جريدة الديار
الخميس 28 مايو 2026 11:40 مـ 12 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ القليوبية يتابع حادث حريق العبور ويؤكد: لا إصابات خطيرة وسلامة المبنى الإنشائية قائمة ارتفاع سعر الذهب مساء اليوم .. عيار 21 والجنيه الذهب يواصلان الصعود متابعة ميدانية للمخابز البلدية والأسواق خلال أول وثاني أيام عيد الأضحى المبارك بمحافظة دمياط الأمم المتحدة تدرج كيانات إسرائيلية ضمن القائمة السوداء الخاصة بالعنف الجنسي في مناطق النزاع الأمم المتحدة أطلقت تحذيرًا جديدًا بشأن مستقبل المناخ العالمي تموين كفر الشيخ يواصل حملات الرقابة خلال عيد الأضحى ويحرر 68 محضرًا للمخابز المخالفة حملات مفاجئة للصحة على المستشفيات بالمحافظات خلال عيد الأضحى نائب المحافظ يتفقد مخبز المحافظة والمخابز ومنافذ بيع الخبز بالمنصورة تعرف علي ما هو اليوم ”يوم القر” الداخلية تكشف حقيقة تسريب بيانات طلاب واختراق أنظمة وزارة وجامعتين نجوم أفريقيا يشعلون مونديال 2026.. صلاح ومرموش وحكيمي يقودون الحلم القاري حملات تموينية مكثفة بمطروح في ثاني أيام العيد .. وتحرير 22 مخالفة للمخابز

شبكة «رائد» تحصد جائزة «شواب» العالمية 2026.. تتويج لعقد من الريادة العربية في الإستدامة

تعرب الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» عن بالغ فخرها واعتزازها بحصولها على جائزة مؤسسة شواب لريادة الأعمال الاجتماعية لعام 2026 ضمن فئة «المبتكرين الاجتماعيين الجماعيين»، وذلك تقديراً للدور الذي تقوم به الشبكة في تعزيز الاستدامة البيئية، وتمكين المجتمع المدني، وبناء شراكات إقليمية فاعلة من أجل التنمية المستدامة في المنطقة العربية.
وإذ تنظر «رائد» إلى هذا التكريم الدولي المرموق بوصفه شهادة ثقة في مسارها المؤسسي والمهني، فإنها تؤكد أن هذه الجائزة لا تُمنح لشخص أو مؤسسة بعينها، بل هي تتويج لجهود جماعية امتدت على مدار سنوات، بمشاركة سكرتارية الشبكة وأعضائها ومنسقيها في مختلف الدول العربية، إضافة إلى عشرات المنظمات الشريكة والخبراء والإعلاميين والنشطاء البيئيين، إيماناً بدور العمل المشترك في حماية البيئة، وتعزيز العدالة المناخية، ودعم التحول نحو نماذج تنموية أكثر استدامة.
وتثمن «رائد» قرار مؤسسة «شواب»، بالشراكة مع المنتدى الاقتصادي العالمي، الذي تم إعلانه اليوم الثلاثاء 13 يناير 2026، باختيار الشبكة العربية للبيئة والتنمية ضمن نخبة عالمية تضم 21 قائداً من 17 منظمة من مختلف القارات، بما يعكس الاعتراف الدولي المتزايد بالدور المحوري للمجتمع المدني العربي في مواجهة التحديات البيئية والتنموية العالمية، وفي مقدمتها تغير المناخ، وتدهور الموارد الطبيعية، وعدم المساواة في الوصول إلى فرص التنمية.
و تؤكد «رائد» أن انضمامها إلى مجتمع مؤسسة «شواب»، الذي يضم أكثر من 500 مبتكر اجتماعي، أسهموا في تحسين حياة ما يقرب من مليار إنسان حول العالم، ودعوة الشبكة لحضور المنتدى الاقتصادي العالمي، يفتح آفاقاً جديدة لتعزيز التعاون الدولي، وتبادل الخبرات، وحشد الموارد، وتطوير نماذج مبتكرة للعمل البيئي والتنموي في المنطقة العربية، بما يتسق مع أهداف التنمية المستدامة، وأجندة العمل المناخي العالمية.
و تتوجه الشبكة العربية للبيئة والتنمية «رائد» بالشكر والتقدير إلى مؤسسة «شواب» لريادة الأعمال الاجتماعية على هذا الاختيار، وإلى شركائها وأعضائها في مختلف الدول العربية، مؤكدة أن هذا الإنجاز يشكل حافزاً إضافياً لمواصلة العمل من أجل بيئة عربية أكثر أمناً واستدامة، ومجتمعات أكثر قدرة على الصمود والابتكار في مواجهة التحديات المستقبلية.