جريدة الديار
الثلاثاء 29 يوليو 2025 02:05 صـ 3 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ دمياط يُهنئ مدير الأمن لتوليه مهام عمله الجديد تفاصيل اعتماد محافظ الدقهلية الأحوزة العمرانية لـ 40 عزبة في 5 مراكز بالمحافظة مديرية الشئون الصحية بالشرقية تصدر بيان إدانة حول واقعة الاعتداء على طبيب بمستشفى أبو حماد المركزي الدقهلية: لجنة للمرور على اللجان الانتخابية لبحث جاهزيتها لاستقبال الناخبين لانتخابات مجلس الشيوخ ”غرينبيس” تُطلق و فيلم ثائقي إقليمي بعنوان ”بحر من البلاستيك” حركة مباحث القاهرة تفاصيل زيارة وفد الأزهر الشريف لقرية بر خيل بالبلينا بعد تكرار الحرائق الغامضة فيها محافظ سوهاج يدشن المرحلة الثالثة من مبادرة ”أسرتي قوتي ” لدعم وتمكين ذوي الإعاقة محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع الثاني لمجلس إدارة صندوق النظافة وزير العمل يوجه أعضاء مكاتب التمثيل بالخارج بتوفير فرص عمل للشباب المصري والتواصل الميداني مع ”العاملين بالخارج” بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع دوبيزل لدعم خدمات التمويل العقاري السيسي: تهجير الفلسطينيين سيؤدي إلى تفريغ فكرة حل الدولتين

صراع بين المحكمة الجنائية الدولية والولايات المتحدة: دعم أوروبي قوي

الاتحاد الأوروبي
الاتحاد الأوروبي

أعرب الاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، دعمه القوي للمحكمة الجنائية الدولية، وذلك بعد يوم من إعلان الولايات المتحدة فرض عقوبات على أربع من قاضيات المحكمة، على خلفية قضايا تتعلق بتحقيقات في ملفات تخص الولايات المتحدة وإسرائيل.

وكتب رئيس المجلس الأوروبي، أنتونيو كوستا، في منشور عبر منصة "إكس"، أن المحكمة الجنائية الدولية "لا تواجه الدول، بل تواجه الإفلات من العقاب"، مشددًا على ضرورة حماية استقلاليتها ومصداقيتها، ومضيفًا: "يجب أن يسود حكم القانون على حكم القوة".

عقوبات على 4 قاضيات
وكانت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد فرضت، أمس الخميس، عقوبات على القاضيات الأربع في خطوة غير مسبوقة، رداً على فتح المحكمة تحقيقات في جرائم حرب مزعومة ضد القوات الأمريكية في أفغانستان، وإصدار مذكرة توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وجاء في بيان صادر عن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، أن القاضيات اللواتي شملتهن العقوبات هن: سولومي بالونجي بوسا من أوغندا، ولوز ديل كارمن إيبانيز كارانزا من بيرو، ورين أديلايد صوفي ألابيني جانسو من بنين، وبيتي هوهلر من سلوفينيا.

سلطة غير مشروعة لملاحقة مواطنين أمريكيين
وبرر روبيو القرار بالقول إن القاضيات الأربع "شاركن في أنشطة غير قانونية، وعديمة الأساس، تستهدف الولايات المتحدة وحليفتها إسرائيل"، متهماً المحكمة الجنائية الدولية بامتلاك "دوافع سياسية" وادعاء "سلطة غير مشروعة" لملاحقة مواطنين أميركيين وحلفائهم.

من جانبها، انتقدت المحكمة الجنائية الدولية الخطوة الأمريكية، معتبرة أنها تمثل "محاولة لتقويض استقلالية مؤسسة قضائية دولية"، وأكدت أنها تواصل عملها في السعي لتحقيق العدالة لضحايا "فظائع لا يمكن تصورها" حول العالم.