جريدة الديار
الثلاثاء 10 فبراير 2026 02:27 مـ 23 شعبان 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
صحة الدقهلية: وحدة الزهايرة تستقبل فريق الاعتماد استعدادًا لانضمامها ل«جهار» تحربر ٢١٧ مخالفة تموينية لضمان وصول الدعم لمستحقيه ومنع أي تلاعب بالدقهلية توانا الجوهري تنضم إلى النجمة يسرا والمخرج محمد سامي في قلب شمس إندونيسيا تقرع طبول ”السلام” في غزة.. لواءات ”سوبيانتو” تستعد للانتشار بضوء أخضر من ”مجلس ترامب” ”التنمية المحلية” و”الإسكان” يضعان خارطة طريق لمنظومة متكاملة لإدارة المخلفات بالمدن الجديدة. رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء يستقبل وفدًا دنماركيًا لبحث التعاون الفنى فى مجالات سلامة الغذاء والرقابة التنظيمية جلسة صلح تحولت لمجلس غدر .. ومقتل صاحب شركة سيارات بفيصل بطعنة غدرا من صاحب مطعم و14 عامل وزير الخارجية الإيراني يثمن دور مصر وجهودها لاحتواء التوتر ودعم المفاوضات النووية مع واشنطن أمن القاهرة يجهض مخطط حفل ”جزيرة إبستين” قبل انطلاقه بوسط البلد أسعار الذهب اليوم الثلاثاء جحيم ”عزيز عزت”.. دخان الغدر يسرق براءة ثلاثة أطفال في إمبابة أسعار العملات اليوم الثلاثاء

شبكة «رائد» تحصد جائزة «شواب» العالمية 2026.. تتويج لعقد من الريادة العربية في الإستدامة

تعرب الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» عن بالغ فخرها واعتزازها بحصولها على جائزة مؤسسة شواب لريادة الأعمال الاجتماعية لعام 2026 ضمن فئة «المبتكرين الاجتماعيين الجماعيين»، وذلك تقديراً للدور الذي تقوم به الشبكة في تعزيز الاستدامة البيئية، وتمكين المجتمع المدني، وبناء شراكات إقليمية فاعلة من أجل التنمية المستدامة في المنطقة العربية.
وإذ تنظر «رائد» إلى هذا التكريم الدولي المرموق بوصفه شهادة ثقة في مسارها المؤسسي والمهني، فإنها تؤكد أن هذه الجائزة لا تُمنح لشخص أو مؤسسة بعينها، بل هي تتويج لجهود جماعية امتدت على مدار سنوات، بمشاركة سكرتارية الشبكة وأعضائها ومنسقيها في مختلف الدول العربية، إضافة إلى عشرات المنظمات الشريكة والخبراء والإعلاميين والنشطاء البيئيين، إيماناً بدور العمل المشترك في حماية البيئة، وتعزيز العدالة المناخية، ودعم التحول نحو نماذج تنموية أكثر استدامة.
وتثمن «رائد» قرار مؤسسة «شواب»، بالشراكة مع المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي تم إعلانه اليوم الثلاثاء 13 يناير 2026، باختيار الشبكة العربية للبيئة والتنمية ضمن نخبة عالمية تضم 21 قائداً من 17 منظمة من مختلف القارات، بما يعكس الاعتراف الدولي المتزايد بالدور المحوري للمجتمع المدني العربي في مواجهة التحديات البيئية والتنموية العالمية، وفي مقدمتها تغير المناخ، وتدهور الموارد الطبيعية، وعدم المساواة في الوصول إلى فرص التنمية.
و تؤكد «رائد» أن انضمامها إلى مجتمع مؤسسة «شواب»، الذي يضم أكثر من 500 مبتكر اجتماعي، أسهموا في تحسين حياة ما يقرب من مليار إنسان حول العالم، ودعوة الشبكة لحضور المنتدى الاقتصادي العالمي، يفتح آفاقاً جديدة لتعزيز التعاون الدولي، وتبادل الخبرات، وحشد الموارد، وتطوير نماذج مبتكرة للعمل البيئي والتنموي في المنطقة العربية، بما يتسق مع أهداف التنمية المستدامة، وأجندة العمل المناخي العالمية.
و تتوجه الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» بالشكر والتقدير إلى مؤسسة «شواب» لريادة الأعمال الاجتماعية على هذا الاختيار، وإلى شركائها وأعضائها في مختلف الدول العربية، مؤكدة أن هذا الإنجاز يشكل حافزاً إضافياً لمواصلة العمل من أجل بيئة عربية أكثر أمناً واستدامة، ومجتمعات أكثر قدرة على الصمود والابتكار في مواجهة التحديات المستقبلية.