جريدة الديار
الإثنين 29 يونيو 2026 09:23 مـ 14 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مجلس جامعة المنصورة بحضور محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بثورة 30 يونيو ورأس السنة الهجرية المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش تطوير المنظومة التعليمية والبحثية طلاب صيدلة جامعة المنصورة الأهلية ينظمون ممرًا شرفيًا لرئيس الجامعة تقديرًا لجهوده في تطوير الخدمات الطلابية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تنعى رئيس مدينة طابا بجنوب سيناء جامعة المنصورة الأهلية وجامعة سمنود التكنولوجية توقّعان بروتوكول تعاون لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية للمرة الثامنة على التوالي .. جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في المشروع القومي لمحو الأمية موعد صرف مرتبات يوليو 2026.. جدول الأجور الجديدة قبل مواجهة مصر بدور الـ32.. ماذا قدم منتخب أستراليا في تاريخ كأس العالم؟ محمد عبد اللطيف: مصر تشهد تحولًا شاملًا في مجال التعليم الفني وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر قلمشاة بمحافظة الفيوم هل توقفت بطاقتك التموينية؟ خطوات التظلم ثورة 30 يونيو.. نقطة تحول تاريخية ومظلة شاملة لتمكين 11 مليون مواطن من ذوي الإعاقة في الجمهورية الجديدة

وزارة الصحة تصدر تحديثات عاجلة للإجراءات الوقائية ضد مرض السعار

الصحة
الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان قطاع الطب الوقائي الإدارة العامة لمكافحة الأمراض المعدية عن حزمة من التحديثات العاجلة في الأدلة الإرشادية للوقاية من مرض السعار، وذلك ضمن جهودها المستمرة لحماية المواطنين والحد من انتشار المرض.

أبرز بنود التحديثات:

الإبلاغ الفوري عن أي حالة عقر أو خدش من الحيوانات (كلاب، قطط، أو حيوانات أخرى) خلال 24 ساعة من وقوع الحادث.

إعطاء التطعيمات الوقائية للشخص المتعرض للعقر وفق جدول محدد من الجرعات، مع إلغاء أي جرعات أو فواصل زمنية غير ضرورية.

التعامل السريع مع أي تلوث للعقر أو الخدش بلعاب الحيوان من خلال غسل الجرح جيدًا بالماء والصابون وإعطاء الجرعات المقررة فورًا.

تحديد حالات إعطاء المصل لتشمل الجروح العميقة أو القريبة من الرأس والعنق أو المناطق العصبية الحساسة، مع منع إعطائه في الحالات غير المستحقة.

متابعة المصابين وفق المدد الزمنية المقررة، مع الالتزام بجدول الجرعات حتى في حال حدوث عقر جديد أثناء فترة التطعيم.

وأكدت الوزارة أن هذه الإجراءات تأتي تماشيًا مع أحدث توصيات منظمة الصحة العالمية، وتهدف إلى تقليل نسب الإصابة وحماية الأرواح، خاصة في المناطق التي تشهد انتشارًا للحيوانات الضالة.

كما دعت جميع المواطنين إلى سرعة التوجه لأقرب مركز صحي في حال التعرض لأي حادث عقر أو خدش، وعدم الاكتفاء بالعلاج المنزلي، مشددة على أن الوقاية المبكرة هي خط الدفاع الأول ضد المرض.

موضوعات متعلقة