جريدة الديار
الجمعة 31 يوليو 2026 09:06 مـ 16 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
بيان اعلامي لمحافظة الدقهلية عقب انهيار منزل من 3 طوابق بقرية جصفا بميت غمر محافظ الدقهلية يفتتح حديقة كوكب الشرق أم كلثوم بالسنبلاوين التفاصيل الكاملة حول افتتاح محافظ الدقهلية ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية لمسجد الأقصى بالسنبلاوين محافظ سوهاج يؤدي صلاة الجمعة بمسجد سيدي كمال الدين بأخميم وزارة التنمية المحلية والبيئة تطلق أولى برامج التوعية البيئية للمرشدين السياحيين بالمتحف المصري الكبير نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (24 : 30 يوليو 2026) 1275 فرصة عمل جديدة في 9 محافظات برواتب مجزية يتصدر قائمة المطلوبين دوليا.. من هو بافيل دوروف مؤسس تيليجرام؟ استمرار ارتفاع الحرارة.. الأرصاد تعلن تفاصيل حالة الطقس الأيام القادمة وفاة والد تامر حسني بعد تعرضه لوعكة صحية ”الأزهري” و ”مرزوق” افتتحا مسجد الأقصى بمدينة السنبلاوين واديا فيه صلاة الجمعة اليوم حماس: يجب موافقة الاحتلال أولا على اتفاق نزع السلاح

ترامب يطيل أمد منع مواطني 19 دولة من دخول الولايات المتحدة

صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن إدارته تعتزم الإبقاء على تعليق مؤقت لقرارات اللجوء "لفترة طويلة".

يأتي ذلك بعد أن أطلق مواطن أفغاني النار على اثنين من أفراد الحرس الوطني بالقرب من البيت الأبيض، مما أسفر عن مقتل أحدهما.

وعندما سُئل عن تحديد مدة هذا التعليق، قال ترامب إنه "لا يضع حدًا زمنيًا" لهذا الإجراء، الذي تقول وزارة الأمن الداخلي إنه مرتبط بقائمة تضم 19 دولة تواجه بالفعل قيودًا على السفر من الولايات المتحدة.

وتابع ترامب: "لا نريد هؤلاء الأشخاص. هل تعلمون لماذا لا نريدهم؟، لأن الكثير منهم كانوا سيئين، ولا ينبغي أن يكونوا في بلدنا".

أصدرت إدارة ترامب هذا التعليق في أعقاب حادثة إطلاق النار في واشنطن في 26 نوفمبر، والتي أسفرت عن مقتل سارة بيكستروم، البالغة من العمر 20 عامًا، وإصابة حارس آخر بجروح خطيرة.

وأُلقي القبض على مواطن أفغاني يبلغ من العمر 29 عامًا، ويُدعى رحمان الله لاكانوال، ووُجهت إليه تهمة القتل من الدرجة الأولى و على صلته بالحادثة.

كان لاكانوال جزءًا من "قوة شريكة" مدعومة من وكالة المخابرات المركزية تقاتل طالبان في أفغانستان، ودخل الولايات المتحدة كجزء من برنامج إعادة التوطين عقب الانسحاب العسكري الأمريكي من أفغانستان في عام 2021.

مُنح لاكانوال حق اللجوء في أبريل 2025، في ظل إدارة ترامب، لكن المسؤولين ألقوا باللوم على ما أسموه تدقيقًا متساهلًا من قبل حكومة سلف ترامب جو بايدن في قبوله في الأراضي الأمريكية خلال الجسر الجوي الأفغاني.

كتب ترامب بعد إطلاق النار أنه يعتزم "إيقاف الهجرة بشكل دائم من جميع دول العالم الثالث للسماح للنظام الأمريكي بالتعافي الكامل".

وعندما سُئل عن الجنسيات التي ستتأثر، أشارت وزارة الأمن الداخلي لوكالة فرانس برس إلى قائمة تضم 19 دولة - بما في ذلك أفغانستان وكوبا وهايتي وإيران وميانمار - والتي واجهت جميعها قيودًا على السفر إلى الولايات المتحدة منذ يونيو.