محافظ البحيرة تشهد توقيع بروتوكول إنشاء مدرسة فنية داخل ”مصنع فرهاش”
شهدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026، توقيع بروتوكول تعاون تاريخي لإنشاء "مدرسة الرحاب الثانوية الفنية للتعليم والتدريب المزدوج". ويأتي هذا المشروع بالتعاون بين وزارة التربية والتعليم، وشركة الرحاب جروب للصناعات الغذائية، وجمعية رجال أعمال الإسكندرية، ليتم إنشاء المدرسة داخل مصنع الشركة بقرية فرهاش بمركز حوش عيسى، في خطوة تعكس الرؤية الحديثة للدولة في ربط التعليم بالإنتاج.
مدرسة داخل مصنع: دمج النظرية بالتطبيق العملي
تعد هذه المدرسة الأولى من نوعها على مستوى الجمهورية في تخصص الصناعات الغذائية، والأولى في محافظة البحيرة التي تقام داخل منشأة صناعية فعلية. وتعمل المدرسة بنظام السنوات الثلاث (التعليم المزدوج)، حيث يتاح للطلاب تلقي المناهج النظرية بالتوازي مع التدريب العملي المكثف داخل خطوط الإنتاج، مما يضمن تخرج كوادر مهنية تمتلك الخبرة الميدانية الحقيقية قبل دخول سوق العمل.
نظام الدراسة والشهادات الممنوحة للطلاب
وفقاً للبروتوكول، سيتم منح الخريجين شهادة "دبلوم المدارس الثانوية الفنية للتعليم والتدريب المزدوج" مع تحديد المهنة بدقة. وتضم المدرسة في مرحلتها الأولى تخصص "فني صناعات غذائية"، مع إمكانية التوسع في تخصصات أخرى مستقبلاً. ومن المقرر أن تنطلق الدراسة رسمياً مع بداية العام الدراسي القادم بواقع 6 فصول تعليمية، مجهزة بأحدث الوسائل التكنولوجية ومنهجية "الجدارات المهنية" المعتمدة دولياً.
سد فجوة سوق العمل وتحقيق التنمية المستدامة
أكدت الدكتورة جاكلين عازر أن هذا النموذج التعليمي يمثل حلاً واقعياً لسد الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات المصانع، مشيدة بدور القطاع الخاص في دعم منظومة التعليم الفني. وأشارت المحافظ إلى أن هؤلاء الطلاب سيكونون مؤهلين للتشغيل الفوري فور تخرجهم، مما يسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية بالمحافظة، ويحقق استراتيجية الدولة المصرية لإعداد أجيال قادرة على المنافسة والابتكار في الصناعات الغذائية الحيوية.
لمتابعة المزيد من الأخبار والتفاصيل:
يمكنكم متابعة أحدث أخبار المحافظات والمحليات من هنا
للاطلاع على مستجدات الشأن العربي والدولي اضغط هنا
لمتابعة أخبار الحوادث والقضايا عبر هذا الرابط

















