جريدة الديار
الأربعاء 24 يونيو 2026 09:09 مـ 9 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل وفد جامعة مانشستر البريطانية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد توقيع اتفاق تمويل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يفتتح أول مناقشة لمشروعات طلاب برنامج الذكاء الاصطناعي بكلية الهندسة محافظ جنوب سيناء يعتمد عددًا من عقود تقنين الاراضى بمدينة شرم الشيخ أوقاف دمياط تشارك في ندوة «ثورة 30 يونيو إعلام الدقهلية يبدأ سلسلة فعاليات إحياء ذكرى ثورة الثلاثين من يونيو تعرف علي 9 قرارات وافق عليها مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم من المنيا.. وزارة الثقافة تدشن مشروعًا جديدًا لنشر الكتاب والمسرح بالقرى الأكثر احتياجًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تشهد توقيع اتفاق تمويل مشروع الصناعة الخضراء المستدامة بقيمة 45 مليون يورو محافظ المنوفية إعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية تحت رعاية ”القومي للإعاقة”.. انطلاق مؤتمر ”نداء” السادس لدمج وتمكين الصم المكفوفين وذوي الإعاقات المتعددة محافظ الشرقية يستقبل الكاتب الصحفي والإعلامي مصطفى بكري بمكتبه

ميم الإبداعيَّة للفنون تعلن تأسيس نادي «السينمائيُّون الجدد»

في خطوةٍ تهدفُ إلى دعم الثقافة السينمائيَّة وتعزيز التفاعل النقديِّ والمعرفيِّ مع الفن السابع، تعلنُ «ميم الإبداعيَّة للفنون» عن إطلاق نادي «السينمائيُّون الجدد» (Neo-Cinéphiles Club) في العاصمة الرياض، وذلك بالشراكة مع «هنا المستقبل» بوصفها الشريك الاستراتيجي.

يمثِّلُ النادي إحدى المبادرات النوعيَّة التي تسعى «ميم» من خلالها إلى خلقِ فضاءٍ تفاعليٍّ مباشرٍ مع الجمهور، يجمعُ بين عشَّاق السينما وصنَّاعها والمهتمِّين بالتحليل والنقدِ السينمائي، وذلك عبر مجموعةٍ من الأنشطةِ المتنوِّعة تشملُ عروضًا للأفلام، وجلساتٍ حواريَّة، وورشَ عملٍ تدريبيَّة، ودوراتٍ نقديَّةً وفنيَّة، ومحاضراتٍ تثقيفيَّة، إلى جانب لقاءاتٍ تجمعُ بين النقَّاد وصناع السينما المحليِّين والدوليِّين.

يهدف النادي إلى بناء وعي سينمائيٍّ جديدٍ لدى جيل الشباب من خلال ترسيخِ مفاهيم التذوُّق الفنيِّ والنقد الجمالي، وتشجيعِ القراءة العميقة للأفلام، مع فتح المجال أمام المساهمات الفرديَّة والجماعيَّة في تطوير المشهد السينمائي المحلي.

وأكَّدت مها سلطان، مؤسِّسة منصَّة «ميم» ورئيستها التنفيذيَّة، أنَّ هذه المبادرة تأتي انسجامًا مع التحوُّلات الثقافيَّة التي تشهدُها المملكة، وتعكسُ التزام «ميم» بالمشاركة الفاعلة في دعم الحراك الفنيِّ والثقافي، وتقديمِ مبادراتٍ مستدامةٍ تهدفُ إلى صناعة جيلٍ سينمائيٍّ نقديٍّ قادرٍ على التفاعل مع التجربة السينمائيَّة المحليَّة والعالميَّة.

وتنطلق أولى فعاليَّات النادي رسميًا مساء يوم الجمعة 4 يوليو 2025 في مقر «هنا المستقبل» في الرياض، بحفلِ تدشينٍ يضم عددًا من المهتمِّين والمختصِّين بصناعة السينما والنقد الفني. يتضمَّن البرنامج جلسةً حواريَّةً بعنوان «الجديدُ ليس صفة، إنَّه مفهوم». وتتناول الجلسة مفهوم التجديد في السينما السعوديَّة بوصفه ركيزةً أساسيَّةً لنهضتها وانطلاقتها المستقبليَّة.

يأتي تأسيسُ النادي امتدادًا لرؤية «ميم» التي انطلقت عام 2022، والتي تمثَّلت في إثراء المحتوى السينمائيِّ العربي عبر المنصَّات المقروءة والمسموعة والمرئيَّة، وصولًا إلى تأسيسِ بيئةٍ حيويَّةٍ تسهمُ في صقل أدوات النقد السينمائيِّ وتعزيز التواصل المعرفي بين المهتمِّين بالسينما. كما يعكس تطلعات «هنا» بوصفها منصةً تجمع تحت سقفها العديد من المجالات، وتهدف إلى خلق المجتمعات ومدِّ جسور التواصل وترسيخ ثقافة التعاون والتمكين من خلال صناعة تجربة متفردة لا تنسى، مبنية على القصص المحلية الأصيلة والمحتوى المحلي المتفرد.