جريدة الديار
الإثنين 17 أغسطس 2026 10:23 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مؤتمر COP17 في منغوليا يضع استعادة الأراضي ومواجهة الجفاف على رأس الأجندة العالمية المحافظ تفقد مكتب توثيق الخارجية بحديقة شجرة الدر بالمنصورة وتطوير حديقة ”شجرة الدر” بحي غرب وتفقد قرية ”ديمشلت” بمركز دكرنس المحافظ يعلن دعم منظومة النظافة والجمع من المنبع بمدينة المنصورة محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبي والعسكري يعقدان اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية الأجهزة التنفيذية لمواجهة الأزمات والكوارث السماح لطلاب الدبلومة البريطانية والامريكية بدخول أولى بكالوريا.. بهذه الشروط مواد مسارات البكالوريا المصرية.. قرارات نهائية بشأنها رسميا.. التفاصيل النهائية لنظام الدراسة والامتحانات لطلاب البكالوريا والثانوية العامة رودري إلى برشلونة.. كواليس صفقة ”المعركة الطويلة” بين العملاقين وتفاصيل الراتب القياسي معلومات الوزراء: التصنيع العالمي يدخل عصرًا جديدًا تقوده التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في 2026 للمعلمين والإداريين.. فرص عمل في مدارس التكنولوجيا التطبيقية..والتقديم حتى 23 أغسطس صحفي تركي: فريق طرابزون هو من يحتاج للتأقلم مع محمد صلاح الموجة الحارة انكسرت.. حالة الطقس لمدة 4 أيام

الهدف من العملية هو تحييد قدرات حماس العسكرية والاستخباراتية في القطاع

الجيش الاحتلال
الجيش الاحتلال

أفادت إذاعة الجيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الثلاثاء، بأن العملية العسكرية التي استهدفت قيادات حركة حماس في قطاع غزة كانت مخططة منذ نحو شهر، في إطار الجهود الأمنية والاستخباراتية الإسرائيلية لمواجهة ما وصفته بـ«التهديدات الإرهابية المستمرة» من القطاع.

وأوضحت الإذاعة أن العملية جاءت بعد متابعة دقيقة لتحركات عدد من كبار المسؤولين في حماس، مشيرة إلى أنها استهدفت مواقع محددة داخل قطاع غزة، بهدف تحييد قدرات التنظيم العسكرية والاستخباراتية.


ولم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من حركة حماس حول العملية، فيما تشير مصادر فلسطينية محلية إلى وقوع اشتباكات محدودة بين المقاومة الفلسطينية والقوات الإسرائيلية في مناطق متفرقة من القطاع عقب العملية.

وأكدت المصادر الإسرائيلية أن التخطيط للعملية استغرق فترة طويلة تضمنت جمع معلومات استخباراتية دقيقة لضمان تنفيذ العملية بنجاح وتقليل المخاطر على المدنيين، فيما أعربت السلطات الأمنية الإسرائيلية عن اعتقادها بأن هذه الخطوة ستساهم في تعزيز الأمن في المناطق الحدودية مع غزة.
ويأتي هذا التطور في سياق تصاعد التوتر بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية في غزة، في ظل تبادل متكرر للتهديدات والهجمات المحدودة خلال الأشهر الماضية، ما يزيد من المخاوف الإقليمية والدولية من تصعيد واسع قد يضر بالمدنيين ويهدد استقرار المنطقة.

كما أعربت الجهات الدولية عن قلقها من آثار أي عمليات عسكرية في القطاع، مؤكدة على ضرورة التهدئة ووقف التصعيد لحماية المدنيين والحفاظ على الأمن الإقليمي.