جريدة الديار
الجمعة 21 أغسطس 2026 02:43 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزارة التنمية المحلية والبيئة تشارك في ورشة عمل لاستعراض مقترحات خطة العمل المحلية للتغيرات المناخية وخارطة الطريق بمحافظة قنا جامعة المنصورة ضمن 5 جامعات مصرية لبدء تطبيق نموذج الجامعات الرائدة عالميًا TIER1 محافظ الدقهلية يهنئ فريق نادي المنصورة الرياضي لكرة القدم بفوزه في مستهل مشواره بدوري المحترفين رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول تعاون لبدء تطبيق نموذج الجامعات الرائدة عالميًا TIER1 في مصر جامعة المنصورة الأهلية تختتم «ملتقى الصناعة والإبداع الأكاديمي 2026» ”قبيصي” يبحث مع مديري الإدارات التعليمية بالدقهلية استعدادات العام الدراسي الجديد وملفات الامتحانات وفاة سيدة بعد مشاجرة مع عامل بأحد شواطيء العجمي المشرف العام على القومي للإعاقة تتفقد حضانة ”سواسية” الدامجة للأطفال ذوي الإعاقة الذهنية ضمن مبادرة ”إيدينا”.. القومي للأشخاص ذوي الإعاقة ينظم ورشة لبناء بيئات عمل آمنة ودامجة في بورسعيد وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تحويل 33 مجزراً حكومياً من العمل اليدوي إلى النظام نصف الآلي اجتماع وزاري مشترك لتعزيز التمويلات الدولية ومشاريع التكيف مع التغيرات المناخية في مصر البنك المركزي: 47.3 مليار دولار تحويلات المصـريين العاملين بالخارج خلال 2025/2026

جامعة دمنهور تعقد فعاليات دورة الإرشاد الأسري والدعم النفسي بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

تحت رعاية الدكتور إلهامي ترابيس، رئيس جامعة دمنهور، الدكتورة إيناس إبراهيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، عقدت وحدة مناهضة العنف المرأة بالجامعة بإشراف الدكتورة شيماء حلمي، مدير الوحدة، دورة بعنوان"الإرشاد الأسري والدعم النفسي"، بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة، في الفترة من 28 حتى 29 سبتمبر 2025 بإدارة الجامعة، وذلك في إطار المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية.

جاء ذلك بحضور المهندسة ذكية رشاد، مقرر فرع المجلس القومي للمرأة بالبحيرة، الدكتورة أمل عوض، أستاذ الصحة النفسية، المهندسة أمل عفت، عضوات الوحدة، وما يقرب من 50 إداري من مختلف كليات الجامعة.

خلال كلمتها؛ أكدت الدكتورة إيناس إبراهيم، حرص جامعة دمنهور على نشر الوعي الصحي وثقافة الصحة النفسية، انطلاقا من المسؤولية المجتمعية لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، حيث يعد الإرشاد الأسري والدعم النفسي من الركائز الأساسية لبناء أسر ومجتمعات صحية ومترابطة، ولاتقتصر أهميته على حل المشكلات فقط، بل يمتد ليشمل الوقاية وتعزيز الصحة النفسية والاجتماعية.


و أوضحت "إيناس" أهمية الدعم النفسي كونه يساعد الأفراد على التعامل مع مشاعرهم وأفكارهم وسلوكياتهم بشكل فعال، ويساعد على إدارة التوتر والضغوط سواء كانت مهنية أو شخصية، متمنية لجميع المتدربين الاستفادة القصوى من الدورة.

من جانبها أشادت المهندسة زكية رشاد، بالدور الفعال لجامعة دمنهور وقطاع خدمة المجتمع في دعم وحدة مناهضة العنف ضد المرأة وتعزيز دورها المجتمعي لرفع الوعي بقضايا المرأة والفتاة، والتصدي لصور التمييز أو العنف ضدها، مشيرة إلى دور المجلس القومي للمرأة في توعية المواطنين بالقرى والمراكز بشتى القضايا لدعم الأسرة المصرية.

هذا وقد أشارت الدكتورة شيماء حلمي، إلى حرص وحدة مناهضة العنف ضد المرأة على تنفيذ عدد من الدورات التدريبية المكثفة ضمن خطة أنشطة الوحدة والتي تتضمن أنشطة مبادرة " معا.. بالوعي نحميها "، وأنشطة الإرشاد الأسري والدعم النفسي، مثمنة جهود الجامعة بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة في نشر التوعية وتنفيذ تلك الأنشطة داخل الجامعة وخلال القوافل التنموية الشاملة، كما تطرقت إلى جانب الإرشاد الأسري ودوره في بناء أسر ومجتمعات صحية متوازنة قادرة على التعامل ومواجهة الحياة بإيجابية.

و تناولت الدكتورة أمل عوض، جانب الدعم النفسي وأهميته، والقدرة على اكتساب مهارات التعامل مع الضغوط النفسية بأنواعها داخل الأسرة وفي العمل وفي المجتمع ككل.

موضوعات متعلقة