جريدة الديار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 03:32 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
استشهاد مديرة الشرطة النسائية بمحافظة غزة في غارة إسرائيلية موعد صرف مرتبات شهر أغسطس بالزيادة الجديدة القبض على صانعة محتوى بتهمة نشر فيديوهات خادشة وزارة التعليم توضح آليات تطبيق نظام البكالوريا وامتحاناتها وشهادة الثانوية العامة محافظ الدقهلية يتفقد انطلاق المرحلة الثانية من المنطقة اللوجستية بطريق رافد جمصة 5 معلومات عن مباراة الأهلي وبرشلونة في كأس خوان جامبر خبير اقتصادي: طرح 540 أرض صناعية بنظام ”الإيجار المنتهي بالتملك” محرك جديد للتصنيع وتوفير فرص العمل وتخفيف أعباء المستثمرين وكيل صحة الإسكندرية يتفقد منشآت الصحية بشرق الإسكندرية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”ماجنوم السعودية” تعزيز المعايير البيئية والاستدامة بمشروع برج فوربس العالمي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعقد اجتماعاً لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع تطهير مصرف كيتشنر مكون المخلفات الصلبة بمحافظات كفر الشيخ والغربية والدقهلية التعليم تواصل استكمال تدريبات معلمي اللغة العربية استعدادًا لتطبيق البكالوريا بشرى من التموين.. طرح اللحوم والدواجن واللبن والشاي ضمن منظومة الدعم النقدي

المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل وفد من الإتحاد الأوروبي لمتابعة تنفيذ أنشطة و برامج منحة الإتحاد الأوروبي

إستقبلت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، صباح اليوم، بمقر المجلس، وفدًا من الاتحاد الأوروبي، الذي ترأسته السيدة آنا باولا منسق قطاع التنمية الاجتماعية بالوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي بالقاهرة، والسيدة مادلينا كولو منسقة المشروع، وضم في عضويته الدكتورة شذى هاني مديرة البرنامج، والدكتورة هند أحمد استشاري المشروع، كما ضم الاجتماع كلاً من المهندس وائل همام مدير إدارة التخطيط والمتابعة ومسؤول المشروع من قبل المجلس، والمهندس أحمد حسن مسؤول إدارة التخطيط والمتابعة بالمجلس، يأتي ذلك في إطار الاجتماع التنسيقي لمتابعة تنفيذ أنشطة وبرامج اتفاقية منحة العمل المباشر للاتحاد الأوروبي.

استعرض الاجتماع الإنجازات المحققة في إطار المنحة، والتقدم المحرز في عدة محاور رئيسية منها تعزيز القدرات المؤسسية من خلال تنفيذ برامج تدريبية متخصصة لبناء قدرات العاملين بالمجلس والجهات الشريكة، وتطوير الأنظمة والآليات المؤسسية لتحسين جودة الخدمات المقدمة، وكذلك تعزيز آليات التنسيق بين مختلف الجهات المعنية بقضايا الإعاقة، كما تناول الاجتماع الجهود المبذولة في رفع مستوى الوعي المجتمعي من خلال حملات توعوية واسعة النطاق، تهدف لتغيير الصورة النمطية عن الأشخاص ذوي الإعاقة، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات وورش عمل مجتمعية لتعزيز ثقافة الدمج والمساواة، وإنتاج مواد إعلامية وتثقيفية موجهة لمختلف شرائح المجتمع.

وعلى صعيد تطوير السياسات والتشريعات، ناقش الاجتماع مساهمة المنحة في مراجعة وتطوير الإطار التشريعي الوطني، وإعداد دراسات وأبحاث متخصصة لدعم صنع القرار، وتعزيز آليات المشاركة الفعالة للأشخاص ذوي الإعاقة في صياغة السياسات، فضلًا عن استعراض الإنجازات المحققة في مجال تحسين إمكانية الوصول، والعمل على تطوير المعايير الخاصة بذلك في البيئة العمرانية، بما يضمن تعزيز الوصول إلى الخدمات والمرافق العامة، ودعم تطبيق مبادئ التصميم الشامل للجميع.

وفي سياق متصل أوضحت الدكتورة إيمان كريم المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن هذا الاجتماع يأتي في إطار التزام المجلس بتعزيز التعاون الدولي، وتنفيذ البرامج التنموية التي تهدف إلى تحسين جودة حياة الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر، وتعزيز حقوقهم، وفقاً للاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

أكدت "المشرف العام" في بيان صحفي صادر عن المجلس، على أهمية الشراكة الاستراتيجية مع الاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن المنحة تمثل فرصة حقيقية لاحداث تغيير إيجابي ملموس في حياة ملايين من الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر، وتعزيز اندماجهم الكامل في كافة مجالات الحياة، مشيدة بمستوى التعاون والتنسيق المثمر بين المجلس وفريق منحة الاتحاد الأوروبي، الذي يعكس استمرار العمل المشترك لتحقيق الأهداف المرجوة من المنحة وفق الجدول الزمني المحدد.

من جانبها، أعربت ممثلات الاتحاد الأوروبي والوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي عن تقديرهن للجهود المبذولة من قبل المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، كما أشادوا بمستوى التنفيذ والالتزام بتحقيق مؤشرات الأداء المتفق عليها، وكذلك استمرار الدعم الفني والمؤسسي لضمان نجاح المشروع.

وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على مجموعة من آليات المتابعة الدورية، لضمان سير العمل وفق الخطة الموضوعة، وتذليل أي تحديات قد تواجه التنفيذ، بما يضمن تحقيق أقصى استفادة ممكنة من المنحة لصالح الأشخاص ذوي الإعاقة في مصر.