جريدة الديار
الأربعاء 27 أغسطس 2025 06:52 مـ 4 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزيرة التضامن تصدر قرارا بتعيين مجلس إدارة جديد لمجمع الإيمان بالمنصورة الحركة القضائية لقضاة مجلس الدولة للعام القضائي 2025/2026 خبير اقتصادي يرصد أسباب ومكاسب زيادة تحويلات العاملين بالخارج لـ 36.5 مليار دولار خلال عام بمعدل 66.2% جامعة المنصورة وقعت بروتوكول تعاون مبدئي مع جامعة المستقبل العراقية لتعزيز الشراكة الأكاديمية والبحثية محافظ الدقهلية يكرّم أوائل الثانوية العامة والأزهرية: فخر الدقهلية وقاطرة التنمية لمستقبل مصر مباحث المحمودية تنجح فى فك لغز اختفاء شاب بقرية اريمون بالبحيرة إصابة 25 شخصا في انقلاب أتوبيس بالطريق الاقليمى بمدخل مدينة العاشر من رمضان استعدادًا لافتتاحها مع بدء العام الدراسي الجديد ...محافظ البحيرة تتابع اللمسات النهائية لمدرسة المستقبل بالنوبارية منال عوض تستعرض مع فريق مشروع ”الغردقة مدينة خضراء” محاور التنفيذ والنجاحات والتحديات وكيل زراعة البحيرة يوزع الأسمدة بنفسه على المزارعين ” بنديبه ” للقضاء على الازدحام وكيل صحة الدقهلية يقبل رأس مسن ضعيف البصربـ” رمد المنصورة ” ويوجه بمرافقته حتى انتهاء الكشف .. في لفتة إنسانية محافظ الدقهلية يؤكد على انتظام العمل وحسن استقبال المرضى بعيادة ابن لقمان للتأمين الصحي

منال عوض تستعرض مع فريق مشروع ”الغردقة مدينة خضراء” محاور التنفيذ والنجاحات والتحديات

عقدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية و القائم بأعمال وزير البيئة، إجتماعًا مُوسعًا مع فريق عمل مشروع "الغردقة مدينة خضراء"، و ذلك لمُتابعة محاور و مُخرجات المشروع، و إستعراض أبرز التحديات، و مناقشة الإجراءات الحالية و المُستقبلية و النجاحات التي تم تحقيقها، و ذلك بحضور الدكتور على أبو سنة الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة و المهندس شريف عبد الرحيم مُساعد الوزيرة للسياسات المناخية و الدكتور تامر كمال رئيس الإدارة المركزية للتنوع البيولوجى، و الدكتورة يسرية حامد مدير المشروع الغردقة خضراء و المهندسة دعاء بربرى رئيس الإدارة المركزية للدعم الفنى بجهاز المُخلفات.

و خلال الإجتماع إستمعت الدكتورة منال عوض، إلى عرض شامل حول المشروع ونسب التقدم المحققة مقارنة بالجدول الزمني، والتحديات المطروحة وآليات التغلب عليها، حيث يتم تنفيذ مشروع "الغردقة مدينة خضراء" بالتعاون بين وزارة البيئة وبرنامج الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) وجهاز شئون البيئة، بتمويل من مرفق البيئة العالمية، باستثمارات تتجاوز 3 ملايين دولار، وذلك على مدى خمس سنوات من 2023 حتى 2028، و يهدف المشروع إلى تحويل مدينة الغردقة إلى نموذج رائد للسياحة المستدامة من خلال الحد من الضغوط البيئية، و دمج التقنيات الذكية مناخيًا و ممارسات الإستدامة في قطاعات السياحة و الطاقة و النقل، و الحفاظ على التنوع البيولوجي، إلى جانب تعزيز القدرة التنافسية الإقتصادية لقطاع السياحة.

و إطلعت الدكتورة منال عوض، على محاور عمل المشروع، و التي تشمل وضع أطر السياسات الإستراتيجية لتحقيق التعافي الأخضر و النمو المُستدام بقطاع السياحة و القطاعات المُؤثرة في مدينة الغردقة، و ربط خطة التعافي الأخضر بآليات الدعم المالي و إستثمارات المناخ عبر تعزيز إستثمارات التكنولوجيا الخضراء للتخفيف من الإنبعاثات و الحَدّ من تدهور النظم البيئية البحرية، فضلًا عن تحسين القدرة التنافسية لقطاع السياحة، و ضمان الإستدامة البيئية و الإقتصادية طويلة المدى للبنية التحتية مُنخفضة الكربون و الإستثمارات في التنوع البيولوجي، إضافة إلى عمليات الرصد و التقييم.

كما إستمعت الدكتورة منال عوض، إلى إستعراض النتائج و النجاحات المُحققة منذ إنطلاق المشروع، فيما يتعلق بالتقييم البيئي الإستراتيجي فقد تم البدء في عقد المشاورات المحلية و الوطنية، و تقديم التقرير الأولي، و تنفيذ الورشة التشاورية الأولى التي جمعت مختلف الوزارات و الجهات المعنية، و يجري حاليًا إنشاء منصة لحساب الإنبعاثات في قطاع السياحة، كما يتم حاليًا إعداد دليل المطارات الخضراء، فضلًا عن إعداد دليل لدعم البنية التحتية الصديقة للبيئة. كما تتضمن المخرجات إعداد كتالوج الحزم الإستثمارية للمحميات الطبيعية، كما تم تنفيذ أنشطة خاصة برصد النباتات الطبية و العطرية و فُرص إستزراعها، و تدريب السيدات على الزراعة و التسويق بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة و القطاع الخاص.

و تضمنت مُخرجات المشروع أيضًا إعداد الخطة الإستثمارية للمشروعات الخضراء، و إنشاء رأس المال الدوار، و بناء القُدرات بالمحميات الطبيعية من خلال تدريبات مُتخصصة في رصد السلاحف البحرية و تقييم الأثر البيئي. و في قطاع السياحة، تم تنظيم برامج تدريبية للحصول على الشهادات الخضراء و إدارة المُخلفات، و التعريف بشهادة "الزعانف الخضراء" و حماية الموارد الطبيعية. كما شملت المُخرجات تنظيم فعاليات توعوية عامة، بجانب إطلاق منصات للتواصل الإجتماعي لتعزيز التفاعل مع المجتمع و أصحاب المصلحة، و تنفيذ إستراتيجية للتواصل و التوعية بالتعاون مع المحميات الطبيعية و القطاع الخاص من أجل تعزيز المُمارسات السياحية المُستدامة.

و وجهت الدكتورة منال عوض، بضرورة إيجاد حلول للحَدّ من تأثير زعانف الغوص على الشعاب المرجانية، مُؤكدة ضرورة تكثيف الجهود للتخلص نهائيًا من الأكياس البلاستيكية في الغردقة و شرم الشيخ، و الإعتماد على الأكياس مُتعددة الإستخدام كبديل صديق للبيئة، كما شددت الوزيرة على ضرورة مُضاعفة الجهود و تسريع وتيرة العمل مع تكثيف التنسيق بين جميع الشركاء، لضمان تنفيذ مشروع "الغردقة مدينة خضراء" وفق الجدول الزمني المحدد، بما يُسهم في تعزيز السياحة المُستدامة و حماية الموارد الطبيعية، إلى جانب دعم القُدرة التنافسية لقطاع السياحة و فتح آفاق جديدة للإستثمارات الخضراء بما يحقق مردودًا إقتصاديًا و بيئيًا طويل المدى.