جريدة الديار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 08:46 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
استعدادات مكثفة بالإسكندرية تحسبًا لسقوط الأمطار المحافظ يتابع أعمال اللجنة الخماسية بمدينة بلقاس .. وإعدام 30 كيلو جرامًا من الأغذية المصنعة وتحرير 33 محضر واشنطن أبلغت دولاً خليجية بالاستعداد لتحرك عسكري محتمل ضد إيران تنبيه مهم .. احذروا التعاملات الإلكترونية من 11 مساء الخميس وحتى صباح الجمعة لمحات سريعة في حالة الطقس اختبار فرحات بن قدارة ثلاثي العوامل لمشاريع التنمية العربية وزير الشباب والرياضة يشهد بروتوكول تعاون لإنشاء 27 مركز للتدريب التكنولوجي بمراكز الشباب جامعة دمنهور تحتضن الملتقى الفكري لمنطقة وعظ البحيرة.. ”حروب الجيل الرابع واستقرار المجتمعات” في ضيافة كلية الصيدلة الأعلى للإعلام: عودة موعد انتهاء بث البرامج الرياضية إلى الساعة الثانية عشرة منتصف الليل بدلاً من الواحدة صباحًا وزيرة التنمية المحلية والبيئة تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب محافظتي المنيا وقنا لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية شركة تجسس إسرائيلية تستهدف مستخدمي ستارلينك في 100 دولة تعليم الغربية يكرم موجهي الأنشطة الفنية لمشاركتهم في احتفالات العيد القومي ونصر أكتوبر

مشاركة 100 طالب: من جامعتي دمنهور وبني سويف الأهلية وعدد من الخريجين من مختلف محافظات الجمهورية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

شارك طلاب جامعة دمنهور في فعاليات الدورة التدريبية في مجال"الأزمات والتفاوض رقم ٣٣"، اليوم السبت الموافق ١٣ سبتمبر، وذلك بالأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاسترتيجية بحضور السادة اللواءات مستشاري الأكاديمية.

جاء ذلك تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، و الدكتور ماجد شعلة، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، و إشراف الإدارة العامة لرعاية الطلاب برئاسة الدكتور محمد عشري، و الأستاذ محمد شعيرة مدير إدارة النشاط الثقافي والفني.

من جانبه أكد رئيس جامعة دمنهور حرص الجامعة على مشاركة طلابها في تلك الفعاليات الهامة التي تهدف إلى خلق قاعدة مؤهلة من الشباب في مجال إدارة الأزمات والتفاوض إلى جانب تدريب وتأهيل الدارسين على تحمل مسئولية صنع واتخاذ القرار، مثمنا دور وزارة الشباب والرياضة والأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والإستراتيجية في تنظيم تلك الدورات التي تساهم في زيادة الوعي والمعرفة وتنمية مهارات الطلاب، بالإضافة إلى تنمية القدرات الحياتية وتطوير الذات.


هذا وقد أكد "شعلة" أن مشاركة طلاب جامعة دمنهور في تلك الدورة تأتي انطلاقا من حرص جامعة دمنهور برئاسة الدكتور إلهامي ترابيس على نشر الوعي الثقافي والسياسي والاجتماعي لشباب الجامعة، لتكوين كوادر شبابية قادرة على التأثير الإيجابي في المجتمع.

وخلال مشاركتهم بالدورة تعرف المشاركين على سيكولوجية الأزمات واختيار الفريق العلمي لإدارة الأزمات، مقدمة علم إدارة الأزمات، كما تلقوا عدة محاور تهدف إلى خلق قاعدة مؤهلة من الشباب في مجال إدارة الأزمات والتفاوض، إلى جانب تدريب وتأهيل الدارسين على تحمل مسئولية صنع واتخاذ القرار ، فضلا عن أساليب حل المشكلات، إدارة الأزمات والكوارث، و تعريف الأزمة، وتوضيح الفرق بين الأزمة والكارثة والمشكلة، شروط مواجهة الكارثة، أسباب الأزمات وطرق التعامل معها، مصادر وأسباب الأزمات، وخطوات إدارة الأزمات، بالإضافة إلى التعرف على ماهية ومصادر ومجالات المخاطر، دور الوزارات في إدارة المخاطر، خطوات عمل خريطة المخاطر، التفكير الاستراتيجي، وإنشاء وحدات المخاطر، كما تعرفوا على الآثار المصاحبة للكوارث، وتسليط الضوء علي أجهزة الدولة المعنية ودورها في مواجهة المخاطر، ودور القوات المسلحة في مواجهة الكوارث.

جدير بالذكر أن الدورة التدريبية الأزمات والتفاوض ( ٣٣ ) تقام تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا و الاستراتيجية، و شارك بها ١٠٠ طالب من جامعتي دمنهور، و بني سويف الأهلية، وعدد من الخريجين من مختلف محافظات الجمهورية، وتستمر فعاليات الدورة حتى ١٧ سبتمبر ٢٠٢٥.

موضوعات متعلقة