جريدة الديار
الأحد 22 مارس 2026 03:58 صـ 4 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
انقطاع مياه الشرب عن عدد من المناطق بمدينة المنصورة لمدة 8 ساعات اليوم تكليف الدكتورة أمل عبد الرازق فتح الله قائمًا بعمل عميد كلية التمريض بجامعة مطروح تفاصيل حول زيارة سريعة للرئيس السيسي إلى البحرين والسعودية لتعزيز التضامن العربي ومواجهة التحديات الإقليمية حبس طالبين جامعيين بالإسكندرية 4 أيام بتهمة الترويج لعملات مزيفة القبض على المتسبب في سقوط أجزاء من عقار تحت التشطيب على سيارة بأسيوط رئيس جامعة المنصورة يُهنئ أمهات الجامعة بعيد الأم ويشيد بدورهن في بناء الأجيال الشباب والرياضة بالدقهلية في أيام عيد الفطر المبارك خلايا نحل تعمل العثور على جثة تاجر أخشاب مقتول في البحيرة: المتهم خطط لقتله لشراء مستلزمات العيد صحة دمياط ترفع درجة الجاهزية وتقر إجراءات حاسمة استعدادًا لعيد الفطر محافظ الدقهلية يهنئ الأمهات في عيدهن: ”أنتن روح الوطن وسر عظمته” حملات تموينية مكثفة بالدقهلية تفرض الانضباط على الأسواق والمخابز ومحطات الوقود في يومين من العيد وكيل وزارة الصحة بالدقهلية يهنئ الأمهات في عيدهن: ”أنتن نبض الحياة وسر العطاء”

بداية غير تقليدية .. وكيل صحة الدقهلية يبدأ أول أيام عمله بجولة ميدانية موسعة ويتخذ اجراءات فورية لإنهاء الأزمات

الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية
الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية

بدأ الأستاذ الدكتور حمودة الجزار، وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، أول أيام عمله ليس ببروتوكولات تقليدية أو استقبالات مكتبية، بل اختار أن يباشر مهامه بجولة ميدانية موسعة شملت كلًا من المركز الصحي الحضري بالشناوي ومستشفى صدر المنصورة في رسالة مباشرة مفادها أن "الميدان هو مكتب المسؤول الأول عن الصحة في المحافظة".


استهل "الجزار" جولته بزيارة المركز الحضري بالشناوي، حيث تفقد سير العمل في معظم أجزاء المركز من بينها المعمل وعيادة تنظيم الأسرة ووجّه وكيل الوزارة انتقادات واضحة عدم توافر "بنج كاف " بعيادة الأسنان " وانخفاض نسب العلاج التحفظى رغم توافر عدد كبير من أطباء الأسنان بالمركز .
وعلى الفور، أجرى الدكتور "الجزار" اتصالات مباشرة مع مديري إدارتي الصيدلة وطب الأسنان بالمديرية، إلى جانب التنسيق مع المختصين بالوزارة، حيث تبيّن وجود تراخٍ واضح من الجهة المختصة بالمركز في التعامل مع الأزمة. وتم توجيه اللوم للمسؤولين، مع التشديد على عدم تكرار مثل هذه المشكلات مستقبلاً حيث عقد عقب وصوله إلى مكتبه اجتماعاً مع مديرى إدارة الصيدلة والأسنان ولم ينته اليوم إلا وقد تم توفير الكميات اللازمة من "بنج الأسنان "


كمااطلع وكيل الوزارة على مؤشرات تنظيم الأسرة، موجّهًا بضرورة رفع معدلات الأداء في هذا القطاع الحيوي، ومؤكدًا أن وحدات الرعاية الأساسية تمثّل خط الدفاع الأول في النظام الصحي، ويجب أن تحظى بكامل الدعم الفني واللوجستي والكوادر المؤهلة.

وتابع "الجزار" جولته الميداينة بالتوجّه إلى مستشفى صدر المنصورة، حيث تفقد العيادات الخارجية، قسم الأشعة، الصيدلية، وغيرها من الأقسام الحيوية.حيث استمع إلى شرح مفصل من الدكتور محمد السعيد، مدير المستشفى للبرنامج الوظيفى للمستشفى .

كما اطلع على خطة اعتماد المستشفى ضمن "جهار"، ، وراجع خطة العمل الجديدة، مشددًا على ضرورة دخول الأقسام التي تم الانتهاء من تجهيزها حيز التشغيل الفعلي خلال الأيام المقبلة. ووجه بأن تُعرض عليه أي معوقات تواجه فرق العمل خلال 24 ساعة كحد أقصى، لضمان سرعة اتخاذ القرار وتحقيق كفاءة التشغيل.


و استمع وكيل الوزارة إلى ملاحظات المترددين على المستشفى ، مشيدًا بجودة الخدمة المقدمة، ومؤكدًا أن مستوى الرعاية ب"صدر المنصورة" "يرقى للعالمية"، بحسب تعبيره. كما شدد على أهمية رفع الجاهزية والاستمرار في المتابعة اليومية، وتبادل الخبرات بين الفرق، وتقليل أوقات الانتظار وتحسين كفاءة التشغيل.

وفي ختام الجولة، أكد الأستاذ الدكتور حمودة الجزار أن المتابعة الميدانية ستتواصل بشكل منتظم، لمعالجة أى تحديات ، وتعزيز تكامل الخدمات، تنفيذًا لتوجهات الدولة نحو تطوير المنظومة الصحية وتحقيق رضا المواطن ..


وكيل صحة الدقهلية يشيد بـ" صدرالمنصورة " ويصفها أنها " ترقى للعالمية "

- " الجزار " يكلف مدير صدر المنصورة بعرض أية تحديات خلال 24 ساعة للحصول على اعتماد "جهار" بأسرع وقت ممكن
- وكيل الوزارة يعد العاملين بـ" صدر المنصورة " بمكينة المستشفى والتحول الرقمى فى أقرب فرصة

يأتي ذلك تنفيذاً لتوجيهات الأستاذ الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة، وتحت إشراف معالي اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، حرصًا على تعزيز جودة الخدمات الصحية وتكاملها على مستوى المحافظة