جريدة الديار
الأحد 23 نوفمبر 2025 04:32 مـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضوابط صارمة لفرز وتجميع الأصوات في انتخابات مجلس النواب 2025 آخر موعد لسداد رسوم حج الجمعيات الأهلية.. وهذه عقوبة شركات السياحة المخالفة مستوطنون يقتحمون الأقصى وسلسلة واسعة من الاعتقالات يشنها جيش الاحتلال الإسرائيلي تعديل القرار الوزاري المنظم لعمل المدارس الخاصة والدولية الوطنية للانتخابات تلقت طلب اللواء كمال الدالي المرشح على دائرة الجيزة بالتنازل عن الترشح وصول المتهم بقتل مهندس الإسكندرية إلى محكمة الجنايات القاهرة الإخبارية: شهداء ومصابون في غارة إسرائيلية على الضاحية الجنوبية ببيروت بالشروط والرسوم.. تحويل الزيارة إلى إقامة بالكويت تعليم الجيزة تستبعد معلما وتحيله للتحقيق بسبب تحرشه بالطالبات جيش الاحتلال يستهدف رئيس أركان حزب الله في بيروت طقس الإثنين.. انخفاض درجات الحرارة غدا وأمطار متفاوتة بهذه المناطق المحكمة المختصة أخرت الفصل في الدعوى المقامة للمطالبة بإغلاق المواقع والتطبيقات الإباحية داخل مصر

المحكمة المختصة أخرت الفصل في الدعوى المقامة للمطالبة بإغلاق المواقع والتطبيقات الإباحية داخل مصر

المواقع الاباحية
المواقع الاباحية

قررت المحكمة المختصة تأخير الفصل في الدعوى المقامة للمطالبة بإغلاق المواقع والتطبيقات الإباحية داخل مصر، وحددت جلسة الحادي عشر من يناير المقبل موعدا جديدا للنظر في القضية، وذلك لإتاحة الفرصة للاطلاع والرد على ما ورد بها.

وكان المحامي أشرف فرحات قد أقام في وقت سابق دعوى قضائية ضد كل من وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ورئيس الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، طالب خلالها بإغلاق مواقع الدردشة الخاصة التي يرى أنها تساهم في نشر مظاهر الفسق والفجور داخل المجتمع.

وأوضحت صحيفة الدعوى أن المسؤولية القانونية تقع على عاتق المدعى عليهما فيما يتعلق بكافة التعاملات التي تتم داخل جمهورية مصر العربية عبر شبكة الإنترنت، مشيرة إلى ضرورة تنظيم وتقنين استخدام هذه الشبكة بما يتوافق مع قيم وتقاليد الشعب المصري ويحفظ الأمن القومي ويصون المصالح العليا للدولة، وعلى هذا الأساس التمس مقدم الدعوى قبولها من الناحية الشكلية.

وأشار فرحات في بلاغه إلى أن المبادئ القضائية المستقرة تقضي بأن الأصل في قبول الدعوى أن تكون هناك مصلحة شخصية ومباشرة لرافعها، إلا أن الأمر يختلف في دعاوى الإلغاء المرتبطة بالمشروعية والنظام العام، حيث يتسع مفهوم المصلحة ليشمل كل من يكون في وضع قانوني خاص يجعله متأثرا بالقرار المطعون فيه بشكل مباشر، حتى لو لم يكن القرار قد مس حقا ثابتا على سبيل الانفراد، مؤكدا أن كونه أحد المواطنين الحريصين على الحفاظ على القيم الأخلاقية يضفي عليه صفة ومصلحة في إقامة الدعوى.

وطالب مقدم البلاغ بحجب عدد من المواقع والتطبيقات من بينها موقع تانجو TANGO وموقع هوزهير WHOSHERE، موضحا أن هذه المنصات التي تصف نفسها بأنها تطبيقات دردشة تعتمد على الاشتراك المجاني والمدفوع، تخلق أنماطا من العلاقات الاجتماعية التي تتعارض مع القيم والمبادئ الأخلاقية، حيث تجمع مستخدمين من مختلف الفئات العمرية يجرون محادثات ويتبادلون المواعيد والصور ومقاطع الفيديو.

وأضاف أن هذه التطبيقات باتت تلعب دورا مباشرا في ما وصفه بالدعارة الإلكترونية، مشيرا إلى عزمه تقديم مقاطع مصورة توضح ما يتم عرضه علنا عبر هذه المنصات، بالإضافة إلى ما قد يجري في المحادثات الخاصة مقابل مبالغ مالية، وذلك من خلال وسائط إلكترونية وصور ضوئية سيتم إرفاقها بملف الدعوى خلال جلسات النظر.