جريدة الديار
الخميس 19 مارس 2026 12:32 صـ 30 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحكومة المصرية تشدد إجراءات ترشيد الإنفاق العام خلال موازنة 2025/2026 اجتماع تنسيقي لتفعيل خطة الاستعداد القصوى بمستشفيات جامعة المنصورة خلال إجازة عيد الفطر المبارك وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية يقود اجتماعا تنسيقيا لرفع كفاءة الأنشطة بالمراكز «استعدادا للعيد» استعدادًا لعيد الفطر .. البحيرة ترفع درجة الطوارئ لضمان توافر السلع وانتظام عمل المخابز وزيرة التنمية المحلية والبيئة تهنئ الرئيس السيسي ورئيس الوزراء وشيخ الأزهر بحلول عيد الفطر المبارك الإصابة تمنع البطل المصري يوسف ابراهيم من المشاركة في بطولة أمريكا للمصارعة «القومي للإعاقة» يثمن موافقة مجلس الوزراء على الاستراتيجية الوطنية لتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة (2026–2030) «حقك واجب».. ندوة مشتركة بين «القومي للإعاقة» و«الأعلى للشئون الإسلامية» بمسجد السيدة زينب المشرف العام على القومي للإعاقة تشيد بمسلسل ”صحاب الأرض” وتوثيقه للدور المصري في دعم فلسطين ”القومي للإعاقة” يشكل لجنة لرصد وتمثيل ذوي الهمم في دراما رمضان 2026 وزيرا ”التخطيط” و”التنمية المحلية والبيئة” يناقشان الموقف التنفيذي لخطة 2025/2026 والملامح الاستثمارية للعام الجديد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُوجه بتكثيف حملات النظافة ورفع 525 طن مخلفات بحي الهرم

الزراعة: التفتيش والرقابة على المجازر للتأكد من سلامة الأضاحي

وجه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، والهيئة العامة للخدمات البيطرية بتكثيف، حملات المرور والمتابعة على الشوادر وأماكن بيع الأضاحي للتأكد من صحة وسلامة الحيوانات المعروضة للبيع للأضحيات، وكذلك التأكد من إيوائها فى أماكن مناسبة وصحية.

وقال الدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، أنه تم تشكيل لجان للمتابعة الدائمة والمستمرة، والعمل على مدار الساعة للتأكد من سلامة الأضاحي للحفاظ على صحة المواطنين، الشوادر وأماكن بيع الأضاحي، تنفيذا لتوجيهات وزير الزراعة، وتحت اشراف نائب وزير الزراعة، ذلك فضلا عن عقد ندوات توعوية حول طرق إيواء الاضاحي ومراعاتها وتغذيتها، فضلا عن توعية المواطنين وإرشادهم بالتوصيات اللازمة والإجراءات اللازمة عند اختيار الأضاحي السليمة.

وأشار سليمان، إلى انه تم التنسيق مع كافة مديريات الزراعة بالمحافظات والإدارات الزراعية التابعة لها، للمرور والمتابعة الميدانية والمستمرة على أماكن بيع الأضاحى، والتواصل الفورى مع القطاع فور حدوث أى مشكلة لتذليلها فى حينها، وذلك فى إطار حرص وزارة الزراعة على صحة وسلامة المواطنين، وخاصة مع زيادة إستهلاك اللحوم خلال موسم عيد الأضحى المبارك.

وفي سياق متصل قال الدكتور حامد الاقنص رئيس الهيئة العامة للخدمة البيطرية انه تم رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المجازر ومديريات الطب البيطري على مستوى الجمهورية، وذلك لضمان جاهزيتها التامة خلال فترة العيد، لافتا إلى أنه تم البدء بالفعل بزيارات وجولات ميدانية مكثفة تشمل مختلف المحافظات، بهدف متابعة تجهيزات المجازر، والوقوف على مدى توافر الاشتراطات الصحية والفنية.

وتابع أنه تم تفعيل حالة الطوارئ بجميع مديريات الطب البيطري، بحيث تشمل عددا من الإجراءات من بينها: تشكيل غرف عمليات فرعية بكل مديرية تعمل على مدار الساعة خلال فترة العيد، كذلك التنسيق اليومي والمباشر بين غرف العمليات الفرعية وغرفة العمليات المركزية بالهيئة، لضمان سرعة الاستجابة لأي بلاغات أو طوارئ، فضلا عن ضمان السلامة الصحية للمنتجات الحيوانية

وأهاب رئيس الهيئة بجميع العاملين في قطاعات الطب البيطري والمجازر الالتزام الكامل بالتعليمات الصادرة، والتعاون التام مع فرق التفتيش والغرف المختصة، حرصًا على أداء المهام بكفاءة تامة، وضمان موسم عيد آمن وصحي للمواطنين.