جريدة الديار
السبت 15 أغسطس 2026 12:01 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد إعلان مناهج البكالوريا المصرية 2027.. توضيح عاجل من التعليم الأرصاد تحذر من ارتفاع الرطوبة..الحرارة المحسوسة تصل إلى 44 درجة في الأقصر وأسوان مؤشرات تنسيق الثانوية المرحلة الثانية 2026.. مفاجآت في الكليات المتاحة لطلاب علمي وأدبي خريطة أسعار علب حلاوة المولد الاقتصادية والمتوسطة والفاخرة بالمكسرات وزير التعليم يعقد اجتماعا عاجلا غداً لمناقشة استعدادات العام الدراسي الجديد الصحة: إجراء 3.34 مليون عملية جراحية ضمن مبادرة الرئيس لإنهاء قوائم الانتظار بعد أنباء طرحها على بطاقات التموين.. مفاجأة فى أسعار الدواجن والبانيه أسعار الذهب اليوم السبت 15 أغسطس 2026 محافظ الدقهلية يتابع فعاليات النسخة الرابعة من حملة «100 يوم صحة» جوجل تتيح إزالة العلامة المائية لمحتوى الذكاء الاصطناعي.. إليك الطريقة الدفاعات الجوية الروسية تدمر 5 مسيرات متجهة إلى موسكو تفاصيل مبادرة ”بكرة المدرسة” لتوفير مستلزمات دراسية مجانية للطلاب المستحقين

رئيس مجلس النواب يستقبل رئيس جمهورية قيرغيزستان

المستشار حنفي جبالي
المستشار حنفي جبالي

استقبل المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، بمقر المجلس اليوم الأربعاء الموافق ٥ نوفمبر ٢٠٢٥، السيد صدير جاباروف، رئيس جمهورية قيرغيزستان، والوفد المرافق له.

في مستهل اللقاء ، أعرب المستشار الدكتور حنفي جبالي عن ترحيبه بالزيارة التاريخية للسيد رئيس جمهورية قيرغزستان، مؤكدًا على علاقات الصداقة التاريخية التي تجمع البلدين والقائمة على الود والاحترام المُتبادل، مُبديًا تقديره للزخم الحالي للعلاقات الثنائية بين البلدين، والذي يُمثل أرضية صلبة لبناء شراكة أكثر قوة في المستقبل.

وخلال اللقاء، استعرض المستشار الدكتور رئيس مجلس النواب التاريخ البرلماني المصري الذي يزيد على ١٥٠ عامًا، مؤكدًا على ضرورة تعزيز التعاون البرلماني بين مجلسي البلدين والذي يقود لحوار أكثر عمقًا بين شعبي البلدين الصديقين.
كما استعرض المستشار الدكتور حنفي جبالي الطفرة غير المسبوقة التي تشهدها مصر في مجال البنية الصناعية والاستثمارية، مؤكدًا على ضرورة تعزيز العلاقات الاستثمارية بين البلدين خاصة في مجال الاستثمار الصناعي والنقل والتكنولوجيا الرقمية.

كما تناول المستشار الدكتور رئيس مجلس النواب الدور الرائد الذي يقوم به الأزهر الشريف في مكافحة الفكر المتطرف ومحاولات ربطه بالدين الإسلامي، مُشيدًا بالعلاقات التاريخية والثقافية والدينية المتميزة التي تجمع الأزهر الشريف مع قيرغيزستان حيث يُرحب الأزهر دائمًا بطلاب قيرغيزستان للدراسة في معاهده وجامعته العريقة.

من جانبه، أكد السيد رئيس جمهورية قيرغيزستان على بالغ اعتزازه بزيارة مصر بوصفها دولة عظيمة وشقيقة وبوابة القارة الأفريقية، وقدم رئيس الجمهورية القيرغيزي التهنئة على افتتاح المُتحف المصري الكبير والذي أكد فخر بلاده به كونه أكبر متحف في العالم، كما أبدى رئيس جمهورية قيرغيزستان اتفاقه على ضرورة تطوير العلاقات الثنائية في كافة المجالات بالنظر إلى الآفاق الواعدة للتعاون بين البلدين، مؤكدًا على ضرورة تعزيز العلاقات البرلمانية بإنشاء جمعية للصداقة البرلمانية بين البلدين.