جريدة الديار
الخميس 30 يوليو 2026 10:51 مـ 15 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رسالة مدير مستشفي رمد المنصورة إلى المجتمع المدني والمهتمين بالشأن الصحي بحصاد ٧ ميداليات … القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يهنئ أبطال مصر في بطولة العالم لتحدي البوتشيا اجتماع مجلس أمناء «سلامة قلبك» بالمحلة الكبرى يبحث خطوات بدء إنشاء المستشفى مستشفى الطوارئ بجامعة المنصورة تنجح في إنقاذ مريض تعرض لطعنة نافذة بالقلب بتدخل جراحي عاجل وفد من طلاب جامعة المنصورة يزور المجمع المتكامل للإنتاج الحيواني والألبان بمدينة السادات رئيس جامعة المنصورة يصدر قرارًا بقيام الدكتور مسعد سلامة مندور بتسيير أعمال عميد كلية الآداب رئيس جامعة المنصورة الأهلية يكرم طلاب الجامعة المتفوقين رياضياً ويمنحهم منحًا دراسية تقديرًا لتفوقهم وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا بآليات تحصيل الرسوم والخدمات بالمدارس الرسمية لغات والمدارس الرسمية المتميزة للغات جامعة الإسكندرية تحسم الجدل حول الحكم المتداول بحق أحد عمداء الكليات وزير التربية والتعليم والتعليم الفني يُصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات التعليمية بالمحافظات إعلام الدقهلية يضطلع علي التجربة الرائدة في التحول الرقمي والابتكار الطبي بمستشفي رمد المنصورة محافظ الدقهلية يعتمد تحديثات الأحوزة العمرانية لـ 102 قرية وعزبة بعدد من مراكز المحافظة

بيانات حسابات جوجل وفيسبوك ضمن أكبر تسريب إلكتروني

في واحدة من أخطر حوادث الاختراق الرقمي حتى الآن، كشفت تقارير حديثة عن تسريب أكثر من 16 مليار كلمة مرور على الإنترنت، في ما يعتبر أحد أضخم تسريبات البيانات في التاريخ الرقمي.

وبحسب ما ذكره موقع Cybernews، فإن هذا التسريب يشكل تهديدا واسع النطاق على خصوصية ملايين المستخدمين حول العالم، مع مخاوف من انتشار حملات تصيد احتيالي وسرقة هويات واختراقات حسابات.

بيانات حديثة ومنظمة بدقة

بعكس بعض التسريبات السابقة التي كانت تتضمن بيانات قديمة، يؤكد خبراء الأمن السيبراني أن معظم البيانات المسربة في هذه الواقعة حديثة ومنظمة بشكل كبير.

وقد تم جمعها باستخدام برمجيات خبيثة تعرف باسم Infostealers، وهي تقوم بسرقة أسماء المستخدمين وكلمات المرور من أجهزة الضحايا خلسة، ثم ترسلها إلى القراصنة الذين إما يستخدمونها مباشرة أو يبيعونها عبر المنتديات السرية في "الدارك ويب".

ماذا يتضمن التسريب؟

شمل التسريب بيانات دخول لمجموعة واسعة من الخدمات، مثل منصات البريد الإلكتروني والتواصل الاجتماعيجوجل وفيسبوك وتيليجرام وحسابات المطورين GitHub، وبوابات حكومية في بعض الدول.

وتم تنسيق البيانات المسربة بشكل يظهر رابط الموقع، يليه اسم المستخدم وكلمة المرور، ما يسهل استخدامها من قبل المخترقين.

قنبلة رقمية موقوتة

وصف الخبراء هذا التسريب بأنه "خريطة طريق للجريمة السيبرانية العالمية"، بسبب كمية البيانات الهائلة وسهولة استغلالها.

وتشير التقديرات إلى أن التسريب يتضمن 30 مجموعة بيانات ضخمة، كل منها تحتوي على ملايين أو حتى مليارات من بيانات تسجيل الدخول.

الخطير في الأمر هو أن هذه البيانات متاحة للبيع بأسعار منخفضة، ويمكن لأي شخص حتى من دون خبرة تقنية كبيرة الوصول إليها واستخدامها، ما يجعل أي شخص أو مؤسسة عرضة للاختراق.

تحذيرات من جوجل وFBI

نصحت شركة جوجل المستخدمين بالتحول من استخدام كلمات المرور التقليدية إلى طرق أكثر أمانا مثل "مفاتيح المرور" Passkeys.

في حين حذرت مكتب التحقيقات الفيدرالي FBI من النقر على الروابط المرسلة عبر الرسائل النصية أو البريد الإلكتروني، خاصة إذا طلبت بيانات تسجيل الدخول.

كيف تحمي نفسك الآن؟

يوصي خبراء الأمن السيبراني باتخاذ إجراءات فورية، تشمل:

- تغيير كلمات المرور لجميع الحسابات الأساسية

- استخدام كلمات مرور قوية وفريدة

- تفعيل المصادقة الثنائية 2FA

- الاعتماد على تطبيقات إدارة كلمات المرور

- كما ينصح بفحص ما إذا كانت بياناتك قد سربت باستخدام أدوات مراقبة "الدارك ويب"، التي ترسل إشعارات إذا تم العثور على بريدك الإلكتروني أو كلمات مرورك في تسريبات معروفة.