنا إبصار مريض بجراحة دقيقة بمستشفي رمد المنصورة ترامب: معظم حلفاء الناتو يرفضون المشاركة في العملية العسكرية ضد إيران الصحة اللبنانية: 912 قتيلًا و2221 مصابًا جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي منذ 2 مارس ماكينة أهداف.. الأهلي يجهز مفاجأة مدوية في خط الهجوم في حال رفض الإخلاء.. كيف يحصل المالك على حكم بطرد المستأجر؟ الحرس الثوري يعلن تفجير طائرات أمريكية للتزود بالوقود جيش الاحتلال يحذر من إطلاق دفعات صاروخية مكثفة من قبل حزب الله خلال الساعات المقبلة هل الحقن العلاجية تُبطل الصيام؟ أمين الإفتاء يجيب

لجان الحج البري تبدأ عملها بالمنافذ المصرية والأردنية والسعودية

بدأت اللجان المشتركة المشكلة من وزارة السياحة والآثار وغرفة شركات السياحة عملها بالمنافذ المصريةوميناء نويبع و ميناء العقبة الأردني، وكذلك منفذ حالة عمار بين الأردن والسعودية، لمتابعة حركة سيارات البري وهي تنقل الحجاج إلى الأراضي المقدسة، والتدخل لحل أية مشاكل تواجهها.

يأتي ذلك في إطار التنسيق التام بين الوزارة والغرفة لإنهاء الإجراءات التنفيذية لموسم الحج ومتابعة رحلات نقل الحجاج.

وقد سارعت الشركات السياحية المنفذة لرحلات الحج البرى لهذا العام منذ أسابيع بمد الإدارة العامة للسياحة الدينية وإدارة النقل السياحي بالوزارة بالبيانات اللازمة عن السائقين والحافلات لإنهاء الإجراءات الخاصة بالحج البري، وإصدار استمارة 126، استعداداً للسفر.

وحددت الضوابط العامة للحج السياحي للموسم الحالي الشروط والإجراءات الخاصة بـالحج البري بما يضمن سلامة وراحة الحجاج منذ مغادرة البلاد وحتى عودتهم بعد أداء الفريضة، ويضمن كذلك مساندة الشركات المنفذة للحج البري وتمكينها من خدمة حجاجها.

كما نصت ضوابط الحج البري 2025، على ضرورة أن تكون الأتوبيسات الناقلة للحجاج المصريين براً ذات مواصفات حديثة وألا يقل موديل المركبة عن عام 2018 يتم فحصها فحصا فنيا شاملا بإدارة النقل السياحي بالوزارة وكذلك بمراكز الفحص التابعة لوزارة الداخلية.

كما نصت الضوابط على أن يكون السائق معتمداً من وزارة السياحة والآثار ، إلى جانب وجود مرافق متخصص صاحب الخبرة في التعامل مع المواقف المختلفة، على ألا تزيد حمولة المركبة عن 40 راكبًا.

ونصت الضوابط أن يكون قدوم ومغادرة الحجاج براً عبر منفذ «حالة عمار» الحدودي بين الأردن والسعودية.

واشترطت كذلك أن يتم نقل حجاج البر داخل المشاعر المقدسة بحافلاتهم الخاصة التي قدموا عليها من مصر، مع التزام الشركات السياحية بكافة الشروط والضوابط الفنية الصادرة من الإدارة العامة للنقل السياحي بالوزارة.

ويقتصر تنظيم الحج السياحى البرى فقط على شركات السياحة ويعد الأقل سعراً في الحج المصري بأكمله، رغم أنه يتمتع بالعديد من المميزات التي توفرها شركات السياحة بعضها نفس الخدمات التي تقدم لحجاج الأربع والخمس نجوم.

ومن مزايا الحج البري أيضا ما يعرف بالتحسين، حيث يقيم الحاج لعدة أيام بفنادق الخمس نجوم القريبة من المشاعر المقدسة.