جريدة الديار
الخميس 30 أكتوبر 2025 01:02 صـ 8 جمادى أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لا صحة لإغلاق الطرق في القاهرة: شائعات قبل افتتاح المتحف المصري الكبير د. منال عوض تشهد توقيع عقد تقديم خدمات الجمع و نظافة الشوارع بأحياء محافظة بورسعيد ضبط مصنع خمور غير مرخص في طناش: حملة لضبط الأنشطة المخالفة بالجيزة جامعة المنصورة: وكيل كلية العلوم يقدم درع التكريم لأمين جامعة المنصورة المساعد لشؤون التعليم والطلاب الغربية: ابن يقتل والده ويحاول إخفاء الجريمة بادعاء الوفاة الطبيعية مشاجرة بالعصي الخشبية في الشرقية بسبب ميراث أرض زراعية: 7 أشخاص في قبضة الأمن السودان: قوات الدعم السريع تهاجم مستشفى الفاشر وتقتل مئات المدنيين معجزة طبية في البحيرة: إنقاذ حياة طفل سقط من الدور الخامس بمهارة فريق طبي مدبولي يستقبل رئيس وزراء الكويت: مناقشة ملفات مشتركة وتعزيز التعاون الثنائي حماس: لن نسمح للاحتلال بفرض وقائع جديدة تحت النار البحيرة تشهد حركة تغييرات في رؤساء الوحدات المحلية: التفاصيل الكاملة إحالة ”مداهم” للمحاكمة الجنائية في اتهامه ببث محتوى خادش للحياء العام

حملات لتنظيف الشواطئ و قاع البحر بشواطئ الإسكندرية

نظمت وزارة البيئة من خلال فرعها الإقليمي بالإسكندرية عدد من الفاعليات البيئية بمحافظة الإسكندرية لتنظيف الشواطئ و قاع البحر، و التي تهدف إلى رفع الوعي وتعزيز المشاركة المجتمعية ، وذلك مناسبة الإحتفال بيوم البيئة العالمي 2025، والذي يُقام هذا العام تحت شعار: "معا للتغلب على التلوث البلاستيكي"، وذلك في إطار توجيهات الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بضرورة تكثيف جهود حماية البيئة الساحلية وتنفيذ حملات تنظيف الشواطئ على مستوى الجمهورية.

انطلقت الفاعلية الأولى من شاطئ "أبطال التحدي" بمنطقة رأس التين بالإسكندرية، بالتعاون مع محافظة الإسكندرية و الشركة المصرية لإنتاج الإيثيبين "إيثيدكو"، بحضور عدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ و بمشاركة ممثلين عن المعهد القومي لعلوم البحار والمصايد، وعدد من المتطوعين، تم خلالها تنظيف الشاطئ وقاع البحر بالمنطقة ، بالإضافة لفرز المخلفات المجمعة وتصنيفها بهدف تحليل مصادرها و إعداد البرامج المناسبة للتعامل مع مسبباتها.

يأتي هذا في إطار حرص وزارة البيئة على رفع الوعي بأهمية الشراكة بين الحكومة و المجتمع الصناعي و ممثلي السلطة التشريعية ومنظمات المجتمع المدني والجهات البحثية، للحفاظ على البيئة واستدامتها ، وتعد هذه الفعالية رقم 57 ضمن سلسلة حملات تنظيف الشواطئ التي نظمتها وزارة البيئة من خلال فرعها الإقليمي بالإسكندرية خلال السنوات الخمس الماضية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ورفع وعي المواطنين بأهمية حماية الموارد الطبيعية والحفاظ عليها للأجيال القادمة.

كذلك تم تنفيذ الفاعلية الثانية التي هدفت إلى "صيد القمامة البحرية" من قاع البحر بمنطقة الميناء الشرقي بالإسكندرية بالتعاون مع الإتحاد المصري للغوص و الإنقاذ حيث اشتركت ٣ قوارب صيد في رفع المُخلفات من القاع بواسطة شباك الصيد بهدف إستعادة التوازن البيئي و تطهير قاع البحر من المُخلفات لتحسين نوعية مياه البحر و الحفاظ على التنوع البيولوجي و صحة الإنسان، وذلك بحضور الدكتور سامح رياض، رئيس الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالإسكندرية وعدد من قيادات و ممثلي المجتمع المدني بالإسكندرية. تحت شعار "بيئتك حياتك، معًا نحو مستقبل أخضر مستدام".