جريدة الديار
الأربعاء 18 مارس 2026 02:44 مـ 30 رمضان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الرقابة المالية تَمُد مدة تقديم القوائم المالية السنوية للشركات المقيدة بالبورصة حتى نهاية أبريل المقبل تجديد تعيين مدير عام الإدارة العامة للأملاك بديوان عام وزارة الأوقاف لمدة عام بيان صادر عن وزارة الدولة للإعلام حول ظواهر وممارسات إعلامية سلبية تسئ وتضر بالعلاقات الأزلية والراسخة بين مصر وبعض الدول العربية الشقيقة محافظ الدقهلية خلال جولته الممتدة يتفقد المركز التكنولوجي .. ويتفقد شوارع مدينة نبروه ”رداد” يهنئ العاملين في ”الديوان العام” بعيد الفطر .. ويعقد اجتماعًا مع مديريات العمل وزير الأوقاف يجدد تكليف مدير مديرية أوقاف القاهرة محافظ الدقهلية يتفقد المخابز بمدينة نبروه جولة تفقدية لمحافظ الدقهلية بمستشفى نبروه «الشباب بين الحرية والانتماء» ندوة بالإسكندرية سكرتير عام محافظ قنا يقود حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمركز قوص الجنيه أولاً… حين تتحول إدارة الدين إلى معركة سيادية في زمن الاضطراب فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بعيد الفطر المبارك

الاجتماع الدوري لوزير الكهرباء مع قيادات القطاع: مناقشة خطط التشغيل والصيانة

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

اجتمع الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة بقيادات قطاع الكهرباء ورؤساء شركات إنتاج ونقل وتوزيع الكهرباء على مستوى الجمهورية، في إطار خطة العمل لتحقيق جودة التشغيل، والارتقاء بمعدلات الأداء، واستمرارًا للمتابعة المستمرة لإجراءات مواجهة الفقد، وخفض استهلاك الوقود، وتحسين جودة التغذية الكهربائية، والحفاظ على استقرار واستدامة التيار الكهربائي.

جاء الاجتماع بحضور المهندسة صباح مشالي نائب الوزير، والمهندس جابر دسوقي رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، والمهندسة منى رزق رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة.

تفاصيل الاجتماع
وخلال الاجتماع، استعرض الدكتور عصمت الموقف داخل كل شركة، ومعدلات الأداء، ومدى التقدم المحقق في تنفيذ خطة العمل المرحلية، خاصة ما يتعلق برفع درجة الاستعداد، وزيادة عدد فرق الطوارئ، ومتابعة كفاءة التشغيل على مستوى كل شركة، إلى جانب معدلات البيع والتحصيل، وحجم الفقد الفني والتجاري، وآليات الرقابة والمتابعة لضمان تقديم خدمات كهربائية لائقة على كافة الاستخدامات.

كما ناقش الاجتماع سبل تحسين كفاءة الشبكة، والتواصل الدائم مع المواطنين، وآليات بحث الشكاوى عبر المنظومة المتكاملة لخدمات الوزارة، إلى جانب التأكيد على دقة القراءات من خلال برنامج القراءة الموحد، واستمرار المراجعة الدورية للعدادات، واستكمال تركيب العدادات مسبقة الدفع، وتكثيف أعمال الضبطية القضائية، خاصة في الهندسات ذات معدلات الفقد المرتفعة، لمواجهة سرقات التيار الكهربائي.
وعلى صعيد شركات الإنتاج، شمل الاجتماع مناقشة خطط التشغيل، وإجراءات التعامل مع الأعطال، وخروج الوحدات من الخدمة، إلى جانب خطط الطوارئ الوقائية، وآليات التعامل مع الأعطال عبر خطوات محددة وملزمة، بالإضافة إلى متابعة جهود ترشيد استهلاك الوقود، والالتزام بمعايير الجودة والأمن والسلامة، وتحسين كفاءة محطات التوليد.



برامج الصيانة وربطها إلكترونيًا بمخازن قطع الغيار والمعدات
كما تطرق الاجتماع إلى برامج الصيانة، وربطها إلكترونيًا بمخازن قطع الغيار والمعدات، إلى جانب تنفيذ برامج الصيانة الاستباقية، وضمان وجود مخزون استراتيجي من قطع الغيار الحرجة، ومتابعة ملاحظات لجان المرور، ونتائج الأعمال لتحسين أداء المحطات، والموقف الفعلي للطاقة المُولدة.

ووجّه الدكتور عصمت بمواصلة تنفيذ الخطة المرحلية لمجابهة ارتفاع الأحمال وزيادة الاستهلاك خلال فصل الصيف، مع متابعة مستمرة لمشروعات دعم الشبكة الموحدة وتأمين الطاقة اللازمة لكافة الاستخدامات، وعلى رأسها المشروعات القومية، مؤكدًا أهمية التنسيق والعمل الجماعي بين جميع أطراف المنظومة الكهربائية.


وأشاد الوزير بتكاتف الشركات التابعة خلال التعامل مع عطل الكوابل المغذية لمحطة محولات جزيرة الدهب، مؤكدًا استمرار جهود تطوير الشبكة القومية وتعزيز قدرتها على استيعاب الأحمال وضمان الاستدامة.


موضوعات متعلقة